Наука30 июля 2008 2:00

Да будет тьма!

1 августа на большой территории России ожидается полное отключение солнечного света

Ночь средь бела дня

Размеры Луны и Солнца, а также их расстояние от Земли таковы, что периодически ночное светило в своем движении идеально точно закрывает от нас светило дневное. И тогда средь бела дня на нашей планете на несколько минут наступает глубокая ночь. Зрелище и удивительное, и мистическое. Ведь не случайно в древности его считали проявлением гнева богов.

Эти небесные ЧП случаются нечасто. А предстоящее затмение и вовсе уникально. Подобное над территорией России повторится лишь в 2061 году. Но и ныне повезет не всем. Увидеть, как Луна целиком «проглотит» наше Солнце, смогут несколько миллионов счастливцев, живущих в Сибири. Плюс те, кто решит приехать и посмотреть на это событие из других регионов. На остальной территории страны затмение будет не полным, а частичным. Например, над Москвой, Санкт-Петербургом и Самарой Луна закроет лишь чуть больше половины Солнца. Если небо будет ясным, то в большинстве городов люди увидят светило, «надкушенное» сбоку. А в Барнауле или Новосибирске оно исчезнет напрочь. И на несколько минут наступит самая настоящая ночь.

Представление продлится часа два

Полное солнечное затмение начнется 1 августа в 13.21 по московскому времени. В этот момент тень Луны опустится на Землю на самом севере Канады. Потом пятно протяженностью около 250 километров со скоростью примерно 1 километр в секунду побежит через Гренландию, где-то в 13.50 достигнет территории России в районе Земли Франца-Иосифа. И далее по линии городов Салехард, Надым, Ноябрьск, Новосибирск и Барнаул пересечет нашу страну. Если в это время смотреть на Землю из космоса, то будет видно, как по планете перемещается огромный овал.

Наблюдатели с Земли увидят, как лунный диск проходит по солнечному - это представление продлится около двух часов. И чуть больше двух минут займет полная фаза (там, где она будет заметна).

Что случится в Москве

Жители столицы смогут полюбоваться лишь частичным затмением. Москва попадет не в тень, как, например, счастливый Новосибирск, а в так называемую полутень.

Луна начнет наползать на Солнце в 13 часов 1 минуту. Сползет в 15 часов 14 минут. Своего максимума событие достигнет в 14 часов 8 минут. В этот момент диск Луны закроет 58 процентов диска Солнца. Должен быть виден большой полумесяц.

Наблюдать за светопредставлением, естественно, разумно из мест, открытых Солнцу. Соответственно солнечные стороны надо выбирать и в домах. Или в офисах.

Фото на память

Запечатлеть затмение можно даже обыкновенной «мыльницей». Такое легко удалось 29 марта 2006 года корреспонденту «КП» Олегу Рукавицыну во время прошлого затмения, которое застало его в городе Оренбурге. Там оно было чуть полнее, чем ожидается 1 августа в Москве. От Солнца остался совсем маленький серпик.

Не имея специальных фабричных светофильтров, Олег поступил просто: приложил вплотную к объективу то самое пресловутое закопченное стеклышко. Можно приложить и CD-диск. Только некрашеный. Камера должна стоять на автомате.

Не пробуйте фотографировать Солнце незащищенным объективом - рискуете прожечь матрицу фотоаппарата. Саму камеру лучше бы зафиксировать, чтобы дрожащие руки не испортили экспозицию. За неимением треножника ее можно упереть в косяк окна или балкона.

Посредством оптики можно развлечься и так: спроецировать изображение Солнца на лист бумаги. В качестве «проектора» подойдет обыкновенная лупа. А у кого есть бинокль, то и он сгодится. Нужно лишь подвигать «инструмент» вперед-назад от листа, чтобы сфокусировать изображение. Здесь защитные средства уже не нужны. На бумаге появится безопасный для обозрения «обгрызенный» солнечный диск.

Интересный эффект дает старый дуршлаг - алюминиевый со множеством дырок. Каждая спроецирует на лист отдельное изображение Солнца. Маленьких светил будет столько, сколько дырок.

НЕБЕСНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ

Не помешает ли погода?

