Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество18 июня 2008 22:00

Чтоб не видеть бомжовские рожи, молодежь покидает страну. Часть третья

Все больше молодых россиян иммигрируют за границу в поисках лучшей доли [фотогалерея]

Все больше молодых россиян иммигрируют за границу в поисках лучшей доли. Вслед за оными отправился и наш спецкор Николай ВАРСЕГОВ – поглядеть, чем так их притягивает чужбина. Окончание, читайте первую и вторую часть

В Австралии автор познакомился с разными интересными людьми, которых вынесло из России неприятие нашей жизни. Молодые эмигранты считают родину криминальной и опасной страной, где нет будущего. «Чем пресмыкаться среди российских бомжей и бандитов, дрожать за своих детей, лучше уж за границей, но в спокойной стране!». Но эмигранты старой волны другого мнения о России.

Понаехали, понимаешь!

Абориген Джонни (по-нашему Ваня) работает аборигеном на набережной Сиднея. Работа у Ивана несложная. Он типа обслуживает туристов - просто сидит с разукрашенным телом, и каждый желающий может с ним сфотографироваться за 10 австралийских долларов (примерно 10 долларов США). В общем, разводит лохов на деньги.

- Как бизнес, Иван? – спрашиваю, присаживаясь.

- Бэд (хреново), - говорит он.

- Почему так?

- Рожей не вышел. Вон у тех ребят, - показывает Иван на коллег по работе, - дела идут то что надо, они настоящие аборигены. А у меня отец европеец, и туристов отпугивает мое лицо. Потому зарабатываю от силы 200-250 долларов в день.

- По-твоему это мало?

- У меня много родственников, надо с ними делиться. У них красивые аборигенские лица. И с ними охотно бы фотографировались туристы, но родственники не хотят работать.

- Кто твой отец, Иван?

- Может и русский, кто ж его знает? Мне почему-то часто снег снится.

- Да Иван, есть в тебе что-то наше. Правда, что аборигены белых не любят?

- А что их любить? Понаехали, понимаешь! Они считают нас дикими, а себя считают культурными. Но это не так. Культура человека определяется не степенью образованности, а наличием его внутренней нравственности. Среди белых и образованных дикарей ничуть не меньше, чем среди нас.

От такой философской выкладки я раскрыл рот.

- Погоди, Иван, запишу, что ты сказал. …Ты ж умный малый, почему бы тебе в менеджеры какие там не пойти?

- Потому и в менеджеры не иду, что умный. Там заработок еще меньше, чем здесь.

Я больше не стал его пытать, рискуя показаться этому парню неделикатным.

- Аборигены – величайшие интеллектуалы каменного века, - рассказывают этнографы Елена Говор и Владимир Кабо. – В то же время философия их проста: зачем создавать, накапливать, если для жизни уже все создано самой природой? Их не коснулась борьба за выживание, может, поэтому у них нет потребительских настроений. «Все свое ношу с собой». Аборигены жутко спиваются и прожигают время за игрой в карты. Человек, который снимает по игре банк, раздает долги, остаток тут же пропивает с товарищами. Жизнь они принимают как сказку. «Знаете, говорят, откуда взялось это озеро?», и рассказывают всем поселком: «Вот из того вулкана вышла змея-радуга, опустилась сюда, из нее вылилась вода с рыбами. Так и появилось здесь озеро».

В середине прошлого века породу аборигенов пытались улучшить. Их детей массово забирали на воспитание в белые семьи. А жениться разрешали только тем аборигенам, которые устраивались работать. Но из этого опыта ничего не вышло. Аборигенов оставили в покое, выплачивают им какие-то подати, что еще больше отвращает их от созидательного труда и трезвости.

Демократия – смерть для России

Кроме аборигена Вани в Австралии еще есть немало умных людей. Например, граф Дмитрий Вуич Генеральный представитель Российского дворянского собрания в Австралии, монархист, редактор журнала «Предтеченский листок».

- Мой отец воевал офицером в армии Врангеля, - рассказывает Дмитрий Николаевич. - А после победы красных семья эмигрировала во Францию, где я и родился в 1929 году. Предки же мои сербы. В 1752 году 60 000 сербских семей перебрались из Австро-Венгрии в Россию и присягнули на верность императрице Елизавете Петровне. Она выдала им земли под Донецком, где все они и обрусели.

Во Франции в семьях белых эмигрантов много рассказывалось об ужасах революции, но в то же время и неистовая любовь к России прививалась нам детям с рождения.

