Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Политика30 июля 2008 22:00

Тренер хоккейного клуба «Динамо-Минск» Пол ГАРДНЕР: «Я заплакал, когда узнал об отставке»

Чтобы узнать, что же произошло с канадским тренером, мы отправились к нему домой. Пол Гарднер уже собирал вещи. Завтра (в среду) ему улетать [смотри видео].

Чтобы узнать, что же произошло с канадским тренером, мы отправились к нему домой. Пол Гарднер уже собирал вещи. Завтра (в среду) ему улетать [смотри видео].

- Добрый день! Подождите минутку, я как раз говорю с женой, - встретил нас господин Гарднер, махнул рукой в сторону просторного холла и ушел в другую комнату. Слышно было, как он говорит с женой, как будто обещает ей что-то.

В последний вечер в Беларуси Пол Гарднер был один в большой, красивой, но совершенно необжитой квартире. Тренер держался очень бодро и дружелюбно, но было видно, что он сильно расстроен, чувствует себя неуютно. Канадец так и общался с нами посреди холла, даже не присев. Разговор получился очень эмоциональным.

- Господин Гарднер, что же случилось? - сразу спросили мы. - Почему с вами так резко расторгли контракт?

- Мне кажется, им не понравился мой тренерский стиль. Они хотели более долгих тренировок и прочего… Так что они были расстроены от этого... - чувствовалось, что тренер сам не до конца понимает ситуацию и подбирает слова и объяснения не столько для нас, сколько для себя [смотри видео].

- Вы имеете в виду руководство клуба?

- Да-да.

- Нам сказали, что ваша жена чувствует себя плохо, поэтому вы должны уехать…

- Нет-нет, моя жена прекрасно себя чувствует!

- А кто был недоволен? Игроки, может быть?

- Если честно, я точно не знаю. Некоторые игроки считали, мы должны тренироваться дольше и так далее... Но мне нравится тренироваться 45 минут, но очень интенсивно… Я думаю, большие люди, большие боссы думали не так. Понимаете, здесь они тренируются полтора часа, может, два часа. Потом они ждут, потом уходят и приходят позже… А я хотел тренироваться час, а потом делать перерыв… В этом была проблема.

- То есть проблема в деталях процесса тренировок?

- Да…

- И не было проблем, скажем, с вашей жизнью в Минске?..

- Нет, я люблю Минск, - живо отозвался Пол Гарднер. Голос у него задрожал от эмоций. - И я плачу, покидая Минск, я был здесь, наверное, дней десять… Ведь я приехал, а потом вернулся домой. Я люблю Минск… Сегодня я ходил попрощаться с игроками, - в глазах тренера неожиданно появились слезы. - Просто сказать им «до свидания». Они прекрасные ребята, и я надеюсь, у них все будет хорошо. Это все очень странно…

- Когда вы узнали, что контракт остановлен?

- Вчера (28 июля. - Ред.). Господин Гончаров (гендиректор хоккейного клуба «Динамо-Минск». - Ред.), он прекрасный человек, сказал мне, что большим боссам не нравится мой стиль…

- Говорят, вы не были на тренировке в пятницу, 22 июля. Почему?

- Я пришел на половину тренировки, а потом почувствовал себя плохо. Сердце… Я пошел к доктору.

- У вас был контракт на год. Вам собираются выплатить какие-то деньги, неустойку?

- Да, мы обсуждаем это сейчас. Господин Гончаров говорит, они выплатят мне что-то.

- А вы знаете мнение игроков?..

- Нет. Мне звонил Игорь Уланов (знаменитый российский защитник, приехал в Минск по приглашению Пола Гарднера. - Ред.), он не мог понять, что же случилось…

- Жалеете ли вы, что вообще приняли приглашение минского «Динамо»?

- Нет. И я хотел бы остаться. Но сейчас еду домой, увидеть мою жену и детей… И Минск, и люди здесь просто замечательные, и было так прекрасно находиться здесь.

- То есть вы удивлены или, может, шокированы решением клуба?

- Да, шокирован, именно так. Это было очень неожиданно. Господин Гончаров пришел и сказал, а я смотрел на него большими глазами, - Пол Гарднер показывает руками глаза в пол-лица. - Но он сказал: да, эти люди не хотят больше с тобой работать…

- Боссы или игроки?

- Боссы.

- В прошлом году в Ярославле клуб «Локомотив» с вами тоже быстро попрощался…

- Да, но президент ярославского клуба поменял двенадцать тренеров за восемь лет!

