2018-04-02T12:59:51+03:00

Сделки – виртуальные, а сроки светят реальные

Гражданин Эстонии вляпался в самую масштабную аферу с банковскими кредитными карточками
Остап РОДНИЙ
Изменить размер текста:

Министерство юстиции США сообщило о предъявлении обвинения одиннадцати лицам, которые подозреваются в широкомасштабном мошенничестве с банковскими кредитными карточками. Среди обвиняемых - граждане США, Украины, Китая, Белоруссии и Эстонии. Их дело будет рассматриваться в федеральном суде Нью-Йорка.

Информационное агентство «Associated Press», со ссылкой на федеральную прокуратуру США, сообщило, что обвиняемым инкриминируется кража и дальнейшая перепродажа данных 41 миллиона кредитных и дебетовых карточек. Это самая крупная в истории США происходившая в течение четырех лет афера с банковскими кредитными карточками.

Трансатлантический триумвират

Предположительно, во главе всей мошеннической сети стоял некто Альберт Гонзалес (использовавший при общении в Интернете клички «Segvec» и «SoupNazi»), проживающий в Майами.

Этот Гонзалес – очень темная личность. Он крутился в преступной среде, одновременно будучи осведомителем спецслужб США. В какой-то момент американские «копы» поняли, что их «стукач» передает конфиденциальную информацию своим сообщникам-хакерам. По меньшей мере один раз он предупредил «коллегу» о его готовившемся аресте. Альберта Гонзалеса арестовали в мае этого года.

Согласно сообщению федеральной прокуратуры США, имущество Альберта Гонзалеса оценивается в 1,65 миллиона долларов, ему принадлежит дом в Майами и автомобиль BMW 2006 года выпуска.

Вторая ключевая фигура этой преступной виртуал-группировки - Максим Ястремский («Maksik»), проживавший на Украине, в Харькове.

Ястремского арестовали в июле прошлого года в Турции, где он проводил отпуск вместе с еще одним известным (в определенных кругах) хакером, гражданином Израиля Максимом Турчаком. Оба были задержаны турецкой полицией в ночном клубе на курорте Кемер, где они развлекались в обществе женщин легкого поведения.

У Ястремского нашли два поддельных паспорта, а в его ноутбуке – информацию о пяти тысячах кредитных карточек граждан США и стран-членов Евросоюза, а также программы, которые применяются для взлома закрытых компьютерных сетей. Информация о кредитных карточках, обнаруженная у Ястремского, давала доступ к денежным средствам на сумму, превышающую сто миллионов долларов. Предположительно, Ястремский собирался продать эти сведения, добытые преступным путем, турецким сообщникам.

Улик против Турчака не нашли, и он был вскоре отпущен на свободу.

Одновременно появились сообщения о том, что Максим Ястремский якобы работает на международную террористическую организацию «Аль-Каида». Эти сообщения вызвали настолько сильный резонанс, что Министерству иностранных дел Украины пришлось выступить со специальным заявлением, опровергшим слухи о сотрудничестве Ястремского с исламистскими террористами.

По данным газеты «New York Times», до сих пор Ястремский находится под арестом в Турции. Власти США добиваются его выдачи американским спецслужбам. По сообщению газеты «Miami Herald», на продаже ворованных с кредитных карточек данных Максим Ястремский «заработал» более 11 миллионов долларов.

Еще один член этого триумвирата – Александр Суворов («Jonny Hell»), эстонский гражданин, родившийся и выросший в небольшом городке Силламяэ, расположенном на северо-востоке Эстонии.

По данным немецкого журнала «Der Spiegel», агенты американских спецслужб арестовали Суворова в марте этого года в международном аэропорту Франкфурта-на-Майне. Федеральная прокуратура США обвиняет его, прежде всего, в продаже ворованных данных кредитных карточек. В настоящее время Александр Суворов ожидает в германской тюрьме экстрадиции в США.

