Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Происшествия31 июля 2008 22:00

Футбольные ворота: Не подходи - убьет!

Вчера на спортплощадке погибла 8-летняя девочка. Она стала очередной жертвой недомыслия взрослых

Танечку Скворцову придавило в Пензе футбольными воротами. Малышку привезли в реанимацию с диагнозом «открытая черепно-мозговая травма, внутричерепная травма, перелом основания черепа, кома». Спасти ее жизнь врачам не удалось. И это не первый случай страшных трагедий на спортплощадках.

В середине июля под Ярославлем футбольными воротами придавило 15-летнего Васю Васильева. У юноши - разрыв печени. К счастью, операция прошла успешно и парень выжил.

Несколькими днями раньше на тренировке по футболу травмировался десятилетний школьник из Ростова Денис Майоров. Его доставили в больницу со сложным переломом голени.

Сразу два трагичных случая произошло в Красноярском крае. 21 мая в поселке Мотыгино под гандбольными воротами погиб 11-летний школьник, а 19 мая железная конструкция упала на девятилетнего Ваню Чернова - мальчик чудом остался жив.

17 мая воротами придавило 16-летнего омича Виталия Камардина. Парень попытался выполнить подъем с переворотом. Но неустойчивая конструкция пошатнулась и упала на мальчика, передавив ему горло. Виталик умер на месте.

«Подходите, шеи ломайте...»

Список страшных происшествий может занять всю газетную страницу. С 2001 года на спортивных площадках погибли больше сорока ребятишек. И это только те случаи, что попали в милицейские сводки. Точной статистики нет. Как нет и данных, сколько ребят, отправившись поиграть в мяч или подкачаться, заработали переломы и ушибы.

Причины банальны: конструкции не были закреплены. Или изготавливались местными сварщиками-умельцами из найденных на свалке проржавевших железных балок и бревен.

Мальчиков и девочек зажимало тяжеленными футбольными воротами. Зашибало хоккейными. Доставалось малышам от металлических горок, лестниц, турников. В большинстве случаев убитым горем родителям так и не удалось доказать вину тех, кто должен отвечать за состояние спортивных площадок, стадионов и футбольных полей. Мало того: часто мамам и папам просто отказывали в возбуждении уголовного дела. Чиновники и милиция равнодушно отмахивались: мы здесь ни при чем, дети ваши - сами за их жизнь и отвечайте. Три года назад так же потерял сына 40-летний Игорь Еременко. В прошлом - житель Костромы, а сейчас - москвич. В июне 2005-го заботливый папа отправил девятилетнего сынишку в пришкольный лагерь. Бездыханное тело Саши увезли на «Скорой» прямо со школьного стадиона...

- Я окончил ту же школу, где погиб мой сын, - в который раз ворошит прошлое Игорь. - Я и сам когда-то сидел на таких же воротах. Но они были вкопаны в землю. Почему сейчас никто за этим не следит!? Когда мне позвонили и сказали, что Сашу придавило, я не поверил. Какими воротами? Входными? Так ведь там их не было! Только когда добрался до школы, понял, что футбольными. Мы похоронили Сашу, и я снова пришел на стадион. А ворота как стояли, так и стоят. Их просто подняли - и все. Подходите, шеи ломайте...

Козлы отпущения

- Вы пытаетесь найти виновных в смерти Саши уже три года. Вам удалось добиться справедливости?

- Сейчас уголовное дело будет обжаловано в Верховном суде. Я считаю, что в смерти моего сына виновата комиссия, которая принимала лагерь перед тем, как его открыть. Она должна была проверить все оборудование. А в итоге ответственность свалили на учительницу. Но только представьте: что могла сделать женщина, которая даже не предполагала, какую опасность представляют эти злосчастные ворота. Вдобавок ко всему через школьный двор ездили машины. И она следила, чтобы ребятишки, не дай бог, не попали под колеса... Тех, кто действительно виноват, привлекают к ответственности лишь в десяти процентах случаев. А в основном ищут козлов отпущения. Или сваливают всю вину на самого ребенка. Но как могут погибшие дети отвечать за безалаберность взрослых!

- Почему дети калечатся, а тем, кто в этом виноват, все сходит с рук?

- Мне кажется, главная причина - отсутствие надзора со стороны прокуратуры. Развелось множество людей, которые на своем рабочем месте безалаберно себя ведут. Это и местные власти, и руководители районов, и ответственные люди из ДЕЗов, жэков, и школьное начальство.

«Беспокоюсь о ныне живущих»

- Слышала, что вы пытались брать их обязанности на себя и сами объезжали детские площадки!

- После смерти сына мы обращались во все инстанции. Просили: проверьте площадки. Осмотр провели. Но никто не пытался разобраться, какое оборудование там установлено, безопасно ли оно, есть ли нужные документы... Ровно через год в Костроме воротами придавило еще одного мальчика. Тогда я и еще несколько родителей-добровольцев решили объехать площадки. Нарушений было куча. Но чиновники к нам не прислушались!

- Может быть, проблема в том, что нормальные ворота и турники сейчас не производят?

- Качественное оборудование выпускается. И закупается. Но устанавливают его не всегда правильно. Что касается ворот: на каждую конструкцию должен быть паспорт. Плюс - есть требования FIFA, которые прописывают: футбольные ворота должны быть надежно закреплены на площадке, то есть вкопаны в землю. Использование переносных допускается лишь в соответствии с этим требованием. К тому же в России есть стандарты, где сказано: все изделия для детей должны быть безопасными. А еще и производители, и те, кто устанавливает ворота на площадки, должны предусмотреть, что ребятня не всегда использует спортивные конструкции по назначению. Дети есть дети. Они могут не только загонять в ворота мяч, но и лазать по ним, висеть на перекладинах.

