Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Звезды12 марта 2008 22:00

Сергей Михалков: «Не пью, не курю и делаю зарядку»

Сегодня патриарху отечественной литературы исполняется 95 лет

Накануне юбилея знаменитый детский поэт и автор российского гимна принимал журналистов в своем рабочем кабинете на Поварской улице, в Международном сообществе писательских союзов (преемнике Союза писателей СССР). Он по-прежнему на руководящем посту председателя исполкома. И потому, как человек «при исполнении», везет на себе воз общественной работы: помогает писателям решать квартирный вопрос, устраивает их в больницу, ходит по судам и отстаивает здание союза. Он читает каждый сценарий еженедельного тележурнала «Фитиль» и дает добро на выпуск, но гораздо чаще направляет материал на доработку...

Сергей Владимирович вошел в кабинет, слегка опираясь на трость, элегантный и довольно бодрый. А у журналистов его появление вызвало одинаковый вопрос: откуда столько энергии и как удается так хорошо выглядеть?

- Я не пью, не курю и ежедневно делаю зарядку, - сообщил нам Сергей Владимирович.

Несколько лет назад писатель сломал ногу. Ситуация была критической. Московские медики готовы были сделать ему операцию, но предупредили родных, что исход может быть печальным... Тогда Никита Михалков срочно отправил отца на самолете в Германию, где ногу вылечили. С тех пор по рекомендации немецких врачей Сергей Владимирович ежедневно минут по 20 крутит педали велотренажера. Вот и сейчас за несколько дней до юбилея он вернулся из Германии, где его подлечили.

- И еще я всегда стараюсь говорить только правду и никому не завидовать, - продолжил раскрывать секрет своей молодости Сергей Владимирович. - Вообще мне в жизни повезло. В 26 лет я получил орден Ленина за стихи для детей (кстати, главным произведением Сергей Владимирович считает не Государственный гимн, а именно детские стихи). Я мог погибнуть в боях в Великую Отечественную (Михалков был награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени за участие в войне). Но я не погиб, хотя многие мои товарищи не вернулись с фронта. Мне повезло с женами. Я прожил 52 года с Натальей Кончаловской, которая родила мне двоих сыновей. И надо отдать ей должное - воспитывала детей именно жена. Мне повезло и с Юлей (Юлия Субботина, нынешняя супруга Сергея Владимировича, моложе его почти на 40 лет. - Прим. авт.). Она умная, меня любит, и я ее люблю тоже...

- Что же вы не сказали о детях?

- А что о них говорить? Одному 70 лет - старый мужик, другому - за 60, его тоже молодым не назовешь... Но это, если в шутку... И Андрей, и Никита - талантливые режиссеры, снимают хорошие фильмы. Я ими горжусь. Особенно мне нравится фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Как мы поняли, мэтр отечественной литературы не щедрый на похвалу человек, поэтому отдельно хочется сказать о его нынешней супруге Юлии Субботиной. Почему молодая женщина решили посвятить себя человеку, который годится ей в отцы? Наверное, поняла, что интересных мужчин мало (Сергей Владимирович - ее второй муж), а находиться рядом с необыкновенной личностью - всегда подарок судьбы. Со временем Юлину преданность оценили дети писателя. По свидетельству родных, она заботится о Сергее Владимировиче необыкновенно. Следит за приемом лекарств. Большое внимание уделяет одежде мужа. Кстати, сегодня на юбилейном вечере, который состоится в Большом театре, Сергей Михалков должен появиться в потрясающем черном костюме, который ему выбрала Юля.

Смотрите также: дядя Степа и другие - галерея персонажей Михалкова.