2018-04-02T12:57:37+03:00

Криминал по-фински

Борьба с преступностью в стране Суоми имеет свои специфические особенности
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

ПРОБЛЕМА

Как уберечь свидетелей от мести преступников?

На сегодняшний день одной из основных проблем правоохранительной системы Финляндии является обеспечение безопасности свидетелей и пострадавших в результате совершения преступлений. Эта проблема обострилась настолько, что обсуждается на правительственном уровне. Свидетели попросту боятся давать показания в суде. Случаи, когда свидетели подвергаются психологическому давлению или даже физической расправе со стороны отбывших наказание преступников, их родственников или друзей, становятся в Финляндии обычным явлением.

Некоторые правоведы предлагают ввести для свидетелей абсолютную анонимность. Уже сейчас жертвы преступлений и свидетели часто дают показания в зале судебных заседаний, скрываясь за специальным экраном или же в специально оборудованной будке. Нередко используется и крайняя меря – тотальное изменение идентитета свидетеля, когда меняются его имя и фамилия, место жительства и работы.

Руководители криминальной полиции Финляндии признают, что в последние годы свидетели стали значительно более боязливыми. Многие из них категорически отказываются предстать в суде перед глазами обвиняемого. Однако руководители финской полиции выступают против полной анонимности свидетелей. Как показывает судебная практика, вину обвиняемого значительно проще доказать, когда свидетель выступает в суде открыто, а не анонимно. Кроме того, у обвиняемого есть право знать того, кто дает против него показания.

А тем временем потаенный страх финнов перед преступниками приобретает порой анекдотические формы, как это недавно произошло в небольшом провинциальном городке.

Там, в местном торговом центре, в восемь часов вечера бандит, не обращая внимания на многочисленных посетителей, достал молоток, которым разбил витрину ювелирного магазинчика. Но грабитель не смог добраться до ювелирных украшений, запутавшись в специальной защитной сетке, сплетенной из тонкой проволоки.

При этом бандит сильно порезал руку о разбитое стекло. Из раны текла кровь. Сердобольные свидетели преступления вместо полиции вызвали «скорую помощь». Прибывшие по вызову врачи оказали пострадавшему ворюге неотложную медицинскую помощь и отвезли его в больницу, где ему зашили рану. И только после этого грабителя доставили в полицию.

Но это еще что! Вот, например, в Швеции мужик ограбил магазин, к которому приехал на такси. Во время ограбления бандит был в маске и угрожал работникам магазина ножом. Забрав деньги, преступник без помех вышел из магазина на улицу, где его ожидало такси, на котором он приехал на место совершения преступления. Мужик спокойно сел в такси и уехал в неизвестном направлении. Полиция так его и не нашла.

НАКАЗАНИЕ

Беспредел в Интернете

Виртуальный расист получил реальный срок тюремного заключения

Впервые в истории Финляндии суд в городе Тампере приговорил к реальному сроку тюремного заключения «интернет-комментатора». Им оказался некто Сеппо Олави Лехто, 45 лет от роду, проживающий в Тампере. Лехто известен своими крайне правыми, экстремистскими взглядами.

Осужденный признан виновным в том, что, начиная с 2005 года, он постоянно размещал в Интернете тексты и фотографии, разжигавшие вражду и ненависть к другим народам и религиозным группам. Кроме того, он регулярно оскорблял конкретных лиц, в том числе и служащих государственных учреждений Финляндии. Для пропаганды своих расистских взглядов Лехто размещал в Интернете также звуковые и видеофайлы.

Вся эта «продукция» вывешивалась на сайте «Blogspot», принадлежащем концерну «Google», зарегистрированному в США. Поэтому убрать из Интернета разнузданную пропаганду тампереского расиста, даже опираясь на решение финского суда, оказалось не так уж и просто.

Ранее, в 2005 году, суд уже приговаривал Лехто за разжигание межнациональной вражды в Интернете к трем месяцам тюрьмы условно. Его испытательный срок закончился в конце 2007 года. На этот раз суд отправил Лехто в тюрьму реально - на два года и четыре месяца. Его единомышленника и подельника суд приговорил к одному году и двум месяцам тюрьмы условно. Кроме того, Лехто с подельником - на двоих - должны заплатить каждому из семи оскорбленных ими людей от 2 000 до 7 500 евро, а также оплатить судебные издержки.

