Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Общество8 июня 2008 22:00

В школах ставят футбольные ворота-убийцы

Отец ребенка, попавшего в реанимацию по их вине, записал шокирующее , как легко падает смертоносная конструкция

«…Мы находимся на стадионе «Строитель». 19 мая 2008 года на этом поле на моего сына упали металлические ворота…». В кадре – Владимир Чернов, отец ученика 8-й школы из Ачинска (Красноярский край). Два дня назад его сына, 9-летнего Ваню перевели из реанимации в обычную палату. Мальчик выжил чудом – на стадионе, где шли соревнования школьников «Кожаный мяч», упавшие футбольные ворота размозжили ему голову. Врачи собирали ее буквально по кусочкам…

Несчастный случай с Ваней произошел 19 мая.

А 21 мая уже другие, гандбольные ворота рухнули в Мотыгино (Красноярский край) – и на этот раз насмерть убили 11-летнего школьника. Через пять дней, 26 мая, в Анадыре (на Чукотке) футбольные ворота насмерть зашибли 9-классника… А совсем недавно, в начале июня, убило школьника в Омске.

- Я прочитал в Интернете про все трагические случаи, которые были уже после нас, - говорит Владимир Чернов. – И посмотрел статистику предыдущих лет. Знаете, что получилось? С 2001 года от ударов ворот погибло 40 детей! И только в этом году – уже трое! Моему парню просто повезло. Я понял, что должен как-то остановить это. Ведь после нашей истории абсолютно никто не попытался ничего предпринять, чтобы обеспечить безопасность на других спортивных площадках…

С видеокамерой Владимир и его друзья отправились на злополучный стадион.

«У ворот – очень мощная штанга и перекладина, а противовес совсем тоненький, - показывает на видеозаписи Владимир. – Легкий толчок (Владимир толкает ладонью ворота). – И они падают».

Металлическая конструкция с грохотом падает на поле. Это действительно жутко. Невозможно даже представить, что с таким же грохотом две недели назад железо опустилось на голову девятилетнего мальчишки…

Владимир толкает ворота с разных сторон, дотрагивается до перекладины. Результат один и тот же – конструкция шатается и падает. Такая не устоит даже при сильном ветре… По расчетам отца Вани, вес штанги с перекладиной – 70 килограммов. Вес задней части, противовеса – всего 10 кг. А креплений, чтобы четко установить ворота на асфальте, не предусмотрено в принципе. При любом желании крепить их к земле просто не за что.

«Я хочу остановить преступление против детей», - завершается запись. Видеоролик Владимир отвез в прокуратуру, чтобы те провели свое расследование, в администрацию своего района, чиновникам в администрацию края…

Кстати, поставщик красноярских ворот – московская фирма «Возрождение». В Красноярский край в 2007 году (по краевой программе обеспечения спортинвентарем) они привезли 74 штуки, причем от разных фирм-производителей. Кто изготовил ту конструкцию, которая упала на Ваню Чернова, нам ответить так и не смогли: говорят, документов очень много, объем поставок большой… А вообще по разным регионам России за прошлый год «Возрождение» поставило примерно 100 ворот, от разных фирм-производителей. Но суть даже не в том, кто и как их мастерит. Проблема у всех сооружений, как выяснилось, одна:

- На спортивный инвентарь не существует сертификатов соответствия, - огорошил нас генеральный директор «Возрождения» Игорь Ермоленко. – Если выражаться официальным языком, спортинвентарь не относится «к объектам обязательной сертификации». Главное, чтобы размеры соответствовали, - условно говоря, 2 на 3 метра. Вот, собственно, и все.

Получается, что ответственность за безопасность детей полностью ложится на тех, кто получает и ставит ворота на школьных стадионах, в спортзалах, во дворах.

Закрепили, привинтили к полу, залили в бетон, - молодцы. Но чаще всего конструкцию ставят безо всяких крепежей.

В Ачинском спорткомитете, кстати, произошедшее «свалили» на детей – мол, они сами вытащили новые, еще не установленные ворота на поле, и поставили их. А потом двое еще и залезли на сетку. Но что, простите, в этот момент делали физрук, учителя, директор стадиона? Ведь все они в это время были тут же рядом, в двух шагах…