2018-02-21T17:26:29+03:00

Елена Дементьева: В честь победы сделаю себе пятиколечную татуировку

Весь теннисный Олимп наш! [видео] Награды воскресенья: 2 золота, 4 серебра, 4 бронзы.
Поделиться:
Комментарии: comments42
Елена Дементьева взяла "золото"Елена Дементьева взяла "золото"Фото: АП
Изменить размер текста:

Награды воскресенья: у Дементьевой золото, у Сафиной серебро, у Звонаревой - бронза. Еще одно серебро - от Алены Карташевой, вольная борьба, бронза - Антон Голоцуцков, спортивная гимнастика, бронза - Хаджимурад Аккаев, тяжелая атлетика, золото и мировой рекорд от Гульнары Самитовой-Галкиной в беге на 3000 метров с препятствиями, там же бронза от Екатерины Волковой. Еще серебро от Юлии Пахалиной в прыжках в воду с 3-метрового трамплина. Серебро в тройном прыжке у Татьяны Лебедевой

Мы болели одновременно и за Дементьеву, и за Сафину. Возможно и такое. Потому что обе они находились на одном, центральном корте и разыгрывали между собой олимпийское золото. Для Лены могло «состояться» дежавю восьмилетней выдержки – в Сиднее она завоевала «серебро». Но разве плох тот солдат, который мечтает стать генералом? Динара Сафина выиграла 18 матчей подряд (два крупных турнира в Северной Америке и Канаде и 6 матчей на Олимпиаде - ей тоже не хотелось останавливаться.

Двадцать лет назад первой покорила Олимп великая Штеффи Граф. На следующих Играх золотые медали брали с олимпийского корта тоже великие – Дженнифер Каприати, Линдсей Девенпорт. Венус Уильямс. Жюстин Энин. В эту когорту теперь попадет кто-то и из наших.

Перед финальной игрой мы задали один и тот же вопрос двум финалисткам: «Считается, что теннис исты думают только о титулах Большого шлема, а Олимпиада для них турнир несколько вторичный. Так ли это на ваш взгляд».

Динара Сафина:

- Я знала, что по рейтингу попадала в команду. И когда мне позвонил Тарпищев и сказал, что я еду на Олимпиаду, была рада. Представлять страну на Играх для любого спортсмена уже – за труд, пот и слезы.

Елена Дементьева:

- Играть за Россию – честь и большая ответственность. Когда в Сиднее в финале я проиграла Винус Уильмс, я расстроилась больше, чем от неудачного выступления на турнире АТП.

И еще один немаловажный нюанс. Мы все гадали: успеют ли получить медали наши девушки, не надо ли им срочно после игры бежать в аэропорт и лететь в США – на открытый чемпионат, на розыгрыш последнего Большого шлема в этом году?

Оказалось, что надо. Но не спеша. В понедельник начинается квалификация. Девушки успеют адаптироваться. А Кузнецова и Веснина уже улетели с Олимпиады. Они поменьше устали на Играх и побольше успеют отдохнуть.

А начали наши девочки финальный матч очень неожиданно. Четыре гейма, 2:2 и – и каждая проигрывает свою подачу. Наконец Сафина прервала эту серию в «поддавки» и вышла вперед. Потом опять взяла подачу соперницы. Кажется, итог первого сета стал ясен. И все это происходило под крики немногочисленных наших болельщиков «Россия чемпион!» А вот это правильно. Кстати, билет на финал стоил около 600 долларов. Но все равно покупали. И очень обидно, что многие россияне опоздали на матч. Организаторы перенесли его на 2 часа пополудни, а по регламенту он должен был начаться в четыре…

В конце концов - 6:3 в первом сете и Динара одной ногой ступила на самую верхнюю ступеньку пьедестала.

А с первого корта доносилось почти истерическое: «Вера! Вера!». Там Вера Звонарева играла за «бронзу» с китаянкой Ли На (которая в первом же круге «выставила» Светлану Кузнецову и у которой в полуфинале выиграла Сафина). Вера, которая, напомним, заменила на кортах Пекина травмированную Шарапову, просто великолепно сыграла на олимпийском турнире. У нее – бронзовая медаль – у хозяйки кортов она выиграла – 6:0,7:5.

Весь пьедестал в теннисе наш!

А на центральном корте разыгрывалось драматическое действо. Дементьева во втором сете встрепенулась и заиграла мощно и уверенно. Повела в счете – 4:1. Но Сафина великими усилиями сравняла счет.

Никто не хотел уступать. Дементьева не хотела больше. И выиграла второй сет – 7:5.