- Вы помогаете родителям, которые столкнулись с такой же бедой, как и вы... Зачем? Ведь Сашу уже не вернуть!

- Если родители нуждаются в моей помощи, я действительно пытаюсь помочь. Связываюсь с ними, делюсь опытом, участвую в судах.

И, вздохнув, добавил:

- Да, сын погиб. Но ведь надо думать и о ныне живущих. У меня еще две дочки. Есть дети и у друзей. О них беспокоюсь!

КТО ВИНОВАТ?

Если ваш ребенок покалечился из-за того, что спортивное оборудование было неправильно установлено, знайте: ответственность лежит на тех, в чьей собственности или хозяйственном ведении находится площадка или стадион. За обслуживание детских площадок во дворах отвечают различные коммунальные службы - ДЕЗы, жэки и т. д. За cостояние горок, ворот и турников на пришкольных площадках - администрация школы. А вот фирма или организация, которая установила ворота, горку или турник, в данном случае ни при чем. Если школьная или районная комиссия приняла работу, значит, качество оборудования ее устроило. И взяла на себя полную ответственность за здоровье мальчиков и девочек.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Элеонора САХНИНА, врач-педиатр, доцент кафедры детских болезней Российского государственного медицинского университета: Сотрясение мозга - это еще цветочки

- На площадках дети постоянно получают травмы. Недавно и у меня во дворе погиб мальчик - его придавило футбольными воротами. Для малышей опасны тяжелые железные качели, карусели - если они ударят малыша, могут нанести серьезные черепно-мозговые травмы. Детки часто прищемляют качелями пальцы, руки. Следите за крохой внимательно, если он полез на «шведскую стенку». Если спрыгнет с большой высоты, может заработать компрессионный перелом позвоночника, а если упадет головой вниз, то минимум - сотрясение мозга. Хорошо, что с площадок убрали железные «паутинки»: любители полазить по ним часто приезжали в больницы с серьезными травмами головы. Проверяйте, чтобы все на площадке было хорошо закреплено, чтобы не торчали железные прутья, из деревянных лестниц не выпадали доски. Не расслабляйтесь, когда ваш ребенок тихо сидит в песочнице. Малыш может наесться песка. Не пугайтесь, прополощите ему рот и дайте попить. Хуже, если песок попал в глаза - обязательно промойте их кипяченой водой или чаем. Здорово, если у ребенка получится поморгать, опустив лицо в воду. Если боль остается, сходите к окулисту, чтобы исключить царапины на роговице.

КАКИЕ ЕЩЕ ТРАВМЫ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ РЕБЕНОК НА ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКЕ

Вчера моя двухлетняя дочь радостно забежала на горку во дворе. Села на попу и вдруг взвыла похлеще сирены «Скорой помощи». На жаре железная горка нагрелась и обожгла ребенку ноги. В песочнице мы не раз делали куличики с битым стеклом. А на тяжелые железные качели, наверное, у каждого есть детская обида - ты соскользнул на лету, а они, гады, догнали и бабах по затылку. Дочке моей подруги качельки сломали челюсть.

Детские и спортивные площадки, увы, места повышенной опасности. Мы сделали схемы, чего стоит бояться.

Анна ГЕРАСИМЕНКО

Качели

1. Железные качели очень тяжелые. Ребенок спрыгивает на лету, не успевает отбежать, и качели причаливают прямо на затылок или на спину.

2. Малыши до 2 лет любят сами раскачивать качельки. Толкнут посильнее, не поймают и получают по зубам.

3. Следите, чтобы дети не бегали рядом с качелями. Может случиться так, что другой ребенок не успеет затормозить и ваше чадо получит травму.

4. Пластмассовые качели на веревочках тоже не безопасны. Если малыш сильно раскачается, то, наклонившись вперед, он может запросто перевернуть сиденье своим весом.

Карусели

1. Карусель крутится, ребенок решает слезть, сползает, но аттракцион продолжает двигаться и бьет по голове.

2. Малыш сам раскручивает пустую карусель, взявшись за одно сиденье, бежит по кругу, резко останавливается и получает по спине следующим сиденьем.

3. Малыш встает на сиденье ногами. Карусель начинает двигаться - и малыш пропахивает носом землю или ударяется лбом о железную конструкцию.

Горка

1. Важно, чтобы у горки был пологий скат, тогда ребенок, слетев с высоты, не шлепнется на землю и не ударится копчиком.

2. В жару железные горки сильно нагреваются и могут обжечь ножки и ручки малыша. А зимой к ним можно примерзнуть.

3. Научите ребенка отбегать от горки, как только он приземлится, чтобы на него не свалилась куча мала.

4. В некоторых дворах горки деревянные. Летом есть возможность получить занозу через тонкие штанишки.

Турники, «шведские стенки», перекладины

1. Малыш залезает повыше, смотрит вниз, пугается высоты и с криком «Мама, лови меня!» отпускает руки. Если мама не успела подбежать, ребенок падает вниз на спину, а если болтается на турнике вниз головой, то приземляется на голову.

2. Следите за тем, чтобы площадка вокруг различных приспособлений для лазанья (турников, лестниц и т. д.) была мягкой, посыпанной деревянной стружкой и постоянно перекапывалась. Бетонировать и асфальтировать такие поверхности запрещено. Если обнаружили нарушения, жалуйтесь в ДЕЗ.

3. Обязательно проверяйте, чтобы ворота (футбольные, хоккейные, гандбольные), лестницы-радуги, турники были хорошо закреплены и надежно вкопаны в землю.