Звезды19 мая 2008 2:00

Сергей Никоненко: «Мой герой живет только для себя»

Сегодня на Первом канале премьера нового сериала «Братья»
Солидный актер и примерный семьянин Сергей Никоненко к своему непутевому герою относится с юмором.

Солидный актер и примерный семьянин Сергей Никоненко к своему непутевому герою относится с юмором.

Герой Сергея Никоненко в новом сериале Первого канала «Братья» - бывший моряк, а ныне одинокий пенсионер Иван Петрович Воробьев, всю жизнь крутил романы направо и налево. Дожив почти до 70 лет, он случайно узнает, что у него есть три взрослых сына, которых родили и вырастили, не известив о наличии детей самого папашу, его бывшие возлюбленные - русская Люба, еврейка Роза и кавказская красавица Мариам... И вот такая роль - убеленного сединами казановы - досталась примерному семьянину и однолюбу Никоненко. Мы расспросили знаменитого актера о его новой работе в кино.

- Сергей Петрович, как вы вживались в образ человека, совершенно далекого от вас по характеру и убеждениям?

- А у меня ведь уже есть опыт таких ролей. Однажды я играл мужчину, у которого аж 8 жен и 3 ребенка. Поэтому в «Братьях» мне было несложно приспособиться. Главное - понять, что собой представляет герой. Это не идейный человек, не привязанный особо ни к кому. Он эгоистичен и любит только себя. Подобных людей я знаю, встречал их в жизни. Любить себя - это в общем-то неплохо. Но лучше и других любить, тех, кто рядом с тобой. А когда человек порхает, меняя одну женщину за другой... Я думаю, у женщины должен быть муж-домосед. Вот мы с Любой Полищук вместе играли в фильме «Если можешь, прости». Там у меня герой семь лет ждал свою жену, которая ушла от него к другому. Он не мог полюбить никого больше, кроме нее. И такое отношение к жизни, к любви мне как-то ближе, понятнее, что ли...

- Вы часто привносите в роли, которые исполняете, много своего, что-то додумываете к сценарию. В «Братьях» было так же?

- Конечно, я там по привычке что-то додумывал. Но, хоть убейте, не вспомню сейчас, что именно. Это же такая работа огромная. Все перемешивается - и свое и чужое. Делить тут нечего, главное в итоге получается.

- А что вам запомнилось со съемок?

- Мне режиссер запомнился - Алексей Лебедев. Это мастер! Очень понравилось с ним работать. Он всегда точно подмечал, что и как надо сделать. Всегда добивался того эффекта, которого хотел.

- На прошлой неделе закончили показ сериала «Гаишники». Там стражи дорог такие неподкупные, честные. Очень напоминают вашего героя в фильме «Инспектор ГАИ». Вы сериал смотрели?

- Да когда мне? Я со съемок прихожу уставший, без сил совершенно. Мне другого хочется - не смотреть ничего, не разговаривать. Хочется с внуком побыть. Так на телевизор времени совсем не остается.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На канале «Россия» сегодня начинается показ сериала «Путейцы» - о бригаде 55-го скорого пассажирского поезда. Доблестные железнодорожники на протяжении 16 серий едут из пункта А в пункт Б и по пути попадают в самые разные ситуации - комичные, драматичные, трогательные... В этом многосерийном фильме очень звездный актерский состав: Нина Русланова, Владимир Долинский, Лев Дуров, Алексей Кортнев, Ольга Аросева и другие.

На НТВ тоже премьера - сериал «Попытка бегства». Это очередная эпопея про сотрудников милиции. Сериал хоть и объединен общей темой, но при этом представляет собой как бы два совершенно самостоятельных блока. Две истории. Одна про сотрудника «убойного» отдела, другая - о работе его коллеги из уголовного розыска.

О ЧЕМ СЕРИАЛ?

Жили-поживали трое мужчин. Русский Санька Воробьев (Андрей Федорцов) - неудачливый мелкий предприниматель тридцати лет, выпивоха и задира. Еврей Борис Абрамов (Евгений Дятлов) - депутат Госдумы, вальяжный, циничный и бесконечно далекий от народа. Усатый кавказец лет сорока Рустам Мамедов (Фуад Османов) - водитель маршрутки, совсем недавно обосновавшийся с семьей в Москве.

Все трое - совершенно разные люди. И вряд ли бы их пути когда-нибудь пересеклись. Но тут они узнают, что являются братьями. Матери у них разные, а вот отец один - старый морской волк Иван Петрович Воробьев.

Между братьями сразу возникает конфликт. Они единодушны лишь в одном: общий отец - это еще не повод для знакомства. Но они попадают в череду таких приключений и испытаний, что в конце концов между ними возникают нормальные, может быть, даже братские отношения.

Евгения Дятлова не хотели брать на роль еврея

Режиссер Алексей ЛЕБЕДЕВ, отсняв сериал «Братья», остался доволен тем, что получилось.

- Это очень живая, очень реальная история, - рассказал он корреспонденту «КП».

- То есть у героев фильма есть реальные прототипы?

- Вот так, чтобы указать на конкретных людей, чтобы сказать вам, что такая ситуация действительно взята нами из жизни, - такого нет. История выдуманная. Но она как-то очень точно попадает в природу человеческих отношений.

- А актеры справились с экранным воплощением своих персонажей?

- На все сто! Подбор актеров получился замечательный. Сергей Никоненко - это же живой классик кино. При этом никакого пафоса у него нет, открытый человек, искренний. Андрей Федорцов, Евгений Дятлов, очень известный азербайджанский актер Фуад Османов - ребята уникального таланта.

- А вы их не по дружбе взяли? С некоторыми ведь уже работали раньше...

- Я их всех, конечно, хорошо знаю. Работал до этого с Женей Дятловым. Однако кастинг на роли все-таки был. Федорцов и Османов идеально вписались в те образы, которые нам хотелось создать. А вопрос возник именно по поводу Дятлова - брать его или не брать. Дело в том, что он не еврей.

- А что, разве вы хотели, чтобы играли актеры именно тех национальностей, к которым относятся их персонажи, - русский, кавказец и еврей?

- Да, именно этого нам хотелось. Надо было изобразить несколько утрированные национальные характеры. Это для того, чтобы показать, насколько родные по крови братья далеки друг от друга, обозначить такой максимальный разрыв между ними.

- Чем-то мне все это напоминает комедию Владимира Меньшова «Ширли-мырли». Там тоже родные братья разных национальностей, которые узнают друг о друге уже взрослыми...

- Ничего общего я тут не вижу. «Ширли-мырли» - это так называемая открытая комедия. А у нас комедийное и драматическое начало присутствует в равных пропорциях. Нам не хотелось ни в драму углубляться, ни в комедию, а найти что-то посредине.

Первый канал. «Братья», понедельник - четверг, 21.30.