2018-04-02T12:58:29+03:00

Умер Король комедии

За два часа до смерти Михаил Пуговкин отказался ехать в больницу, где его могли спасти [фото+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments52
Изменить размер текста:

Совсем недавно - 13 июля - известный актер, народный артист РСФСР и СССР Михаил Пуговкин отметил 85-летие. А через неделю Михаил Иванович вдруг почувствовал себя плохо. Жена Ирина Константиновна, забеспокоившись, срочно вызвала мужу «Скорую помощь». Любимый актер давно страдал сахарным диабетом, да и почтенный возраст давал о себе знать - здоровье подводило не раз. Вот и теперь Михаил Иванович жаловался на жуткую слабость, задыхался.

Приехавшие в квартиру артиста на улице Короленко врачи сняли кардиограмму, заподозрили проблемы с сердцем, вызвали бригаду кардиологов. Те обследовали пациента еще раз и уточнили, что дело не в сердце - Пуговкину поставили диагноз «склероз сосудов головного мозга». Врачи сделали укол, после которого пациенту полегчало, и объяснили, что подобное заболевание часто встречается у людей почтенного возраста.

Но в пятницу утром - в 9.42 - на телефон «03» снова поступил вызов: «Михаилу Ивановичу плохо». Случился микроинсульт. Врачи приехали снова, сделали все возможное, чтобы помочь, велели срочно собираться в больницу. Однако актер не поехал - отказался. Хотя, возможно, его бы удалось спасти...

Через пару часов врачей в квартире Пуговкиных ждали снова. На сей раз их помощь, к несчастью, не понадобилась - медики лишь констатировали смерть великого артиста и замечательного человека.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Михаил ПУГОВКИН (настоящая фамилия Пугонькин) родился 13 июля 1923 года в селе Рамешки Чухломского района Ярославской области. Свой талант он проявлял на деревенских свадьбах, отплясывая цыганочку и барыню. В 1938 году Пуговкины решили переехать в Москву. Михаил, прибавив два года (ему было 15), устроился на тормозной завод, а параллельно - в драматический кружок клуба им. Каляева. В 1941 году Пуговкина пригласили сыграть роль Степаши в картине «Дело Артамоновых». Но фильм не успели озвучить, началась война. Вслед за отцом и старшими братьями Миша ушел на фронт, где получил тяжелое ранение в ногу. Вернувшись в Москву, он пришел в Театр им. Маяковского и получил роль в пьесе «Москвичка».

Дальше были 16 картин за восемь лет: «Адмирал Ушаков», «Солдат Иван Бровкин», «Земля и люди», «Олег Дундич»... С Леонидом Гайдаем Пуговкин познакомился, уже будучи известным актером. Так в его жизни появились роли режиссера Якина в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», отца Федора из «12 стульев», прораба из «Операции «Ы»...».

Ирина ПУГОВКИНА: «Мишу лечили народная любовь и признание»

В страшный день смерти любимого супруга Ирина Константиновна поговорила с «Комсомолкой»

- Мужа давно мучил сахарный диабет. Это страшная болезнь. Из-за нее Михаил Иванович по нескольку раз в год лежал в больницах. Инфаркты пережил, а вот с инсультом, который случился в воскресенье, справиться не смог.

Врачи боролись за его жизнь наравне с нами. Замечательная была медицинская помощь. Я хотела бы через «Комсомолку» поблагодарить нашего участкового терапевта Раису Викторовну Власову и медсестру Олечку, которые приходили к нам каждый день. А то, что для многих людей смерть мужа стала неожиданностью, так мы специально не афишировали его болезнь.

На 85-летие, после которого не прошло и двух недель, мужу стало легче. На него, как и на любого артиста, положительно повлияли внимание и любовь зрителей. Эта взаимная любовь для него была очень важна. Никто не заподозрил, в каком состоянии находится Пуговкин. Люди радовались, звонили домой, поздравляли его, все телеканалы показывали фильмы с его участием. Для меня было важно, чтобы его не жалели в этот день.

