Спорт23 июня 2008 2:00

Приметы и талисманы, которые помогли нашей сборной одолеть голландцев

Хиддинк меняет пиджаки, а Аршавин молчит

После матча со сборной Голландии у Дмитрия Сычева в микст-зоне журналисты спросили: «Дима, а почему не бреешься? На фарт?».

- Нет, - засмеялся Сычев. - Это у меня бритва сломалась.

На самом деле у любого футболиста есть свои приметы и талисманы. И Сычев просто ушел от ответа. Наверняка он, как и многие другие футболисты, действительно не прикасается к бритве в течение чемпионата, чтобы не спугнуть капризную Госпожу Удачу. Кроме Сычева, не бреется еще и капитан сборной Сергей Семак. Но у команды хватает и других счастливых примет.

Константин Зырянов начинает надевать бутсы только с левой ноги. Игорь Семшов всегда делает первый шаг на поле левой ногой. Роман Павлюченко, перед тем как наступить на газон, касается его рукой и крестится, а после забитых голов обязательно целует палец, на котором вне поля красуется обручальное кольцо. Динияр Билялетдинов всегда занимает в командном автобусе на одно и то же место. А Андрей Аршавин в день матча не разговаривает с женой даже по телефону. Гус Хиддинк сменил после проигрыша испанцам нефартовые пиджак и брюки, в которых он приходил на предматчевую пресс-конференцию, на спортивный костюм. В нем он отвечал на вопросы журналистов перед игрой с греками, и команда победила...

НАШ ВКЛАД

Три дырки от голландского сыра

«Комсомолка» тоже приложила руку к победам нашей сборной. Перед каждой ключевой игрой мы устраивали акции в поддержку нашей команды. За день до поединка со шведами мы призвали на помощь победителя Полтавской битвы Петра Первого и перед памятником государю, установленным на поле брани, «намолили» футбольный мячик. Накануне четвертьфинального матча журналисты «КП» устроили ритуальное поедание общеизвестного символа Нидерландов - голландского сыра. И вот вам результат - наши футболисты на поле проделали три дырки в голландском «сыре». Вы скажете - акции потешные? Но ведь и Петр Великий строительство регулярной армии начал с потешных полков.

Поэтому вчера перед матчем Испания - Италия, где должен был определиться соперник россиян по полуфиналу, мы на полном серьезе решали: что нам принести в жертву в следующий раз - пиренейскую паэлью или апеннинские макароны?

Впрочем, выбор тактики мы отложили до поры, пока определится наш соперник (вы его уже знаете). А перед полуфиналом обязательно придумаем, как помочь сборной России «съесть» очередного противника.

Ярослав КОРОБАТОВ

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Русская футбольная сказка

Радость и гордость за нашу сборную и нашу страну переполняют. Но есть в этом деле немало загадок и тайн, которых бы академику Капице хватило минимум на год вперед в качестве сюжетов для программы «Очевидное - невероятное».

Что-то все же мешает писать о победах нашей футбольной дружины исключительно в жанре героической саги. Возможно, воспоминание о бездарно проигранном матче в Израиле... Или вымученная победа над Андоррой... А может, чувство неловкости от того, что на Евро нас за уши вытащили хорваты...

Да и в стартовом матче Евро-2008 наши выглядели, как одиннадцать Иванушек (только Иван-царевич тут ни при чем, речь о другом национальном герое). А дальше все произошло, как в русских народных сказках. Ну вы помните эти сюжеты: Иванушка-дурачок очертя голову бросается в котел и выскакивает оттуда уже в образе царевича. А скромная лягушка после жаркого поцелуя превращается в Елену Прекрасную...

Но нет ответа на вопрос: в чем же заключается эта магическая сила, с помощью которой с нашей дружиной произошло это чудесное превращение? Кто-то скажет, что все дело в добром голландском волшебнике Гусе Хиддинке. И будет прав. Это действительно великий тренер. Кто-то вспомнит о сумасшедшей поддержке болельщиков, которые впервые напрочь перегорланили конкурентов. И тоже не ошибется. Но мне кажется, что феномен кроется в нас самих. Мы долго искали национальную идею. А она оказалась на поверхности: надо просто побеждать. Прежде всего самих себя: свою лень, неорганизованность и вечную надежду на авось. И наши парни с помощью голландского волшебника победили себя и показали, как это делается, всей стране. И вот именно поэтому они герои.

Ярослав КОРОБАТОВ

В роли русского былинного богатыря в сражении с могучими голландцами выступил маленький Аршавин (его признали лучшим игроком матча). После финального свистка Андрей, поняв, какую ношу на себя взвалил, даже расплакался.

Но все же не забыл про дружеский жест - поменялся майкой с противником. Кстати, единственный в нашей команде...

ВОПРОС ДНЯ

Что еще России теперь по силам?

Владимир ЖАРИХИН, заместитель директора Института стран СНГ:

- России по силам все! Было бы только такое же мудрое и квалифицированное руководство, как Хиддинк. У нас ведь только в менеджменте проблема. С ресурсами проблем никогда не было.

Александр ЦИПКО, политолог, философ:

- Победили, здорово! Но упаси бог подменять спортивными победами необходимость решать социальные проблемы. Ту же наркоманию, тот же разрыв в зарплатах. Я был счастлив, как и остальные, но давайте без иллюзий все же.

Алексей МУХИН, директор Центра политической информации:

- Следующий этап - покорение Пекина. Надо набрать на Олимпиаде как можно больше «золота».

Борис НЕМЦОВ, политик:

- Думал, не бывает чудес. Ошибался. Надеюсь, очень хочу верить, что достойно выступим в полуфинале. Дальше пока не буду загадывать, видно, что наши подустали.

Надежда БАБКИНА, артистка:

- Ой, я всю ночь не спала, столько эмоций! Надо выигрывать чемпионат, надо.

Владимир ВОЙНОВИЧ, писатель:

- Финал. Я не болельщик, но мне кажется, Россия играет лучше всех. А первый проигрыш был случайностью.

Евгений САТАНОВСКИЙ, президент Института Ближнего Востока:

- После того как возьмем Европу, запросто построим дороги и избавимся от дураков. Так, как выкладываются наши ребята, нужно выкладываться всей стране.

Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда «Политика»:

- У «Зенита» впереди матч с «Манчестером» за европейский суперкубок. Как забивать Ван дер Сару между ног, Аршавин уже знает.

Алексей МАМОНТОВ, президент Московской международной валютной ассоциации:

- Ой, нам теперь только подавай. Нам по силам теперь только невозможное. Чем невозможнее, тем лучше.

Михаил ВИНОГРАДОВ, психиатр, профессор, доктор медицинских наук:

- Если исходить из динамики последних событий, то по силам все. Главное, увидели, что при желании можем добиваться результата.

Минск, читатель сайта KP.RU:

- После такой победы нашим по силам задать новую футбольную моду. Заставить пацанов во всем мире играть не в Роналдинью и Бэкхема, а в Аршавина, Павлюченко и Жиркова.

Не видели игру? Читайте поминутную текстовую трансляцию матча!

Смотрите фотогалереи: 3:1. Как болела и ликовала страна

Евро-2008. Россия - Нидерланды. Фотохроника победы