Телевизор

Сериал «Солдаты»: Прапорщик Шматко вернется в армию

Новый проект «Дембельский альбом» предваряет очередной сезон легендарного фильма
Прапорщик Шматко (в центре), которого играет Алексей Маклаков, еще даст прикурить своим солдатам!

Прапорщик Шматко (в центре), которого играет Алексей Маклаков, еще даст прикурить своим солдатам!

Осенний призыв не за горами. А вместе с ним и съемки нового, уже 15-го(!) по счету, сезона сериала «Солдаты». Четыре года подряд его создают в одной и той же воинской части в подмосковном Нахабине. Поэтому огромное количество новобранцев стремятся попасть именно туда: там рядовые, помимо учений и тренировок, участвуют в киношной массовке, а потом смотрят на себя по телевизору и гордятся. Офицеры части так вообще целые эпизоды отыгрывают как заправские актеры.

Сейчас показывают специальный летний проект - «Солдаты. Дембельский альбом».

Создатели постарались, чтобы у «Солдат» все было по-настоящему. Настоящий альбом, это что? Фотографии типа «я и Саня на танке», забавные напутствия от друзей, вклеенная между страниц грамота «за успехи в строевой подготовке». Трогательные воспоминания об армейских буднях.

Так вот летний проект РЕН ТВ - это почти то же самое. Воспоминания обо всем самом-самом, что произошло за 14 сезонов существования сериала. Но, кроме старых перемонтированных серий, там есть и специально отснятые для «Дембельского альбома» истории. Основным творцом «альбома» является знакомый всем поклонникам «шинельной» эпопеи подполковник Староконь (актер Вячеслав Гришечкин) - балагур и острослов. Он придает телекниге об армии (так определили жанр проекта его авторы), можно сказать, рукописный характер: все показанные в сериале истории он комментирует, разбавляет байками, анекдотами и даже песнями. Кстати, актер Гришечкин часто импровизирует прямо в кадре.

- Однажды мой экранный помощник сержант Сидоров надевал сапоги. А я не удержался и дал ему пинка. Режиссеру это так понравилось, что эпизод оставили.

«Солдаты. Дембельский альбом» будут показывать до конца лета. А осенью нас ждет премьера нового сезона.

В новых сериях мы наконец-то опять увидим легендарного прапорщика Шматко в исполнении Алексея Маклакова. Напомним, что целых два сезона его не было. Он по сюжету уезжал в Одессу, и там на него обрушились свои, обособленные от других героев приключения, которые вылились в отдельный телепроект под названием «Прапорщик». И вот теперь Шматко вернулся к «Солдатам». Нам по секрету шепнули, что этот знаковый персонаж предстанет в совершенно неожиданном для зрителей качестве. Его повысили в звании? Он влюбился? Про это авторы сериала умолчали.

- Военная тайна, - говорят. - Мы ее чуть позже выдадим. У нас сейчас такой подготовительный период в съемках... Не все можно пока рассказывать.

КСТАТИ

Над сценариями серий для «Солдат» корпят аж 10 авторов. Из них один постоянный, который работает над сериалом от начала до конца - Леонид Купридо. Режиссеров тоже много, каждый снимает «свой» сезон.

«Солдаты. Дембельский альбом», понедельник - четверг, 20.00, РЕНТВ.

Рекомендуемые