Общественное мнение Финляндии разделилось: одни считают Лехто примитивным дебилом, которого давно надо было усадить за решетку. Другие полагают, что приговор суда в Тампере приведет к ограничению свободы слова в Финляндии.

ДОИГРАЛСЯ

Азарт замешан на крови

Чтобы не огорчать жену, сердобольный супруг решил ее задушить

Финляндия потрясена гибелью женщины, которую зверски убил ее собственный муж. Это была бездетная семья, мечтавшая о ребенке, который стал целью и смыслом жизни женщины. Два года супруги добивались разрешения на усыновление мальчика или же удочерение девочки. И наконец в апреле этого года такое разрешение было получено. Супруги решили взять ребенка-сироту из Индии.

Все было бы хорошо, если бы будущий отец не страдал зависимостью от азартных игр. Он проигрался в пух и прах, влез в долги, начал воровать на работе, его, естественно, уволили и завели уголовное дело. При такой ситуации учреждения социальной опеки наверняка бы не допустили в эту семью приемного ребенка.

Как пишет газета «Iltalehti», муж очень не хотел огорчать жену, поэтому решил ее убить. Однажды ночью он пошел на кухню, взял там топорик для разделки мяса, вернулся в спальню к безмятежно спавшей жене и ударил ее этим топориком по голове. Удар оказался не смертельным. Мужу пришлось еще долго провозиться, чтобы задушить супругу подушкой.

После этого убийца убежал во Вьетнам, где скрывался почти два месяца. Но в конце концов он явился с повинной в посольство Финляндии в Ханое.

После проведения судебно-медицинской экспертизы на предмет психической вменяемости азартный игрок, вероятно, предстанет перед судом по обвинению в преднамеренном убийстве.

ОБЛОМ

Убогих голыми руками не возьмешь

Финская Фемида не защищает нищих, но и не наказывает их

Полицейские города Турку придумали забавный план: арестовывать и выписывать штрафы нищим, просящим милостыню на улицах. Нечего, мол, им поганить идиллическую картинку ухоженного финского города. Предполагалось, что убогих будут штрафовать аж на 50 евро за незаконный сбор денег у населения.

Но не тут-то было! Оказалось, что у финских полицейских нет законных оснований для подобных действий. Формально нищенство – это не промысел и тем более не предпринимательская деятельность. Стоят себе люди на улице с протянутой рукой, никого не обманывают, ничего не рекламируют, ничем не торгуют.

Короче, прокуратура пришла к выводу: сбор милостыни нельзя приравнивать к сбору денег с целью получения прибыли, поэтому планировавшиеся туркуской полицией санкции – противозаконны. Полиция бессильна против нищих, по крайней мере до тех пор, пока парламент Финляндии не примет специальный закон, регулирующий сбор милостыни.

ПОТАНЦУЕМ

Пляски в мундирах и без

Танцующие стражи порядка чуть не спровоцировали сексуальный скандал

У финской полиции есть своя танцевальная труппа, носящая гордое название «The Greatest Police Dancers». Полицейские-танцоры часто выступают перед школьниками. Но после представления в одной из школ Хельсинки вышел конфуз, виновницей которого стала 12-летняя девочка.

Она пришла домой и сказала родителям, что взрослые дяди-полицейские показывали в школе стриптиз. Обескураженные родители обратились за разъяснениями к школьной администрации. Выяснилось, что во время танца полицейские сняли мундиры и остались в форменных рубашках. Руководители полиции заявили, что подобные действия ни в коем случае нельзя приравнять к стриптизу. Тем более, что брюки и рубашка – это летняя форма одежды финских полицейских.

Танцоры-полицейские не получают никакую дополнительную плату. Выступление труппы можно увидеть только на праздничных и торжественных мероприятиях, проводимых полицией. Полицейских танцоров неоднократно приглашали (за приличные деньги) выступить на корпоративных вечеринках. Но те принципиально отклоняют все подобные приглашения.

В труппе 12 танцоров-мужчин, все они действующие полицейские. Ансамбль «The Greatest Police Dancers» существует с 1998 года.

Турку

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также