Но эмигранты в нашей среде были разные. Иные во время войны поддерживали и казачье движение, и власовцев. Другие, включая моего отца, твердо устранились от каких-либо действий против Советов, потому как под знаменами комиссаров воевал простой русский народ.

- Почему пала белая гвардия? Что у вас говорили на эту тему?

- Даже Троцкий сказал - потому что убрали лозунг «За веру, царя и отечество!», а играли в демократию, в республиканство.

Сам Врангель, будучи монархистом, боялся поддерживать монархическое движение в офицерской среде вплоть до того, что запретил архиерею в своих войсках проповедовать о монархии. Оттого в царской армии начались разброд и шатания.

Было закулисное предательство даже среди родственников императора. Великий князь Николай Николаевич, будучи наместником в Тифлисе, принял у себя заговорщиков, которые склоняли его на свою сторону. Он имел полное право их арестовать и даже расстрелять по закону военного времени. Но Великий князь не только не сделал этого, но даже не предупредил императора – своего племянника, что зреет заговор! А потом просил государя коленопреклоненно отречься. Это ли не предательство?

- Признаться, мне тоже кажется, что демократия губительна для России. Смотрю вот на здешних аборигенов, вымирающих от блага европейской цивилизации, и сравниваю. Россия захлебывается излишком свобод. Работать необязательно, а пить и кутить можно напропалую. Благо – нефть дорогая. Что дальше, когда источатся скважины? Мы опять придем к перевороту, к террору, чтоб до конца не вымереть?

- Нам издалека трудно судить, что там по-настоящему происходит. Я бывал только в Москве и Петербурге, мне, конечно, показывали самое лучшее. А что в глубинке мне не известно. Если доверять Интернету и рассказам вновь прибывающих эмигрантов, то в целом в России жуть! Но не могу рассуждать о том, чего сам не видел.

Хотел бы надеяться, что трагедии такой уж не повторится, если власти проявят силу и не будут пресмыкаться пред Западом. В Петербурге сейчас выходит журнал (такой-то), так они там открыто призывают к восстанию. Буквально: «Народ, восстань! Надо всех сбросить!». Вот она демократия по-русски! Этот журнал на дорогой глянцевой бумаге. Откуда деньги? На Западе много делается и будет делаться против России. Русским навязывают культ обогащения, опустошая тем самым их души. А руководство страны, ратуя за благосостояние россиян, как-то не уделяет внимания нравственному развитию.

Я пожил в разных демократических странах и теперь задаюсь вопросом: а что дает людям эта демократия? Посмотрите, что происходит сейчас в Италии, а во Франции?

- Каков, по-вашему, должен быть законопорядок в России?

- Если власть в стране попадет в честные руки, все наладится. Но мы же видим кто и какими путями приходят, например, в народные депутаты. Не мне вам рассказывать. Поэтому о законопорядке говорить рано.

России надо помогать, это поняли и наши иные монархические движения. Но есть и такие, которые до сих пор продолжают белую борьбу в той же прессе.

- Может, истинным русским патриотам стоило уж подумать вернуться в Отечество?

- Очень сложный вопрос. У меня жена, например, итальянка. Дети взрослые. Как я переселю их в Россию? Иные молодые люди может бы и поехали, но этот визовый режим бьет по рукам. Нам очень обидно, когда едешь на историческую родину, а тебе надо выписывать визу. Было бы справедливо, если бы человек, говорящий по-русски, приходил в любой стране в наше посольство, и знание языка уже было бы поводом для безвизового приезда в Россию. …А что касается нынешних молодых эмигрантов, о которых вы помянули, то я отношусь к ним нормально. Если в России будет покой и порядок, молодежь станет не иммигрировать, а эмигрировать из той же Австралии.

Австралийская пресса доводит до стресса

Пресс-атташе Российского посольства в Австралии Артём Кожин не чурается прессы и с непонятным радением помогает мне, что по нынешним временам диковинно.

- А что, Артём, стреляют по журналистам в Австралии?

- Нет, их даже не оскорбляют. Журналисты здесь – священные коровы. Австралийцы очень газеточитающая нация. Считается хорошим тоном начать утро с чашечки кофе и прочтенья газет. Пресса независимая и злая. Любое даже мелкое нарушение закона, от каких бы высоких лиц оно не исходило, включая премьера, тут же попадает на первые полосы. Поэтому в народе есть подозрение, что австралийская пресса сотрудничает со спецслужбами. Но газетчики отрицают это. Любой звонок обиженного чиновника в газету превращается в грандиозный скандал во всех изданиях: попытка давить на прессу!

- Что они о России пишут?