- То есть это непохожая ситуация?

- Нет. Сейчас все были так милы, все было хорошо. Я очень удивлен. Господин Гончаров сказал, он пытался попросить их оставить меня, но… Я бы хотел остаться.

- Кажется, у вас сегодня очень тяжелый вечер…

- Да-да. Я много плакал, плакал, потому что я считаю, это прекрасное место, и все могло быть так успешно. И я был очень разочарован, - в глазах тренера снова появились слезы. - Моя жена звонила мне и говорила: ты давно не был так счастлив… Я надеюсь, у игроков все будет прекрасно, они великолепные ребята и много работают.

Когда мы уходили, то заметили дорожку от слезы на щеке у тренера. Пол Гарднер закрыл за нами дверь и остался один. Собирать вещи.

Чем канадский тренер не угодил хоккейному руководству?

Канадец в шоке. С командой он не проработал и двух недель, не проведя с ней ни одного матча.

Известие о разрыве контракта с канадским тренером Полом Гарднером повергло белорусских болельщиков в простарцию. На носу товарищеские игры в Риге, а в сентябре уже начинается чемпионат Континентальной хоккейной лиги, где минское «Динамо» дебютирует. В то время как соперники уже наигрывают состав, динамовцы его еще толком не сформировали, а тут еще команда и без тренера осталась. Руководство клуба отказалось от услуг человека, которого, как казалось, так долго искало. Ведь два предыдущих заокеанских специалиста Джон Пэддок и Уэйн Флеминг, посетив Минск, найти согласия с клубными боссами так и не смогли. А Гарднер согласился и, судя по всему, долго не ломался. Приехав в Минск 15 июля, он начал тренировать команду, а за ним в клуб потянулись россияне и канадцы, знавшие и доверяющие Полу как тренеру. Не прошло и двух недель, как Гарднеру сообщили, что в его услугах больше не нуждаются. Чем же он не угодил хоккейному руководству? Вот какой комментарий генерального директора «Динамо» Владимира Гончарова опубликован на сайте клуба:

- У Пола обнаружились причины личного характера, по которым он не сможет продолжить работу в клубе в следующем сезоне. Здесь и состояние здоровья, и проблемы с переездом семьи, и непривычный тренерский стиль наставника. Таким образом, существует целый комплекс проблем, вследствие которых мы приняли такое решение.

Нам стало интересно, что это за «непривычный тренерский стиль», и спросили об этом у игрока команды и белорусской сборной Андрея Михалева.

- Как человек - он жизнерадостный и веселый. А что касается его как тренера, то здесь ничего сказать не могу. Мы ведь под его руководством не провели ни одной игры, - сказал Андрей.

Чуть позже Владимир Гончаров добавил:

- Есть несколько причин, по которым мы вынуждены прекратить сотрудничество с Полом Гарднером. Одна из них - это то, что к нему не сможет присоединиться жена, которая на прошлой неделе была прооперирована в США. А сам Гарднер из-за плохого самочувствия в прошлую пятницу не мог полноценно провести тренировку - у него подскочило давление, - сообщает БелТА. ХРОНИКА СОБЫТИЙ

7 июня. Хоккейный клуб «Динамо» (Минск) объявил о заключении годового контракта с 52-летним канадским специалистом. Он играл в НХЛ, потом работал тренером в различных американских лигах. В 2007 году Пол был отправлен в отставку с поста главного тренера ярославского «Локомотива».

22 июня. Пол не прилетел в Минск. Это объяснили нестыковкой авиарейсов. С этого и начались злоключения Гарднера. 24 июня. Пол все-таки долетел до Минска и дал первую пресс-конференцию вместе со своей жизнерадостной женой Шерри. Супруги сообщили, что они довольны всем: условиями для работы, городом, магазином, едой... Сказали, что в следующий раз они приедут со своими 7-летними близнецами, которых уже определили в англоязычную школу. 13 - 15 июля. И снова нестыковка рейсов, и Гарднер в назначенный день не прибыл. Мы его встретили в аэропорту лишь пару дней спустя - 15 июля. Как раз в тот день, когда начался сбор команды. Жену с детьми он ждет в Минске к середине августа: «Сейчас они путешествуют по Финляндии». 28 июля. Полу Гарднеру сообщили об отставке. Канадец в шоке. С командой он не проработал и двух недель, не проведя с ней ни одного матча.