2018-02-21T16:40:05+03:00

Кто сделал «утку» про свадьбу президента

Журналист скандального издания раскрыл редакционную кухню [+english version]
Поделиться:
Комментарии: comments138
Изменить размер текста:

English version: Presidential hoax for dummies

Вчера, кажется, стало понятно, как делали самую скандальную газетную «утку» последних дней - ту, которую пришлось опровергать президенту Путину во время визита в Италию.

Напомним, «одна бульварная газета» (как назвал ее президент), «Московский корреспондент», десять дней назад опубликовала «сенсацию» о том, что якобы действующий президент женится на гимнастке и депутате Госдумы Алине Кабаевой.

И почти сразу еще одна новость облетела все информационные ленты: газету за эту публикацию не то чтобы закрывают, но выпуск ее остановлен.

Я поехал в «Московский корреспондент», чтобы своими глазами увидеть того, кто придумал «новость», которую теперь обсасывает вся западная пресса. И заодно узнать: так закрыли газету или нет?

- Да нечем было полосу заполнить, вот и придумали байку, - отмахнулся обозреватель «Москора» Лев Рыжков, на вид ботаник и слабак. Слабак слабаком, а именно он взял и выложил всю кухню этой газеты на своем форуме. Теперь вот идем с ним разгребать то, что он заварил.

Порохом пахнет еще в редакционной курилке на входе в «Москор». Коллеги хмуро здороваются с Рыжковым, кто - сдержанно-отстраненно, кто - с явной жалостью.

- О-о-о, Лева! Снимай очки, Лева... - ласково приветствовал Рыжкова журналист Сергей Тополь. Это он писал ту злополучную «бомбу». Умело замахнувшись в узком коридорчике, Тополь бьет обозревателя по лицу. - Получай, скотина!

Я оторопел.

Коллеги-москоровцы высовываются из-за своих перегородок. Не дождавшись полноценной драки, разочарованно продолжают стучать по клавиатуре.

В соседней комнате замглавреда Игорь Дудинский нервно, но с явным удовольствием вещает в камеру канадского телевидения:

- У нас очень серьезные источники!...

- О-у, - округляет глаза иностранная корреспондентка и спешно строит логическую цепочку, - но вас хотят закрыть. То есть свободной прессы в России нет?!

- Вы как сюда попали? - наконец заметили меня девушки из приемной.

Я объяснил, как попал: в дверь вошел. И просьбу изложил: как насчет истории создания «утки»?

Девушки заученно затараторили:

- Пришлите официальный запрос. Мы ответим.

Без запроса соглашается общаться только Артем Артемов, гендиректор холдинга «Национальная медиакомпания», в который входит «Москор».

- Газету никто не закрыл, просто выпуск приостановлен, - говорит Артемов. - Так и запишите: это не связано с той историей с Кабаевой.

- А с чем же?

- Мы теперь будем делать таблоид для интеллигентных людей.

Перед глазами снова встала драка корреспондента с обозревателем.

- Редакцию в последнее время заносит в большую политику. А мы хотим делать газету о проблемах жителей большого города, - продолжал Артемов.

- А вы неделю назад знали о публикации, которая готовится? - спрашиваю я.

- Нет, увидел только в день выпуска. Я сразу понял, что это «мулька» (журналистская «утка». - А. Р.). Редакция не смогла мне четко объяснить, откуда информация.

- И дальше что?

- За ложь надо отвечать. Ответственность за распространенные недостоверные сведения несет редакция.

Первым уволенным стал главный редактор Григорий Нехорошев (как сообщил нам Артемов). Нехорошев написал заявление по собственному желанию. На очереди - отважный Рыжков. Ему вчера так и было сказано: ты, предатель, здесь больше не работаешь.

- Ну и чего ты добился? - сокрушались лояльные к Леве коллеги. - Ну придумали «утку», и ладно...

- Я хотел сказать правду, - вздернул голову Рыжков. Все разом ухмыльнулись и будто бы отодвинулись от коллеги. А я подумал: «Выходит, Лева-то прав?..»

ДОСЛОВНО: ВЗЯТО С САЙТА Litprom.ru

Из признания журналиста

Лев Рыжков (обозреватель «Московского корреспондента»)

- А почему бы не рассказать все, как было? Ведь значительная часть этого феерического ... происходила на моих глазах...

Итак, вот вам подлинная история женитьбы Владимира Владимировича.

Газета была ежедневная. В ней двадцать четыре полосы. Это много. Сколько материалов-«кирпичей» ни ставь на полосы, на ней всегда будут оставаться дырки, которые надо тоже чем-то забивать... В тот вечер, когда родилась эта «сенсация», была, насколько мне известно, похожая ситуация. На одной из полос зияла дыра. Звезды шоу-бизнеса, которые обычно идеально годятся для такого латания прорех, не канали. Потому что дыра на полосе имела место быть в самом начале газеты. Там, где находятся политические новости...

Чем снимают стресс и усталость уставшие журналюги, не мне вам рассказывать... В чьей именно бедовой голове родилась мысль о том, чтобы поженить президента и спортсменку, я не знаю. Честно. В общем, так или иначе, свершилось. Путиным заткнули дырку.

О том, что было в первые дни после сенсации, я знаю не все. Полагаю, страна тихо ... (печатный синоним - была в шоке. - Ред.). О существовании издания вдруг узнали все. Придя на работу, я застал там ... знает что.

- Мы пропиарились!.. - гудела курилка. - Теперь нас знают все!

Первоначально - да, я тоже испытывал эйфорию. Редактор требовал продолжения столь «успешной» темы. Я видел, как наши журналисты звонили несчастной Алине Кабаевой: «Алина! Подтвердите или опровергните...» То есть, объясняю еще раз для тех, кто не вник: про человека придумали ... (печатный синоним - жестокую небылицу. - Ред.). Потом назойливо звонят ему же и требуют это прокомментировать.

Курилка гудела: «Они отказываются от комментариев! Это значит, рыльце-то в пушку! Значит, действительно что-то было! Значит, верно угадали!»

...В пятницу заявилось японское телевидение. Редактор к ним не вышел, запершись в кабинете. Отдувался за сенсацию пафосный дедуля, назначенный официальным автором. Говорил про дух свободной прессы, про какие-то эксклюзивные источники информации. По завершении горделиво пожал ... (печатный синоним - обалдевшим. - Ред.) японцам руки...

English version: Presidential hoax for dummies

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также