ЗДОРОВЬЕ

Мы толстеем от недосыпа и модных диет?

7 возможных причин появления лишних кило
- Милый, а ведь до свадьбы твоя талия была тоньше.

- Милый, а ведь до свадьбы твоя талия была тоньше.

1. Жизнь на бегу. Вы не высыпаетесь, на работе - бутерброды, основной прием пищи - на ночь.

Нарушение пищевого поведения неизбежно ведет к лишним кило. Старайтесь плотнее завтракать, а вечером съедать легкий ужин из быстроусвояемых продуктов (кисломолочные, зерновые). А хронический недосып нарушает выработку пищеварительных ферментов.

2. Целый день за компьютером, домой на машине, вечер на диване у телевизора...

Гиподинамия - организму не на что расходовать калории. Выход - увеличить физнагрузки. Активируется обмен веществ и симпатическая нервная система (она отвечает за похудение). Сбросить «легкий жирок» не составит труда, занявшись танцами или плаванием.

3. У вас черная полоса в жизни? Одна только радость осталась - всем назло натрескаться пирожных и завалиться на диван?

30% людей полнеют на «нервной почве», при тревожных депрессиях. Иногда волчий аппетит и прибавка в весе - единственные внешние признаки психического заболевания. Нужна грамотная психотерапия плюс препараты, снимающие тревогу и улучшающие настроение.

4. Замечаете, что лицо округлилось, щеки приобрели красноватый оттенок, на теле стало расти больше волос. Беспокоит высокое давление. У женщин - нарушения цикла, у мужчин - снижение потенции.

Так бывает при большой выработке гормонов надпочечников (глюкокортикоидов). Причина может быть в инфекции или опухоли надпочечников, заболевании отделов мозга - гипофиза и гипоталамуса, при лечении препаратами глюкокортикоидов (их назначают при ревматизме, воспалениях).

5. У вас есть хронические заболевания почек, сердечно-сосудистой системы или неполадки с органами пищеварения?

Увеличение веса происходит за счет отеков. Они проявляются внешне, когда задержка жидкости составляет более 5 литров. То есть дают прибавку массы тела на 5 - 7%. Надо лечить основное заболевание.

6. Прибавка в весе сочетается с кожным зудом, фурункулезом, частым мочеиспусканием, ухудшением зрения, жаждой?

Это типичные признаки сахарного диабета 2-го типа. Нужно срочно обратиться к эндокринологу, сдать анализ на сахар и обследовать поджелудочную железу.

7. Вы переживаете гормональную встряску: беременность, климакс, пубертат (половое созревание)?

В эти периоды происходит перестройка организма, и колебания веса - норма. Но считается, что труднее всего сбросить лишние кило, набранные в два последних месяца беременности.

К чему ведет лишний вес

Гипертония. 90% людей с лишним весом - гипертоники. Причем 60% из них наживают проблемы с давлением уже в возрасте до 40 лет.

10 кг лишнего веса увеличивают риск инсульта и инфаркта в 6 раз! Уменьшение же массы тела на 5 кг позволяет снизить артериальное давление на 10 мм рт. ст. даже без лекарств!

Половые проблемы. У женщин, имеющих лишний вес более 15 кг, снижается репродуктивная функция, затрудняется течение беременности, увеличивается риск осложнений при родах со стороны сердца и почек. У полных мужчин снижается качество спермы и нарастают застойные явления в органах малого таза - простате и почках.

Суставные нарушения. Когда мы ходим, на опорные суставы ног и позвоночник ложится нагрузка в 4 массы нашего тела! Соответственно, чем больше человек весит, тем быстрее приходят в негодность амортизационные свойства его суставов - развивается артроз (разрушение хрящевой ткани).

Также увеличивается нагрузка на позвоночник и возрастает риск образования межпозвонковой грыжи.

Сахарный диабет 2-го типа. Его так и называют - «диабет тучных». Заболевают им обычно в среднем возрасте - около 40 лет и старше. Главный фактор риска - полнота. Поджелудочная железа инсулин-то вырабатывает, но из-за нарушения обмена веществ глюкоза не может полностью проникнуть в клетки и накапливается в крови. Тогда содержание сахара в крови «подскакивает» и появляются признаки диабета. Британские ученые подсчитали, что в среднем полные диабетики живут на 8 - 10 лет меньше, нежели их здоровые сверстники.

Варикоз. При избыточном весе нарушается сосудистый тонус. Затрудняется венозный отток, что в 90% случаев вызывает варикозное расширение вен. Чрезмерная нагрузка на ноги и сгущение крови, вызванное нарушением жирового обмена, в несколько раз увеличивают риск тромбоза глубоких вен. Среди людей, погибших от тромбоэмболии легочной артерии, 60% страдали ожирением.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Наталья ГРИДАСОВА, психоэндокринолог:

- В последние годы появился новый фактор ожирения - модные диеты. Самая опасная штука - «сухое голодание». В первую очередь можно заработать обезвоживание, интоксикацию, так как продукты распада не будут выходить с мочой, а, наоборот, накапливаться в организме. Вообще самостоятельно голодать можно в течение одних суток, причем если нет тяжелых хронических заболеваний.

После длительного и жесткого ограничения в пище человек срывается и набирает даже не свой вес, а дополнительные 7 - 10 кг.

По статистике НИИ питания, среди россиян только 12% семей придерживаются рационального питания. Независимо от достатка лишь 20% семей ежедневно едят свежие овощи и фрукты, зато булки и белый сахар - 70%. Потому якобы «наследственную полноту» целых семей чаще всего вызывает не генетический фактор, а пристрастие к обильной, жирной, мучной пище и сладостям. И родители передают привычки в еде детям...

ВАЖНО!

Какие анализы делать, если вы сильно прибавили в весе?

Анализ крови - общий и биохимический, липидный профиль.

Анализ крови на гормоны щитовидной железы, надпочечников, гипофиза.

Также анализ крови на сахар.

ЭКГ.

Рентгенографическое исследование.

Остальные методы уже должен определить врач в зависимости от результатов.

ЦИФРЫ

40% россиян имеют лишний вес. В большей степени ожирением страдают жители крупных городов.

Среди всех толстых людей лишь 5% имеют серьезную генетическую предрасположенность.

В 95% случаев ожирение имеет в своей основе эндокринные расстройства, а также нарушения пищевого поведения на фоне стрессов, неврозов и депрессий.

35% женщин и 15% мужчин полнеют исключительно на нервной почве, «заедая» стресс.

Похудеть мечтают 85% людей, имеющих лишний вес, но рекомендации докторов реально выполняют лишь 13%.

50% людей, изнуряющих себя жесткими диетами и прочими не приносящими удовольствия методами похудения, впадают в так называемую «диетическую депрессию».