Я много лет с ним прожила, знаю, какое лекарство лучше всего лечит актера. Называется оно - народное признание и любовь. Сейчас наша большая семья (на супругов Пуговкиных приходится семь внуков и трое правнуков. - Ред.) в трауре. Мне очень больно, но я стараюсь себя успокоить тем, что Михаил Иванович переживал, что из-за болезни оказался беспомощным. Он хотел, чтобы зрители его запомнили здоровым, жизнерадостным оптимистом.

Светлая ему память!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Актриса Наталья СЕЛЕЗНЕВА:

- Я была его партнершей в нескольких фильмах... Для молодой актрисы это огромная ответственность, но у меня не возникло чувства неловкости перед Михаилом Ивановичем. Наоборот, он сумел раскрепостить меня и внушить мне веру в себя. Мы подружились и вне работы... Мне очень больно, что Михаила Ивановича не стало. Хочется, чтобы на смену ушедшим великим актерам комедии приходили те, кто не хуже их... Я сейчас вышла с репетиции, и на улице ко мне подошел мужчина в слезах, он сказал, что умер Пуговкин. Его любили все...

Похоронят Михаила Пуговкина во вторник, 29 июля, на Ваганьковском кладбище.

Михаил ПУГОВКИН: «Хочу, чтобы меня запомнили по советским кинолентам»

Когда актер жил в Крыму, наш корреспондент навестила его в ялтинском доме

Тринадцать - счастливое число

- Многие актеры верят в приметы, а вы, говорят, наоборот, всей душой за число 13. Это же день вашего рождения.

- В паспорте, между прочим, дата рождения стоит совсем другая, 21 ноября - Михайлов день. А почему? Потому что в глухой деревне, где я родился, не было сельского совета, тем более загса. И в приходской книге записали день святого, по имени которого назвали. А когда паспорт получил, мать взглянула и ахнула: «Минька, да что же они тебе понаписали, ты же у меня в сенокос родился, 13 июля!»

Каждый месяц мы ждем 13-е число с нетерпением - обязательно случается что-то хорошее: приятные новости, встречи со старыми друзьями... Внук и правнук тоже родились 13-го числа!

Вот еще одна примета: если во время съемок комедии в группе слишком много веселья - хорошее кино не получится. Михаил Пуговкин создал множество комедийных образов: хитрый денщик Шельменко, покоритель женских сердец режиссер Якин, прораб из «Операции «Ы», вещающий лодырю о том, как космические корабли бороздят мировое пространство, и множество других, не похожих друг на друга лиц. Ничего удивительного, что во время творческих встреч его тысячи раз просили: «Расскажите что-нибудь смешное о съемках!»

- На самом деле смешного на съемочной площадке очень мало, - объясняет Ирина Пуговкина-Лаврова, жена Михаила Ивановича. - Есть только тяжелый труд и то, что на экране кажется легким и веселым, дается бессонными ночами и многочасовым напряжением. Михаил Иванович сам придумывал фразы и детали, которые украшали роль. Помните, «Свадьбу в Малиновке»: «Баб-бац - и мимо»?

Не хотел играть отца Федора из-за веры

Совсем не смешно было Михаилу Ивановичу, и когда его пригласили на роль отца Федора в «12 стульях».

- А чем она сразу не подошла?

- Я и в те времена не скрывал, что верю в Бога, вырос в верующей семье, - говорит Михаил Пуговкин. - Когда надел рясу, крест, аж спина похолодела, не по себе стало. Сказал об этом режиссеру, Леониду Гайдаю, а он: «Давайте перекрестимся и будем снимать!» Я после этого спросил совета у мамы: соглашаться на роль священника или нет. Она сказала, что если нет глумления над Богом, то ничего, можно.

Роль удалась, правда, «отомстила» по-мелкому: знаменитую сцену пребывания отца Федора на неприступной скале снимали на натуре - отыскали в Дарьяльском ущелье у Эльбруса подходящую.

