Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Досуг13 марта 2008 22:00

На съемках "Апостола" Евгений Миронов и Николай Фоменко рисковали жизнью

Белорусы увидят нашумевший сериал раньше россиян
Миронову удались обе роли - и вора, и учителя.

Миронову удались обе роли - и вора, и учителя.

Этот фильм еще не успел выйти на экраны, а его уже окрестили ни много ни мало - современной версией знаменитого фильма "Щит и меч". Сериал о борьбе советской и германской разведок в годы Великой Отечественной войны обещает стать хитом сезона. Актеры, задействованные в фильме, - лучшие из лучших. Обоих близнецов играет Евгений Миронов, его начальником из НКВД, капитаном Хромовым, стал Николай Фоменко.

На съемках, как водится, не обошлось и без казусов. «Горим, братцы!» - кричат Миронов и Фоменко, выпрыгивая из антикварного "ГАЗ М-1". И это не запланированная в сценарии сцена, а настоящее ЧП - из-под капота ретроавто столбом валит дым - загорелась проводка. Огонь гасят подручными средствами, старенький автомобиль привязывают к «Ситроену» и снимают фильм дальше. Достоверность антуража шпионской саги поражает: от военной техники времен Второй мировой войны и до каждого символа и значка, нарисованного на зданиях. Подходящий для фильма дворик (в котором часто разворачиваются события) искали долго. И нашли в Москве. Недалеко от станции метро «Новослободская». На дверях, конечно, домофон, вокруг - желтые газовые трубы, совсем близко автостоянка, на окнах стеклопакет. Слишком современное пришлось упростить. Домофон закрыли, газовые трубы стерли при компьютерной обработке, окна заклеили полосками бумаги, на стены повесили плакаты в духе «Все для фронта!».

А для того чтобы имитировать абвершколу (школа разведки), использовали внутренний двор Кирилло-Белоозерского монастыря в Вологде! В обычной жизни сложно представить, чтобы в монастыре появились забор из колючей проволоки, нацистские флаги, вышка. Кстати, местные жители от такого контраста в восторг не пришли. Повозмущались, но ради высокого искусства стерпели этот цирк.

Тема столкновения православной веры и фашизма - одна из ключевых, заложенных в экшн-сериале. Главный герой все время борется с советской и немецкой идеологией. Но на правильную дорогу его выведет лишь православная вера…

О ЧЕМ ФИЛЬМ?

Немцы отправляют в СССР диверсантов. Один из них Петр (Евгений Миронов) - русский бандюган, работает на немецкую разведку, попадает в НКВД. Он согласен на сотрудничество против немцев, но внезапно погибает. Оказывается, у него есть брат-близнец Павел, простой школьный учитель. Советские спецслужбы решают законспирировать его под своего агента. Рисуют учителю воровские наколки, учат взламывать сейфы и делают операцию для улучшения зрения. Жене учителя (Дарья Мороз) для конспирации, сообщают, что Павел убит.

Премьера.

Первый канал, 18 марта, Военный детектив «Апостол», 19.55