Общество9 апреля 2008 2:00

«Буран» уплыл к немцам

Один из советских шаттлов станет звездой коллекции технического музея в городе Шпеер

Я по-хорошему завидую немцам. Вот ведь молодцы: охотились за «Бураном» почти восемь лет и добились своего - выкупили для своего музея советский крылатый космолет. Чтобы поддерживать интерес немецкой молодежи к космонавтике, да и вообще к науке. Я по-хорошему завидую американцам. Свой первый челнок «Энтерпрайз» они поставили в центре Вашингтона - в роскошном авиакосмическом музее. И возят сюда школьников: вот, гордитесь своей страной и ее инженерами!

А у нас? Тот самый «Буран», который теперь поселится в специально для него отстроенном ангаре в немецком Шпеере, в 80-х использовали для испытаний. А с начала девяностых бесприютно ржавел на свалке. НПО «Молния» - разработчик наших челноков - решило подзаработать на «рухляди» и в конце 90-х с потрохами продало «Буран» австралийским предпринимателям (ходят слухи, что деньги так в Россию и не пришли). Те в преддверии Олимпийских игр в Сиднее в 2000 году собирались возить челнок по городам как цирковую обезьянку и зарабатывать на нем. Бизнес прогорел. «Буран» пошел по рукам - в 2002 году его видели на фестивале в Бахрейне. Там он и остался пылиться, пока его не отыскали немцы.

Ну а мы? Настоящий «Буран» - тот самый, что в 1988 году слетал в космос, - долго без дела грустил на Байконуре. И в конце концов погиб смертью храбрых: в 2002-м на него обрушилась крыша монтажно-испытательного комплекса. Другой испытательный образец стал аттракционом в столичном Парке им. Горького. Есть еще несколько полноразмерных моделей, но стоят они в дальних углах космических предприятий и публике недоступны. Нам пропагандировать свою науку ни к чему?