«Пробиваюсь в Цхинвал на передовой броне. Грузины лупят с высот»

Спецкор «КП» Александр Коц успел передать нам несколько слов перед тем, как его накрыло осколками
Саше разворотило руку, он потерял много крови

Саше разворотило руку, он потерял много крови

Такой жестокости в 21-м веке еще не видели. По самым последним данным, на вечер субботы 09.08.08, грузинские танки и пехота вновь штурмуют Цхинвал.

Самое страшное: по свидетельствам южно-осетинской стороны, грузинские супервоины, обученные премудростям боя американскими инструкторами, забрасывают подвалы жилых домов гранатами. В подвалах - женщины и дети. И грузинские коммандос не могут этого не знать.

Сообщается о более чем двух тысячах погибших горожан. Михаил Саакашвили заявляет телевидению на хорошем английском языке (ладно русский в Грузии не хотят вспоминать, но скоро, видимо, забудут и грузинский), что все воюющие стороны должны прекратить огонь.

И в это же время начинается новая грузинская атака и бомбардировка. Новая попытка перемешать с землей непокорный Цхинвал.

Саакашвили явно работает на западную публику, требуя вмешаться и вернуть ему ускользающую на глазах Южную Осетию. США думают. Там, похоже, не рассчитывали, что рекомендации, которые американский госсекретарь Кандолиза Райс дала Саакашвили три недели назад в Тбилиси, закончатся таким позорищем. Саакашвили не удержался. Он все-таки решился на войну.

Вылетев в субботу срочно во Владикавказ (Северная Осетия), российский премьер Владимир Путин заявил: "Не Грузия, а ее руководство совершило смертельную для территориальной целостности страны ошибку. Осетинам теперь будет сложно забыть то, что произошло в эти дни".

По правде говоря, не очень-то было и похоже, что Саакашвили печется о добром отношении к нему осетинского народа. Осетинские деревни, которые захватывали на минувшей неделе грузинские войска, просто закатывали танками, стирали с карты. То же самое происходит в эти минуты и в Цхинвале.

Не надо думать при этом, что вмешательство российской армии во всю эту некрасивую войну - это легкая прогулка по живописным кавказским горам. Грузины весь вчерашний и сегодняшний день продолжали удерживать высоты над Цхинвалом и дорогами к нему.

Потому бронетанковая колонна 58-й армии ВС РФ, спешившая на помощь миротворцам и гражданскому населению Южной Осетии, лишь к вечеру субботы пробилась к Цхинвалу. Ее обстреливали немилосердно.

К сожалению, при этом оказался ранен и военный спецкор "КП" Александр Коцоказался ранен и военный спецкор "КП" Александр Коцоказался ранен и военный спецкор "КП" Александр Коц. Как рассказывают очевидцы, он попал в зону поражения гранатомета. Саше разворотило руку, он потерял много крови. Сейчас наши военные доставляют его в госпиталь во Владикавказе. Путь нелегкий и небезопасный, однако врачи считают, что все у него будет хорошо, и жизнь нашего Сашки вне опасности. Такие раны выглядят страшнее, чем есть на самом деле, все зашьем, - приободряют нас по телефону из Цхинвала.

Подробности ранения Саши и других журналистов читайте тут: «Я стоял весь в крови на коленях, а на меня наводили прицел…»Подробности ранения Саши и других журналистов читайте тут: «Я стоял весь в крови на коленях, а на меня наводили прицел…»

Саша прошел Беслан, вытаскивая вместе со спецназовцами из захваченной террористами школы №1 детей-заложников. Много раз бывал в Чечне и других горячих точках. Но до сих пор пули его обходили стороной. А тут не уберегся. В полдень он позвонил в редакцию, сообщив, что пробивается в Цхинвал на одном из передовых танков. Что грузины лупят по ним с высот немилосердно. А к вечеру - известие о ранении...

Поправляйся, Сашка. Мы молимся за тебя.

Еще один военный спецкор "КП" Дмитрий Стешин все последние дни наблюдал за разворачивающейся войной в Грузии. Сначала рядом с фронтом, в городке Гори (кстати, родине Сталина), откуда на Южную Осетию шли колонны грузинской боевой техники. Вчера его несколько раз грозили убить, выломали дверь в гостиничный номер.

Ведь Дима был единственным российским журналистом в этом прифронтовом городе. Пришлось уезжать в Тбилиси. Но и тут многие российские корпункты эвакуируются. Саакашвили сваливает всю вину за происходящую в Южной Осетии катастрофу на Россию...

Руководство Грузии, видимо, сильно рассчитывая, что США и НАТО вмешаются в его войну с маленькой Южной Осетией, не отдает своим войскам приказа прекратить огонь и отойти на позиции начала августа. Сопротивление грузинской армии отчаянное. Российское министерство обороны признало, что сбиты два наших самолета.