В третьем сете королевой корта была поначалу опять Лена. У Динары же игра не заладилась. Она начала нервничать. Сломала ракетку после одного из розыгрышей (очень в этом эпизоде напомнила своего брата Марата). А счет уже был 4:1 И теперь уже нога Дементьевой стояла ближе к верхней ступеньке пьедестала. Динара бросилась догонять. Но Дементьева не позволила. 6:3!

Первая олимпийская чемпионка в теннисе от России. Золотая Лена!

Когда они все вместе – Дементьева, Сафина и Звонарева стояли на пьедестале, мы подумали, что было бы справедливо, чтобы награды им вручал Президент федерации тенниса России и бессменный капитан наших теннисистов Шамиль Тарпищев. Организаторы нас услышали.

А потом прозвучал наш гимн, и мы с чувством исполненного долга – и мы тоже! – отправились на соревнования по легкой атлетике.

- У меня сердце кровью обливалось, когда девочки играли сегодняшний финал, - сказал нам Шамиль Тарпищев. - Но его исход на мой взгляд справедлив. Ведь Лена шла к этому много лет и после серебра в Сиднее всегда мечтала о золоте. Динару конечно очень жалко. Но она молодец, играла просто восхитительно. И у нее еще будут Олимпиады, где я верю: она возьмет золото.

Динара в подтрибунном помещении хлюпала носом, пытаясь не расплакаться и отворачивалась от видеокамер. А вот бронзовая медалистка Вера Звонарева была вполне довольна. Лена просто светилась от счастья, а на пресс-конференции отвечала сразу на трех языках — английском, французском и русском.

- Я очень счастлива. Об олимпийском золоте думала с тех пор, как проиграла в финале Сиднея. Меня всегда спрашивали, что бы я хотела больше: выиграть турнир Большого шлема или Олимпиаду. Я мечтала стать именно олимпийской чемпионкой. Теннис — коммерческий вид спорта и многие теннисисты в первую очередь думают о призовых. Я же пришла в теннис не из за денег — мне всегда нравилось играть и выигрывать.

- Как вы отметите Олимпиаду?

- Я видела, что многие олимпийские чемпионы делают себе пятиколечные татуировки на память. Раньше я к разным тату относилась крайне отрицательно. А тут задумалась — может и мне увековечить победу на своем теле?

- А как вы будете гулять в олимпийской деревне?

- В Сиднее в соседнем корпусе победу отмечал Алексей Немов. Я буду скромнее. Тем более, что мы завтра улетаем. На денек заскочу в Москву, чтобы увидеть маму. Ей я и посвящаю все свои победы. А потом сразу в Америку, где скоро стартует US Open.

- Пора выигрывать и турнир Большого Шлема...

- Я знаю, меня называют вечно второй. Была второй на турнире Большого шлема. Но я к этому отношусь по другому. Говорю себе, что это был первый финал. Короче говоря, всему свое время. И вот сейчас мне удалось свести все вместе — тактику, технику и психологию. Надеюсь, что теперь пойдут и другие победы. Хотя за ближайший US Open не ручаюсь — все таки много эмоций выплеснула. Да и погода в Пекине была очень жаркая. Устала страшно. Но счастлива.

- После поражения 8 лет назад в Сиднее вы обещали сломать ракетку. Сломали?

- Не помню. Наверное нет, я девушка мирная.

- А что сделаете с этой? И были ли у вас еще какие-нибудь талисманы и приметы на Олимпиаде, которые помогли победить?

- Я заказала себе три игровых платья. Каждое разного цвета — под цвета российского флага. Но играла все время в одном. Разве я его могла сменить после первой победы?

Читайте также:

Гимнаст Голоцуцков выиграл "бронзу" в вольных упражнениях

Алена Карташова выиграла "серебро" в вольной борьбе

Хаджимурад Аккаев взял 402 кг и бронзовую медаль!

Самитова-Галкина взяла "золото" с мировым рекордом!

Юлия Пахалина получила вторую серебряную медаль в Пекине

Татьяна Лебедева стала второй в тройном прыжке

Читайте также о медалях, которые наши завоевали в субботу:

В субботу высшие награды Олимпиады в Пекине завоевали «ходок» и команда рапиристок

Елена Дементьева: я никогда не играла ради денег.Мы болели одновременно и за Дементьеву, и за Сафину. Возможно и такое. Потому что обе они находились на одном, центральном корте и разыгрывали между собой олимпийское золото. Для Лены могло «состояться» дежавю восьмилетней выдержки – в Сиднее она завоевала «серебро». Но разве плох тот солдат, который мечтает стать генералом? Динара Сафина выиграла 18 матчей подряд (два крупных турнира в Северной Америке и Канаде и 6 матчей на Олимпиаде - ей тоже не хотелось останавливаться.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также