Власти США несколько раз обращались к правоохранительным органам Эстонии с просьбой оказать содействие в расследовании этого дела. Точнее, тех его эпизодов, которые связаны с деятельностью Суворова. Центральная криминальная полиция Эстонии помогала американским коллегам. Ссылаясь на конфиденциальность, пресс-служба Департамента полиции не сообщает о подробностях проводившихся оперативно-следственных мероприятий. Известно лишь, что ранее Александр Суворов не привлекался в Эстонии ни к уголовной, ни к административной ответственности. Хотя, по некоторым данным, Суворов был объявлен в международный розыск еще в 2005 году.

Механизм компьютерного взлома

Всего Гонзалесу, Ястремскому и Суворову инкриминируются 27 преступных деяний. В случае признания виновными их могут приговорить к пожизненному тюремному заключению. Любопытно, но, судя по всему, эти трое никогда не встречались друг с другом. Они общались между собой на интернетовских форумах, где обсуждали детали своих «сделок» и «схем».

Спецслужбы США вышли на след преступной группировки после заявления в полицию, поступившего в сентябре прошлого года из главного офиса сети ресторанов «Dave & Buster’s». Руководство «Dave & Buster’s» обнаружило кражу данных кредитных карточек клиентов с кассовых компьютеров, установленных в ресторанах. В ходе следствия выяснилось, что неустановленные на тот момент хакеры получили данные с кредитных карточек («VISA», «Mastercard» и «American Express») более пяти тысячи клиентов ресторанной сети. Эти данные использовались для совершения покупок по всему миру на сумму примерно 600 тысяч долларов.

Дело не ограничивалось только компьютерными сетями ресторанов «Dave & Buster’s». Используя информацию из различных источников, нам удалось воссоздать «схему», по которой действовали хакеры-взломщики.

Альберт Гонзалес разъезжал со своим ноутбуком по городам США, пытаясь при помощи специальной, т.н. «шпионской» компьютерной программы (sniffer programs) проникнуть в компьютерные сети магазинов. Через систему беспроводного Интернета WiFi Гонзалес искал технически уязвимые компьютерные сети. Если это у него получалось, то он через свой компьютер копировал данные банковских карточек (номера кредиток, PIN-коды и информацию о состоянии счета) на серверы, находящиеся в Латвии и Украине. Позже следователи нашли на этих двух серверах более 41 миллиона номеров банковских карточек.

Затем за дело принимались Ястремский и Суворов, которые продавали за тысячи долларов эти данные банковских карточек другим преступникам в США, странах Восточной Европы, а также в Китае, Таиланде и на Филиппинах. После этого преступники сами изготовляли «банковские карточки», нанося на магнитную ленту украденные данные с реальных карточек. Дальше все выглядело предельно просто. Используя поддельные кредитки, жулики в банкоматах по всему миру снимали со счетов десятки тысяч долларов наличными.

К настоящему времени следственные органы США не смогли полностью подсчитать ущерб, нанесенный преступниками обычным людям, магазинам и банкам. Но ясно, что сумма причиненного ими ущерба превышает десятки миллионов долларов. Большинство пострадавших - из США. Но, возможно, жертвы жуликов обнаружатся и в других странах.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Суворова арестовали незаконно

Агенты американских спецслужб слишком вольготно чувствуют себя в Германии

В Германии разгорелась политическая дискуссия в связи с арестом агентами американских спецслужб во Франкфурте-на-Майне гражданина Эстонии Александра Суворова. Ряд юристов и политиков указывает на незаконность действий силовых структур США на территории Германии.

Адвокат Александра Суворова представил в суд заявление о незаконном лишении свободы его клиента. По утверждению адвоката, у спецслужб США не было юридического права арестовывать Суворова в Германии.

Оппозиционные депутаты Бундестага направили запрос федеральному правительству с просьбой разъяснить, какие меры намерено предпринять правительство, чтобы пресекать в дальнейшем незаконную деятельность американских спецслужб на территории Германии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также