Наука11 марта 2008 1:00

Первый корейский космонавт оказался несуном

Вместо него на МКС 8 апреля полетит дублер - 29-летняя И Со Ен
На тренировках И Со Ен скромно выглядывала из-за спины Ко Сана. И где теперь тот Ко Сан?

На тренировках И Со Ен скромно выглядывала из-за спины Ко Сана. И где теперь тот Ко Сан?

Уж такого точно за 47 лет пилотируемой космонавтики еще не было! Меньше чем за месяц до старта из экипажа исключили космонавта. Не какого-нибудь, а того, кто должен был стать первым космонавтом Южной Кореи - ее Гагариным, надеждой и опорой. Причина - Ко Сан нарушил Кодекс поведения космонавта. Как? Почему? Что-то такое из ряда вон должно было произойти. Напился? Устроил дебош?

Корейцы ссылаются на представление российской стороны. Наши чиновники из Роскосмоса расщедрились лишь на расплывчатое объяснение: «Мы не вправе опровергать или подтверждать случившееся».

«Не в курсе» провинности Ко Сана ни официальный представитель Центра подготовки космонавтов (ЦПК), ни члены экипажа Сергей Волков и Олег Кононенко, с которыми кореец должен был стартовать.

Путем витиеватых расспросов и очных ставок мне удалось выяснить «конфиденциальную информацию». Дважды - в сентябре 2007 года и в феврале нынешнего - Ко Сана поймали за руку, когда он копировал техническую документацию, касающуюся подготовки к полету. Мало того, делал это без разрешения и за территорией Центра. На первый раз корейца предупредили. После второго - проинформировали министерство науки, технологий и образования Южной Кореи, которое отвечает за полет.

В Сеуле отреагировали быстро и жестко. Несуна от полета отстранили, а вместо него отправляют дублершу - 29-летнюю специалистку по биосистемам И Со Ен. Правда, попросили российскую сторону не комментировать произошедшее, чтобы уж совсем не испортить имидж человека, которого в Корее долго отбирали на роль собственного Гагарина.

Прежде, в советские времена, когда были претензии к одному космонавту, снимали с полета весь экипаж - мол, готовились вместе, психологически «подгонялись» друг к другу. Сейчас, успокоили меня в ЦПК, Волкова и Кононенко и не думали отстранять. У них другая программа. Сергею и Олегу предстоит отработать на МКС полгода.

Кореянка проведет на орбите 10 дней. На Землю она вернется с нынешним командиром МКС Пегги Уитсон. Так что нашему Юрию Маленченко после полугодовой вахты повезет: на обратном пути компанию ему впервые составят сразу две представительницы прекрасного пола.