2015-02-04T04:27:38+03:00

Каддафи и Путин: переговоры в бедуинской палатке

Государственные деятели договорились о заключении Россией контрактов в Ливии на миллиарды долларов
Поделиться:
Комментарии: comments78
Пока Каддафи молился, Путин с министром финансов Кудриным, помощником президента Приходько и министром иностранных дел Лавровым подбрасывали в костер дрова.Пока Каддафи молился, Путин с министром финансов Кудриным, помощником президента Приходько и министром иностранных дел Лавровым подбрасывали в костер дрова.Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Министры бежали за машиной

Самолет Путина уже приземлился в аэропорту Триполи, а Каддафи все не было. Судя по тому, как вертели головами его служба безопасности, почетный караул и даже оркестр, он мог появиться откуда угодно.

Неожиданно из-за бетонного угла вынырнул маленький электромобиль. За рулем сидел смуглый человек в зеленом балахоне, похожий на Каддафи. Это и был он. Позируя перед камерами, Каддафи стал осматривать изрешеченную снарядами стену, будто видел ее впервые.

Ее нарочно оставили незаштукатуренной. Как свидетельство «Варварской империалистической агрессии» - так называется мемориал - бывшие королевские казармы. Их взяли штурмом в 1969 году ливийские повстанцы. А в 1986-м сюда сбросили бомбы американцы - тогда здесь погибла 6-месячная приемная дочь Каддафи.

Поначалу казалось, что Путин тоже подъедет на электромобиле. Но российский президент прибыл на «Мерседесе».

Лимузин очень пригодился и Путину, и Каддафи. После церемонии встречи (рукопожатия с сотней чиновников, проход почетного караула) они сели в «Мерседес» и помчались к бедуинской палатке, где Каддафи, который любит показать, что он - житель пустыни, принимает гостей. Делегации бросились бегом за лимузином. В первых рядах бежал и министр финансов Кудрин, который очень боялся опоздать к началу переговоров.

«Мы продаем лошадь, а другие - ишака»

Пока Путин с Каддафи, уединившись, беседовали за чаем, журналисты терзали под пальмами членов делегации (спасибо президентской пресс-службе - ей каким-то чудом удалось на спецрежимном объекте создать условия для прессы). Вот что сказали «КП».

Вагит АЛЕКПЕРОВ, глава ЛУКОЙЛа:

- В Ливии уже четыре года работает наше представительство. Готовим геологоразведочные проекты и надеемся за год-два подготовить объекты для своих инвестиций.

Алексей МИЛЛЕР, глава Газпрома:

- Газпром получил солидную долю в активах местных компаний. Выиграли тендеры на разработку газового и нефтяного месторождений. Договорились о строительстве газопровода из Ливии в Южную Европу.

Сергей МОЛОЖАВЫЙ, гендиректор Технопромэкспорта:

- Мы уже давно в Ливии. Построили здесь ЛЭП 1200 километров. Планируем подписать на 6,6 миллиарда долларов соглашений на строительство энергообъектов. Это программа лет на 8 - 10.

Владимир ЯКУНИН, глава «Российских железных дорог»:

- Подписали контракт на строительство железной дороги из Египта в Тунис. Сумма сделки - 2 миллиарда евро. Мы сказали ливийцам: вот вы пришли на рынок покупать средство передвижения. Мы продаем лошадь, а наши конкуренты из других стран - ишака. Выбирайте.

Толчок переговорам

Смеркалось. У бедуинской палатки разожгли костер, возле которого появились Путин, Лавров и Кудрин. Каддафи среди них не было. Неужели что-то не склеилось на переговорах? «Да, переговоры пришлось прервать», - пояснили мне. Оказалось, пришло время вечерней молитвы, и Каддафи отправился совершать намаз.

Путин с министрами что-то оживленно обсуждал. Потом по-дружески толкнул Кудрина в плечо. «Это означает, - пояснили мне в делегации, - что переговорам дан хороший толчок». Тем временем у костра появился Каддафи - молитва закончилась - и снова увел Путина в бедуинскую палатку.

ИТОГ

$4,5 миллиарда советских долгов в обмен на контракты

По итогам переговоров в Триполи была принята Декларация об укреплении дружбы и сотрудничества между Россией и Ливией. А вот документа по военно-техническому сотрудничеству не подписано. Как пояснили в делегации, это и не собирались делать. Но, как сообщил наш источник, это не значит, что переговоры по поставкам вооружения в Ливию не будут продолжены и «уже есть наметки по конкретным видам оружия».

Что касается госдолга, то, как заметил Кудрин, эту сумму в объеме 4,5 млрд. долларов решено списать в обмен на то, что Ливия с нашими компаниями заключит контракты на сумму не меньше этой.

- Мы удовлетворены тем, как мы договорились о разрешении этой проблемы, - сказал Путин. - Я абсолютно убежден в том, что найденная нами схема пойдет на пользу как российской экономике, так и ливийской.

А ВСЛЕД ЗА ЭТИМ

На вилле Берлускони

Вчера же вечером Владимир Путин из Ливии перелетел в Италию - на остров Сардиния. Причем, как здесь особо подчеркивают, программа у президента частная. Предполагается, что он пробудет до сегодняшнего утра на вилле Сильвио Берлускони «Чертоза».

Впрочем, главный пункт частной программы - встречи с хозяином виллы - трудно назвать «сугубо личным делом». Сильвио Берлускони, как известно, в ближайшее время будет поручено формирование нового правительства Италии, так как возглавляемая им партия одержала на днях победу на парламентских выборах. Вот поэтому Путин, ударно поработав в Ливии, и решил заглянуть в Италию.

Без пяти минут премьерам Берлускони (он уже в третий раз займет этот пост) и Путину (готовится во второй раз возглавить российское правительство) будет о чем поговорить - ведь им снова теперь придется работать, что называется, рука об руку.

Разговор двух лидеров прошел в закрытом режиме. Для прессы запланировали лишь совместный подход к журналистам сегодня утром. Впрочем, зная неукротимую фантазию Берлускони, можно надеяться на дополнительные и неожиданные пункты «частной программы».

Италия станет последней зарубежной страной, которую Путин посетил в ранге президента. И это символично, потому что именно с Италии 8 лет назад началась история зарубежных визитов Путина. А вот для Берлускони встреча с Путиным, наоборот, первая после победы на выборах.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ

 
Читайте также