2018-02-21T17:09:18+03:00

«Камергерский переулок»

Владимир ОРЛОВ. «Астрель»: АСТ, 2008
Изменить размер текста:

Орлов для «Комсомолки» человек не чужой. Лет десять Владимир Викторович тянул лямку в газете, прежде чем взялся за нелегкий писательский труд. В 80-е выдал роман «Альтист Данилов», которым зачитывались. Недавно права на его экранизацию выкупила кинокомпания «НТВ-кино».

Новый роман выписан в лучших традициях Орлова. Многочисленные линии сюжета пересекаются в самом сердце Москвы - закусочной «Щель» в Камергерском переулке. За его столиками собираются окрестные жители, студенты, слесари и артисты. «Мелкие грешники» - как называет их кассирша Люда. Пьют водку и любуются буфетчицей Дашей.

Эти люди становятся главными героями детективных историй, любовных интриг и захватывающих авантюр. Автор саркастически описывает столичные нравы и не стесняется приправить сюжет мифами, легендами и практически булгаковскими вымыслами. Здесь гибнут и исчезают люди. Да что люди - сгинуло целое здание. Например, дом № 3 - здание МХТ - исчез со всем содержимым: зрительным залом, сценой, буфетом и артистическими. Будто и не было здания.

Автор заставляет выбирать между подлинной и мнимой свободой, между осознанной этической позицией и нравственными метаниями. Пытается дать ответ на вопрос: почему ровесники, принадлежащие к одному социальному кругу, имеющие в принципе очень схожие стартовые условия, выбирают прямо противоположные дороги? И что вообще действительно подлинное остается в нашей жизни?

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также