Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Политика25 июня 2008 22:00

Президенту сдали план по борьбе со взятками

Антикоррупционный закон появится в России уже к 1 октября

Как известно, войну взяточникам президент объявил еще 19 мая, поручив за месяц разработать проект Национального плана по борьбе с коррупцией. И вот вчера этот план, подготовленный Советом по борьбе с коррупцией, Медведеву уже представил руководитель администрации президента Сергей НАРЫШКИН. В плане четыре раздела.

- Это, во-первых, законодательное обеспечение и разработка до 1 октября проекта федерального закона по противодействию коррупции, - пояснил Нарышкин. - Во-вторых, меры по совершенствованию госуправления, в-третьих, меры по повышению эффективности профессиональной подготовки юридических кадров и, наконец, меры по реализации самого плана.

По словам Нарышкина, весь антикоррупционный проект будет опираться на целую систему планов, которые к ноябрю должны разработать и принять федеральные и региональные госорганы.

Получив вчера проект Национального плана по борьбе со взяточничеством, Медведев объявил, что лично «самым внимательным образом его изучит».

- Потом мы с вами их обсудим, а затем проведем заседание Совета по борьбе с коррупцией и поставим окончательную точку в этом вопросе, - решительно сказал президент.

Между тем вчера же Следственный комитет при Прокуратуре РФ направил в совет свою Концепцию по противодействию коррупции. СКП предлагает упростить регламент привлечения к ответственности людей, которые обладают иммунитетом, поощрять и защищать граждан, сообщающих о взяточниках, и даже отмечать госслужащих, которые внесут вклад в борьбу с мздоимцами. Напомним, ранее член совета Анатолий Кучерена предположил в интервью «КП», что за проворовавшегося чинушу будет отвечать не только сам коррупционер, но и члены его семьи.

- Мне кажется, одного антикоррупционного закона будет недостаточно, - прокомментировал ситуацию «Комсомолке» замглавы Комитета Госдумы по безопасности Геннадий ГУДКОВ. - Обязательно должна быть возможность парламентского контроля и расследования деятельности исполнительной власти. Кроме того, суды должны перестать быть зависимыми от административных давлений. Доходы чиновников абсолютно всех рангов необходимо сделать абсолютно прозрачными, как и доходы членов их семей. Но главное - это развитие гражданского контроля за госслужащими, расширение возможностей СМИ и создание общественного телевидения, где будут пропагандироваться антикоррупционные идеи. В общем, надо делать то, чего и боятся взяточники, - ликвидировать не последствия коррупции, а их причины.