2018-02-21T16:37:08+03:00

Летом нас ждет аномальная жара

Март и апрель уже отметились температурными рекордами. И это после аномально теплой зимы!
Изменить размер текста:

Синоптики, кажется, уже устали фиксировать погодные аномалии. 2007 год в России стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений (то есть за 117 лет). На 0,3 градуса теплее предыдущего рекордсмена в гонке за глобальное потепление - 1995 года.

Только в столице за прошлый год установлены 23 температурных рекорда для отдельных дней. 2008-й продолжает аномальную тенденцию - уже есть пять новых максимумов! (См. таблицу.)

Прошедшую зиму многие москвичи и вовсе не заметили - шубы пригодились от силы дней десять, сразу после Нового года. А так - не морозы, а пародия: из 91 дня календарной зимы 42 были с оттепелью! Впрочем, зима-2007 - 2008 все равно не стала рекордно теплой. На удивление синоптикам и вопреки простой логике (если уж идет глобальное потепление, то сейчас должно быть теплее, чем раньше!) до сих пор держится достижение полувековой давности. Самая теплая зима в столичной истории случилась в 1961 году. Она была на 4,9 градуса теплее нормы. Нынешняя - на 4,6. И с этим результатом у нее «серебро».

Кстати, с летним рекордом все еще страннее: он стоит аж со стахановских времен, с 1938 года!

Лето-2008, по прогнозу Гидрометцентра России, будет очень теплым. Май и июнь в столице порадуют температурой, соответствующей климатической норме, или будут чуть теплее, чем обычно. Июль в Москве должен стать аномально жарким. Август - вполне обычным. А в сентябре можно рассчитывать на необычно теплое и сухое бабье лето. Напомним, что предварительные прогнозы на полгода вперед оправдываются примерно на 70%.

Вот как это будет выглядеть в градусах:

*По климатическим нормам. К обычной июльской и сентябрьской температуре мы прибавили 1 градус в соответствии с прогнозом Гидрометцентра.

ОТПУСК

На море не замерзнете!

Собираетесь в отпуск на Черное море? Можно рассчитывать на хорошую погоду, вполне соответствующую климатическим нормам (таков прогноз Гидрометцентра России). А они в этих благодатных местах очень даже приятные. В Сочи средняя температура июня +26...+30 градусов, в июле и августе +26...+31.

Москвичей, которые планируют провести каникулы на курортах Турции, Испании, Италии или Греции, согреют предсказания британской метеослужбы - MetOffice (см. карту). По прогнозу англичан выходит, что с июня до августа почти во всей Европе будет жарко. Погода обычная или чуть теплее нормы ожидается на Балтийском взморье и Атлантическом побережье Франции.

А КАК У НИХ?

То в жар, то в холод

Погода чудит не только у нас. За границей ее лихорадит - то аномальное тепло, то небывалые холода, то сушь, то наводнение. В конце марта, пока москвичи нежились на солнышке, снегом неожиданно завалило Испанию, Францию и Англию!

Как и в России, в Европе 2007 год стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений. Рекордно высокая среднегодовая температура зафиксирована в Китае и в Арктике. Август-2007 запомнился небывалой жарой и лесными пожарами на Балканах, в Греции и на юге США, а в Англии - сильнейшими ливнями и катастрофическим наводнением, какого не видывали 50 лет. Все лето заливало Индию, Пакистан и Шри-Ланку (муссон был самым мощным за полвека). В ноябре та же напасть случилась в Греции и Мексике.

Зима 2006 - 2007 годов была наказанием для горнолыжников - снега в Альпах не было даже на Новый год. А этой зимой, наоборот, трассы белели уже в ноябре - за последние десятилетия впервые.

Январь и февраль 2008 года отметились лютыми холодами в Азии: в Армении, Туркмении и Киргизии трещали самые сильные морозы в истории, в Узбекистане, Таджикистане и Афганистане, Саудовской Аравии, Индии и Грузии - за 20 - 40 лет. В Арабских Эмиратах лепили снежных баб, что для жаркой страны почти фантастика. Впервые на памяти жителей выпал снег в Багдаде.

Аномалии столичной погоды

По данным Гидрометцентра России.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также