2018-02-21T17:18:08+03:00

Китайцы получат наши острова на Амуре

Это может случиться уже в августе
Поделиться:
Комментарии: comments124
Изменить размер текста:

Как стало известно «КП», уже в ближайший понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров отправится с официальным визитом в Пекин, чтобы обсудить передачу китайцам острова Тарабаров и половины острова Большой Уссурийский, что расположены на реке Амур, поблизости от Хабаровска. Причем официально расстаться с этими территориями Россия может уже в августе.

Три наивных вопроса

1. Что мы передаем?

Китаю может отойти полностью остров Тарабаров и западная часть Большого Уссурийского острова (смотрите карту). С 1991 года эти территории считались спорными. Все это время граница между Россией и Китаем на протяжении почти 4 км оставалась недемаркированной. В 2004 году Москвой и Пекином было подписано соглашение о передаче этих островов. Как только эти территории отойдут китайцам, остров Тарабаров будет называться Иньлундао - остров Серебряного Дракона. Восточная часть Большого Уссурийского острова, прилегающая к Хабаровску, останется у России. А западная станет частью КНР, где этот остров называют Хэйсяцзыдао - остров Черного Медведя.

2. Это наш подарок к Олимпиаде в Пекине?

Китайские власти уже давно с нетерпением ждали перехода этих территорий.

- То, что острова передают Китаю именно сейчас, можно однозначно расценивать как наш подарок к Олимпиаде, - сказал вчера «КП» гендиректор Центра политической информации Алексей МУХИН. - Правда, тут есть и коммерческий расчет. У нас с КНР сейчас активно развивается энергетическое сотрудничество, но китайцы довольно неуступчивы с позиции цен. А так как все наши китайские партнеры в энергетике являются госкомпаниями, то этот дар в итоге может принести нам выгоды в ценовой политике.

3. Что теряем и что выигрываем?

Отказ от этих островов не несет для нас ощутимых территориальных потерь. Россияне на них не проживают. На острове Большом Уссурийском находились лишь несколько дачных участков хабаровчан и сенокосы. Правда, недавно в самом центре этого острова был построен православный храм. Но он в итоге останется на российской территории.

Оба острова были образованы искусственным путем в результате попыток китайских властей изменить русло реки Амур. Таким образом, мы демонстрируем свое расположение в отношении Пекина без ущерба для исконных российских территорий.

В то же время эта уступка Китаю ставит нас в несколько двусмысленное положение по отношению к Японии, которая требует от нас возвращения Южных Курил. Японцы теперь могут с еще большей настойчивостью претендовать на наши приграничные территории.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена КРИВЯКИНА

 
Читайте также