Судя по всему, ракетно-зенитными комплексами, поставленными Грузии Украиной. Саакашвили не отказал себе в удовольствии провести российских летчиков по улицам Тбилиси в веревках. В этом гордом президенте вообще много черт от героев прошлого века и второй мировой войны - от Гитлера и Сталина. Именно они любили таким образом воодушевлять народ.

Одно уже понятно. Эта война не будет маленькой по своим последствиям. Неважно, сколько она продлится по времени. Но осетинский народ уже вряд ли в обозримом будущем согласится иметь автономию в составе Грузии. И вообще быть хоть каким-то боком в составе государства, управляемого Саакашвили.

И в этом Саакашвили надо винить только себя.

ДОСЛОВНО

Владимир Путин о действиях Грузии: "Это преступление против собственного народа"

На совещании во Владикавказе премьер-министр правительства России дал оценку происходящему в Южной Осетии

"Действия грузинских властей в Южной Осетии - это, конечно, преступление. И прежде всего - это преступление против своего собственного народа. Потому что нанесен смертельный удар территориальной целостности самой Грузии, а значит - огромный ущерб ее государственности. Трудно себе представить, как можно после всего случившегося и после того, что еще происходит, убедить Южную Осетию войти в состав грузинского государства.

Развязанная агрессия привела к многочисленным жертвам, в том числе среди мирного населения, и вызвала, по сути, настоящую гуманитарную катастрофу. И это, конечно, преступление против осетинского народа.

Вместе с тем, считаю необходимым подчеркнуть, что в России всегда относились к Грузии с огромным уважением, а грузинский народ считали братским народом. Уверен, что, несмотря на трагические события сегодняшнего дня, так будет и в будущем. Такое отношение сохранится у России к Грузии и в будущем, несмотря на преступную политику сегодняшних правителей этой страны.

Пройдет время, и сам грузинский народ даст объективную оценку деятельности своего сегодняшнего руководства. Думаю, что и в Грузии, и в России, да и во всем мире стало теперь совершенно очевидно, что стремление грузинского руководства вступить в Североатлантический альянс, в НАТО, продиктовано не желанием стать частью глобальной системы международной безопасности и внести свой посильный вклад в укрепление международного мира. Стремление вступить в НАТО продиктовано совершенно другими соображениями - попыткой втянуть другие страны и другие народы в свои кровавые авантюры.

Что касается России, то с юридической точки зрения наши действия являются абсолютно обоснованными и легитимными. Более того, они являются необходимыми. В соответствии с действующими международными соглашениями, в том числе с соглашением 1999 года, Россия выполняет не только функции миротворческого характера, но и обязана в случае нарушения одной из сторон соглашения о прекращении огня взять под защиту другую сторону.

Что мы и сделали, в полном соответствии с этими соглашениями, в данном случае применительно к Южной Осетии.

Это, как я уже сказал, юридическая сторона дела. Но есть, конечно, и политическая. Она заключается в том, что Россия веками играла в этом регионе мира, на Кавказе в целом весьма позитивную, стабилизирующую роль. Была гарантом безопасности, сотрудничества и прогресса в этом регионе. Так было в прошлом - так будет и в будущем. Пусть никто даже не сомневается".

Читать текст выступления В. В. Путина полностью [+видео] >>>Читать текст выступления В. В. Путина полностью [+видео] >>>Читать текст выступления В. В. Путина полностью [+видео] >>>

КСТАТИ

Медведев объяснил Бушу, что Россия делает в Южной Осетии

Сегодня между президентом РФ Дмитрием Медведевым и американским лидером Джорджем Бушем состоялся телефонный разговор.

Дмитрий Медведев объяснил президенту США, что в Южной Осетии Россия решает задачу по принуждению грузинской стороны к миру, а также защищает жизнь своих сограждан.

- Действуя в рамках своей миротворческой миссии и в соответствии с выданным международным сообществом мандатом, Россия решает задачу по понуждению грузинской стороны к миру, защищает жизнь и достоинство своих граждан, как этого требует Конституция, законы Российской Федерации, правовые нормы любой цивилизованной страны, - сказал президент.

Медведев подчеркнул, что грузинская сторона совершила агрессивную акцию против мирных жителей и российских миротворцев. Результатом спланированных и осуществлённых грузинским руководством варварских действий стали многочисленные – счёт идёт на тысячи – человеческие жертвы, десятки тысяч беженцев, массовые разрушения и, по сути дела, попрание права на жизнь целого народа.

Уважаемые читатели! У вас есть информация из зоны конфликта, видео- и фотокадры? Будем благодарны за помощь. Пишите: news@kp.runews@kp.ru, ICQ 305-419-143, отправляйте видео через форму