- Изредка бывают антироссийские выпады. Тогда мы предлагаем свою точку зрения и нас печатают бесплатно и без оговорок. Если сравнить публикации времен Крымской войны, в которой Австралия с союзниками воевала против России, и публикации о чеченской кампании – один и тот же стиль и одними словами: «Имперская политика, ущемление прав и т.д.».

Во время прошлогоднего саммита случился грандиозный скандал. По центру Сиднея катил небыстро огромный лимузин с канадским флажком на капоте. Рядом бежали секьюрити. Лимузин, минуя все посты охраны, подкатил прямо к резиденции американского президента Буша и из машины вышел человек загримированный под Бен Ладана с бородой и в чалме. Оказалось, эту провокацию устроили журналисты, решившие проверить бдение спецслужб. Было много шума и стресса, но никто из репортеров не пострадал.

- А когда прилетала сюда Анна Политковская с презентацией своей англоязычной книги «Путинская Россия» (отрывок под названием «За что я не люблю Путина» переведен и опубликован в русскоязычной прессе), что про нее писали?

- Ничего особенного и очень кратко: есть такая-то журналистка, написала такую книгу. Они же работают на рейтинг, на интерес читателя.

«Ни страны, ни погоста…»

- Есть старая эмиграция, есть новая и еврейская. С еврейской порой имеем проблемы, - рассказывает Председатель Совета российских соотечественников Игорь Савицкий. – Например, устраиваем «Русский бал», а евреи эмигранты российские возмущаются: «Почему – русский? А мы что не вхожи?!» Приходится переиначивать – «Русскоязычный бал».

Игорь Савицкий и его жена Алла бежали сюда еще в 50 годы из китайского Харбина.

Их предки строили КВЖД в Манчжурии, а после работали на этой дороге.

- Манчжурия до прихода русских была диким краем, где царствовали тигры, - рассказывают супруги. – После 1917 года туда хлынуло много наших, не довольных Советской властью. Они были без паспортов и без подданства. Но китайцы на то смотрели сквозь пальцы, потому как сами были забитым народом. Англичане, например, в Шанхае, вывешивали таблички: «В этот парк вход собакам и китайцам воспрещен!». Наши так китайцев не унижали.

В 1935 году дорогу продали японцам и те всех русских железнодорожников с советскими паспортами отправили в СССР. Примерно 41 тысячу человек. Ежов их всех объявил японскими шпионами. Где-то 36 тысяч расстреляли, других отправили в лагеря.

В 1945 году пришла Красная армия. Опять забрали людей порядка 45 тысяч, как сотрудничавших с японцами. Дело в том, что во время войны в Манчжурии была японская военная миссия, и всякий русский, достигший 18 лет, должен был у японцев зарегистрироваться. Большинство забранных бесследно исчезли.

Наша русская школа стала советской. Но педагоги остались прежние, которые учили нас любить еще ту Россию. Скоро разные партработники стали нас агитировать на переезд в СССР. И нам школьникам предлагали перевоспитывать своих родителей, которые заблуждаются по отношению к Советской стране. Но те же красноармейцы советовали приглушенно «Лучше сидите здесь и не рыпайтесь, попадете в лучшем случае в лагеря».

- А что же вас не могли запихать в вагоны и переправить в Сибирь?

- В те времена уже нет. Нас было полмиллиона. Здесь расположились разные иностранные миссии, много западных журналистов. Подобная операция очень бы ударила по репутации СССР.

Но когда Китай стал коммунистическим, нас китайские власти стали выдавливать за советскую границу. Люди начали подавать на визы в страны Латинской Америки и в Австралию. И вот спасибо этой стране, которая приютила нас! Но мы до старости жили надеждой, что рухнет советский режим и нам случится увидеть родину. И нам повезло в отличие от тех, кто не дожил…

Савицкие везут меня на русское кладбище – большое и очень ухоженное. Надписи на надгробьях «Да здравствует Великая и Неделимая Россия! Мою любовь к тебе, дорогая Родина, я уношу с собой в могилу. Русская молодежь, не забывайте Православную веру и русские обычаи наших предков. Они понадобятся Вам всегда, и особенно, если Бог даст Вам возможность вернуться на Родину».

Я никогда не верил в какую-то там «загадочность русской души», но теперь терзаюсь вопросом: почему эти старые эмигранты, от рожденья не видевшие Россию – страшную и жестокую, растерзавшую их предков – любят эту страну куда больше, чем мы, в ней родившиеся?

Вспомнился Иосиф Бродский:

«Ни страны, ни погоста не хочу выбирать. На Васильевский остров я приду умирать…»

Смотрите фотогалерею "Молодежь из России бежит..."