Спорт

В велоспорте появилась «Катюша»

Так теперь будет называться российская команда с бюджетом 15 миллионов евро в год

Столь мощные по меркам велоспорта инвестиции стали возможны в связи с созданием Российского фонда развития и поддержки велосипедного спорта, основанного такими гигантами, как Газпром, «ИТЕРА» и «Ростехнологии». Команда «Тинькофф - Кредитные системы» поменяет название на «Катюшу» и станет базовой в рамках новой программы. Глава «конюшни» Олег Тиньков озвучил сумму в 30 миллионов, которая будет вкладываться в проект. Непосредственно на профессиональную команду будет выделяться половина бюджета, другая половина пойдет на создание и развитие велосипедных школ, подготовку молодых спортсменов и деятельность Федерации велоспорта России.

- Название не жалко терять? - спросили мы у Олега Тинькова. - Вы же столько вложили в команду...

- Ну что значит жалко - не жалко... Да, я строил эту команду для России. Мне как бывшему гонщику больно было смотреть, как наших велосипедистов унижают в иностранных командах, заставляют возить бачки с водой для их лидеров... Очень важно создать именно русскую команду. Но у меня нет такого количества денег, чтобы быть президентом по-настоящему лучшей команды. Да, я сейчас один красуюсь на майке - «Тинькофф - Кредитные системы». Но я никогда не выиграю «Тур де Франс»!

- Почему?

- Потому что это команда с бюджетом всего в три миллиона евро, которые я плачу из своего кармана. А сейчас подключилось государство, подключились Газпром, «ИТЕРА», «Ростехнологии», Сергей Чемезов, идея одобрена Владимиром Путиным, Дмитрий Медведев тоже в курсе. То есть это социальный проект. И теперь мы выиграем всё!

- Сколько наших гонщиков будет в команде?

- Я как президент команды сделаю все, чтобы наших было не меньше половины из 30 гонщиков. Точнее, не только наших, а русскоговорящих - спортсменов из России, Белоруссии, Казахстана...

- Вашу команду уже называют веловариантом «Челси»...

- Сейчас это только авансы. А если через два-три года нас будут сравнивать с «Челси», я буду счастлив.

- Вы уже успели заявить, что следующий «Тур де Франс» будет нашим. Это серьезно?

- Ну а какие проблемы - с такой командой, самой сильной в мире, с таким бюджетом?! Ну в первый год, может, и не выиграем, но во второй-третий - точно!