- Я актер, не каскадер, и лезть на 50-метровую скалу было все-таки нелегким делом, - признается актер. - И ведь дело одним дублем не обошлось, я себе все руки ободрал. Гайдай снизу спрашивает: «Михаил Иванович, неужели так трудно?» А я ему: «Залезайте!» Он полчаса лез, тоже руки ободрал. Но сняли. А потом, когда просматривали материал в Москве, выяснилось, что «нет высоты, ощущения пропасти», и эпизод переснимали в павильоне, на фанерной горке.

Умер великий комедийный актёр Михаил Пуговкин.Алексей ЕПИФАНОВ

Про подарки

- Я всегда говорил, что самый лучший подарок - новая роль в фильме. Один из последних таких подарков получил от Александра Абдулова, снявшись в его мюзикле «Бременские музыканты» в роли царя.

- Дело не в возрасте, а в тех предложениях, которые поступают, - вздыхает Ирина Пуговкина-Лаврова, которая взяла на себя обязанности продюсера актера. - Предлагают роли каких-то злодеев, бандитов - совсем не то, что хотел бы сыграть Михаил Иванович. Он мне не раз говорил, что хочет, чтобы единственным сыгранным им бандитом остался Софрон Ложкин из «Дела пестрых», снятого в 1958 году. Вот и хватит «криминала». Он и сам говорит, что хочет, чтобы зритель помнил его по золотым советским кинолентам.

Был случай несколько лет назад, когда его пригласили на съемку вместе с Львом Дуровым, у обоих были маленькие роли. Но ведь актеры-то они очень большие, и, видимо, так выделялись на фоне остальных, что их... просто вырезали. Вышел фильм, нам даже диск подарили: имена на обложке есть, а актеров нет. Было очень обидно - ведь пришлось работать в таком режиме на 35-градусной жаре, легко ли это в таком возрасте?

Наталья ДРЕМОВА («КП» - Киев»)

ЗВОНОК В КРЫМ

Председатель Союза кинематографистов Крыма Ольга ПРУДНИКОВА:

- Только-только сегодня из издательства принесли его книжку - «Полвека с Крымом», я ее рассматривала, вспоминала все встречи с Пуговкиным. Как жаль, такой замечательный актер и человек!

КРЫЛАТЫЕ ФРАЗЫ ИЗ ФИЛЬМОВ

Ты меня не агитируй! Я сам кого хочешь сагитирую!

Едут тут всякие! Ни профессии, ни подушек - одна морока с ними.

Посидят-посидят, а потом отдельную комнату требуют.

...В то время как космические корабли бороздят просторы вселенной...

Гопак нынче не в моде! Я прошел всю Европу и ни разу не видел, чтобы танцевали гопака. У них сейчас в моде форменное безобразие. Называется «В ту степь».

Ваши трехдюймовые глазки путем меткого попадания зажгли огнедышащий пожар в моем сердце. Словом, бац-бац. И мимо!

Языками не владею, ваше благородие!

Паки, паки, иже херувимы. Житие мое...

МУР есть МУР!..

В этом залог нашей победы, как говорили шведы под Полтавой.

От каждого по возможности - каждому по должности.

Ему тебе по глотке полоснуть - как тебе сморкнуться.

Мне ваш почет - как рыбе зонтик.

Пробка, подарок из Африки!

Памяти Михаила Пуговкина.Михаил Пуговкин скончался 25 июля на 86-м году жизни. Он давно болел, уже не выходил из дома, но продолжал интересоваться кино, смотрел телевизор, участвовал в судьбе старых коллег-актеров (его «Киноцентр Пуговкина» занимается благотворительностью). До последнего Михаил Иванович оставался верен себе - старался не унывать, несмотря на неважное самочувствие. Иногда принимал посетителей. Актеры, которые навещали его на днях, рассказали «КП», что Михаил Иванович уже не вставал с постели. Когда они вошли, он сидел на кровати, одетый в отглаженную рубашку и брюки. Глаза блестели, и с улыбкой отметил, мол, какая симпатичная девушка его навестила! Он даже в свои 85 продолжал восхищаться женской красотой и подмечал симпатичных особ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Михаил Пуговкин, король комедии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также