Спорт8 августа 2008 2:00

Олимпийскую деревню патрулируют «вампирские» бригады

Глава антидопинговой службы Росспорта Александр Деревоедов прокомментировал скандалы с отстранением наших спортсменов
Александр Деревоедов развеял слухи о заговоре против России.

Александр Деревоедов развеял слухи о заговоре против России.

Уже почти дюжина российских спортсменов отстранена от участия в Пекинской Олимпиаде. Допинг в спорте - зубная, ноющая, пульсирующая боль. Почему так часто звучат в списках допинг-наркоманов фамилии наших атлетов? Не целенаправленный ли прессинг? Об этом разговор с начальником Управления по научному, медицинскому и антидопинговому обеспечению Росспорта Александром ДЕРЕВОЕДОВЫМ.

- Олимпиада еще не началась, а наших спортсменов удаляют с поля беспощадно. Этак и выступать будет некому...

- Не все так мрачно. Перед Играми дисквалифицировали 10 болгар, 13 греков, попали в черный список американцы, итальянцы, румыны...

- А почему гимнастов из США простили?

- Такова оценка антидопинговой комиссии. Зависит от того, какой препарат принимали спортсменки и насколько его компоненты относятся к запрещенным.

- Но это же двойной стандарт! Наших девушек вон сняли за мифическую подмену допинг-проб.

- Это на совести тех, кто проводил расследование. Мы проведем собственное разбирательство. Но, увы, уже после Игр.

- Говорят, организаторы подготовили много новинок?

- Спортсменов ожидает интенсивный контроль крови. Кстати, это позволит обнаружить целый ряд запрещенных препаратов, которые раньше найти было невозможно. Увидеть следы по косвенным признакам. Всего на Играх будет сделано порядка 5 тысяч проб - беспрецедентный случай.

- Слышали, что в Олимпийской деревне работают «вампирские» бригады.

- Бригады из допинг-офицеров, которые будут много бегать и ловить нарушителей. Любой спортсмен может попасть «вампирам» на зуб. По их желанию.

- А еще существует некий паспортный контроль...

- Существует глобальная база. В ней - сведения о десятках тысяч спортсменов. А главное - допинг-офицер знает, где находится атлет в данный момент. Если вдруг спортсмена не обнаруживают в течение двух часов, то это могут истолковать как уклонение от допинг-контроля. Предупреждение и «черная метка». Три метки - автоматическая дисквалификация.

- А если спортсмен до Игр уже имел предупреждение?

- Ситуация предполагает особый контроль. Не найдут атлета в заявленном месте - прощай, Олимпиада. Такая система позволит следить за изменениями многих показателей. И если они, скажем так, сильно скачут, значит, есть повод начать разбирательство. Даже когда допинг вроде бы не обнаружен в данный конкретный момент.

- Вы говорили, что наши олимпийцы прошли проверку и никаких запрещенных препаратов у них не выявлено.

- У членов сборной в этом году взято более 6 тысяч проб.

- А здесь, на Олимпиаде, проверяют постоянно?

- Как минимум пять человек из команды проверяют ежедневно.

- Естественно, всех призеров проверят обязательно.

- Не только призеров. Может быть, даже первых пять-шесть спортсменов, показавших лучшие результаты, плюс еще несколько человек по жребию.

КСТАТИ

Атлетов будут судить по половому признаку

Лаборатория в Пекине определит, кто из атлетов ради побед сменил пол и превратился из мужчины в женщину.

Как бы дико это ни звучало, но многие действительно могут пожертвовать своим сексуальным «я» во имя большой победы. Достаточно вспомнить историю индийской легкоатлетки Санти Сундараджан, которая была лишена серебряной медали азиатских Игр-2006. После забега Санти сдала анализы на допинг, результаты которых показались медикам подозрительными. Проведенный вскоре тест, включающий анализы на гормоны, гены и хромосомы, раскрыл интимную тайну «девушки». Санти в итоге лишили медали и дисквалифицировали, что довело унисекс-атлета до попытки самоубийства.

Организаторы Игр-2008 понимают, что превращенный в женщину мужчина будет сильнее своих соперниц, поэтому специальная лаборатория в Пекине уже готова вывести на чистую воду всех чересчур мужественных спортсменок.