- 1 августа обещает быть теплым днем, - порадовал ведущий специалист метеоцентра «Фобос» Леонид СТАРКОВ. - Ожидается 22 градуса. Есть и шансы увидеть затмение. Вероятность осадков в пятницу небольшая - около 30 процентов. Облака на небе, конечно, будут, но не дождевые. Утром они закроют меньше половины неба, что на языке метеорологов называется пятибалльной облачностью. После обеда видимость чуть-чуть ухудшится, но ненамного. К двум часам, когда, собственно, и произойдет затмение, облаками будет заполнена примерно половина неба. Но с просветами, достаточными, чтобы стать свидетелями удивительного явления. Похоже, в этот раз нам повезет больше, чем во время прошлого затмения в 2006 году. Тогда небо над Москвой напрочь затянуло густыми тучами.

КОМУ ЭТО НАДО

Не все тайны светила пока разгаданы

Есть люди, для которых каждое солнечное затмение - настоящий праздник. К каждому такому событию они готовятся годами и заблаговременно выезжают со своими громоздкими телескопами в те районы, где его можно наблюдать. Это астрономы-солнечники.

- Некоторые наблюдения за Солнцем получается проводить исключительно во время полных солнечных затмений, - рассказывает старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, директор Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей ЯЗЕВ. - Например, исследования нижней короны Солнца - слоя плазмы, которая окружает наше светило, поднимаясь до нескольких сот тысяч километров над его поверхностью. То, что происходит в короне, определяет так называемую космическую погоду - состояние околоземного космического пространства. Порой наблюдения короны оказываются весьма неожиданными. Например, во время прошлого затмения в 2006 году, когда ожидалось, что солнечная активность будет минимальной, корона оказалась необычной формы - характерной скорее для максимума активности! А сегодня мы видим, что это было не случайно: нынешний солнечный цикл, который обычно длится около 11 лет, протянется на год, а то и на два дольше. Похоже, что именно сейчас наступил самый минимум солнечной активности. Предстоящие наблюдения короны позволят подтвердить или опровергнуть это утверждение. А более тщательные расчеты продолжительности циклов позволят точнее определять период максимальной солнечной активности, которая заметно влияет на жизнь землян.

ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ

В момент полного затмения слева от Солнца будут видны четыре яркие точки. Это наши планеты-соседки - Меркурий, Венера, Сатурн и Марс.

Любители, запасайтесь CD-дисками

Самый бородатый астрономический анекдот: «На Солнце без защитного фильтра можно посмотреть только два раза в жизни, - сначала левым глазом, затем - правым». Это печальная правда. Лучший любительский прибор для наблюдения за затмением, если у вас нет телескопа или бинокля со светозащитными фильтрами, - это маска сварщика. Но ее в супермаркете не купишь.

Во многих СМИ до сих пор рекомендуют смотреть на Солнце через закопченное стеклышко. Господа, на дворе XXI век! Вся прогрессивная общественность уже давно наблюдает за затмениями через обычные CD-диски. Сквозь него Солнце выглядит симпатичным шариком - ярким, но не слепящим.

НЕ ПРОПУСТИ

Телешоу «Затмение»

1 августа зрители телеканала «Вести» увидят прямую трансляцию солнечного затмения из трех городов Сибири. Начало положит Нижневартовск, где Луна полностью закроет Солнце в 14.31 (мск) на 2 мин. 27 сек. Продолжит Новосибирск (14.45). И закончит Барнаул (14.48). Всего зрителей ждет более 7 минут «полного отключения» Солнца.

КСТАТИ

Рожать или не рожать?

В Азии считается: у младенца, родившегося в момент солнечного затмения, жизнь сложится весьма удачно. В Южной Корее и Китае существуют даже специальные туры для женщин с большими сроками беременности в районы затмений.

Впрочем, есть и другое поверье. Якобы в момент одного из затмений на свет (а вернее, на тьму) появится сын сатаны. Будем надеяться, что и нынешнее обойдется без явления антихриста. И так на Земле проблем хватает.

ПО СЛУЧАЮ

Новосибирцы продают «билеты»

Корреспондент «КП» Ольга Рыбалко увидела на некоторых жилых высотках Новосибирска объявления следующего содержания: «Сдам балкон-лоджию на время затмения 1 августа 2008 года. Цена договорная». То есть предприимчивые граждане готовы предоставить удобные места для наблюдения. Цена «билета», как выяснилось, доходит до 1500 рублей с человека. И чем выше балкон, чем больше он повернут к Солнцу, тем, естественно, дороже.

Солнечное затмение 1 Августа 2008 в городах России

Время всемирное (для перехода к московскому времени прибавить 4 часа)

По данным сайта http://www.eclipse-2008.ru/

Читайте также: Как снимать солнечное затмение, чтобы не испортить камеру?

На нашем сайте - трансляция затмения из тех городов, где оно наиболее полное.