2018-02-21T16:19:34+03:00

Райс и Гейтс в Москве нарушили протокол

Решив не дожидаться плановой встречи в Вашингтоне, они прилетели вчера в Россию
Поделиться:
Комментарии: comments16
Сначала Кондолиза Райс и Роберт Гейтс встретились с Дмитрием Медведевым, а через пару часов - с Владимиром Путиным. И с новоизбранным Президентом России, и с действующим Гейтс здоровался левой рукой, так как правая была в гипсе.Сначала Кондолиза Райс и Роберт Гейтс встретились с Дмитрием Медведевым, а через пару часов - с Владимиром Путиным. И с новоизбранным Президентом России, и с действующим Гейтс здоровался левой рукой, так как правая была в гипсе.Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Вообще-то встреча министров обороны и иностранных дел России и США должна была состояться в Вашингтоне, так как в Москве подобная уже была (согласно протоколу должна быть очередность). Но Кондолиза Райс и Роберт Гейтс решили прибыть в Москву, пока в России еще два президента, чтобы встретиться с обоими. Гейтс даже не стал дожидаться, пока срастется его сломанная правая рука, так и прилетел в гипсе. Встретившись вчера днем с Дмитрием Медведевым, он показал свой перелом и сообщил: «Со мной теперь легче будет договориться». «Посмотрим», - усмехнулся новоизбранный президент. И добавил:

- У нас есть разногласия. Но есть и воля двигаться вперед.

Нерешенных проблем между Россией и США по военной линии в самом деле много. Это и договор СВН-1, и еще нератифицированный СНВ-2, и находящийся в затяжной стадии обсуждения СНВ-3... Взбудоражил американцев и наш выход из ДОВСЕ. Мы увели военные силы от своих границ в Европе, а наши партнеры мало того что не ратифицировали ДОВСЕ, но еще и решили развернуть ПРО вблизи наших границ - в Чехии и Польше. Недавно американцы вроде разрешили нашим военным присутствовать на своих ПРО, но потом заявили, что их не так поняли. Мол, мы разрешаем иногда вам туда наезжать. Правда, американской уступкой можно считать намерение США заблокировать радар в Чехии в направлении России (оставив только «ухо» на Иран) и не напичкивать ракетами шахты в Польше (зачем тогда их рыть?). В общем, сами не знают, чего хотят.

И еще Райс и Гейтс решили проверить реакцию Путина и Медведева на натовские задумки (в начале апреля саммит альянса в Румынии). В частности, по расширению НАТО на Восток - на Украину и Грузию. Мнение Кремля на этот счет известно, но американцы решили поторговаться.

Встреча Путина с Райс и Гейтсом проходила в представительском кабинете Кремля. Американцы пришли минут за пять до Путина и топтались на пороге, разглядывая портреты русских полководцев. Вскоре Райс лики военных наскучили, и она стала рассматривать свой маникюр.

Наконец, появился улыбающийся Путин. Райс кинулась к нему как к родному. Гейтс, как и Медведеву, протянул левую - здоровую - руку.

- Если нам удастся договориться, то можно сказать, что наш диалог развивается продуктивно, - заметил российский президент. И добавил: - Но проблем достаточно.

- В наших отношениях есть много позитивного, - возразила Райс.

- Мы даже нарушили очередность встречи Вашингтон - Москва, - добавил Гейтс. И уточнил: - В надежде на прогресс в вопросах.

- Главное - не протокол, а содержание, - резюмировал Путин.

Сегодня у американцев встречи с главой МИД РФ Лавровым и министром обороны Сердюковым, где и будут пытаться решить конкретные военные разногласия. Решат ли?

Еще больше материалов по теме: «Кондолиза Райс: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также