Политика

Ватикан не признал Косово

Святой престол пошел наперекор западным политикам

В строю западных держав, дружно ринувшихся признавать суверенитет Косово, неожиданно возникла брешь. Да какая! Особую позицию занял Ватикан. Председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер официально заявил, что «Святой престол не признал Косово как независимое государство и в ближайшее время делать этого не планирует». А объяснение причины столь радикального шага вообще выглядит сенсационным. По словам кардинала, в Ватикане понимают «озабоченность, которую выражали Россия и Русская православная церковь по поводу косовской проблемы», ведь Косово является «колыбелью Сербской православной церкви».

Умозрения святых отцов явно разошлись с планами западных политиков. Мало того, Римская католическая церковь в кои-то веки восприняла как родные озабоченности православных христиан. Почему это произошло? Во-первых, в последнее время оживились разговоры о скорой встрече Папы Бенедикта XVI с Патриархом Алексием II. По некоторым данным, она может состояться уже осенью. И поддержка православных в Косово может создать хороший фон для предстоящего свидания иерархов. Во-вторых, Святой престол явно не в восторге от того, что на месте края христианских святынь, которым всегда было Косово, образовалось новое мусульманское государство.

В любом случае демарш Ватикана - тревожный сигнал для западных держав, которые, увлекшись геополитикой, явно упускают из вида что-то неизмеримо более важное для традиций европейской цивилизации.