Происшествия

Мама самого тяжелого пациента: «Миша очнулся и спросил: этих гадов уже нашли?»

Тяжелее всего на концерте ранило двоих друзей, которые сидели недалеко от места взрыва .

- Первые слова, которые сказал мой сын, когда очнулся: мама, этих гадов уже нашли? - плачет мама 17-летнего Миши, самого тяжелого пациента 6-й клинической больницы, у которого повреждена печень. - Когда сын собирался на салют, я как будто что-то чувствовала. Просила его: сынок, не ходи. Но он пошел, а потом еще и на концерт остался. Все стояли, а Миша с другом сидели на траве. Вот им хуже всех и пришлось. Я слышала, как мимо нашего дома ехали машины «Скорой», но внимания тогда на этом не акцентировала. Ночь провела в страшной тревоге за сына. Утром позвонила в милицию и узнала страшную весть.

Вчера, 7 июля, мы приехали в больницу к Мише. Парня можно было видеть через стекло реанимации. Шла перевязка, вокруг Миши хлопотали врачи. Сам парень, похоже, без сознания. Голова тревожно елозит по подушке туда-сюда, тяжелое дыхание слышно даже через стекло.

- Миша - наш самый тяжелый больной, - рассказал Павел ПАШУК, и.о. заместителя главного врача по травматологии 6-й клинической больницы. --С момента поступления парень находится в реанимации. Операция длилась 10 часов. У него множественно-сочетанная травма, получил ранения брюшной и грудной полостей с повреждением печени, диафрагмы, которая отвечает за дыхание, переломами ребер, позвоночника, правой ноги и правой руки. Переломы именно взрывные! Но наблюдается положительная динамика. Миша уже может дышать самостоятельно. Раньше за него это делал аппарат, и Михаил находился в медикаментозном сне. В воскресенье, 6 июля, Миша пришел в сознание.

Врач показывает деформированные болты, которые достали из парня. Внутри - кровь. Трудно сказать, сколько еще Миша проведет в больнице. Где-то около месяца.

- Я живу в Колодищах, и тут меня срочно вызвали, - вспоминает Павел Павлович. - Приехал и увидел, что вся территория больницы, до шлагбаума, заставлена санитарным транспортом, все с мигалками… Я закончил делать операции в семь часов утра. Всего мы провели 26 операций.