Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Политика19 августа 2008 22:00

У пьяниц забирают зарплату и отдают ее порядочным родственникам

Так прокуратуры и суды искореняют пьянство

У выпивох непростые времена - их лишают денег на покупку спиртного. Такими нетрадиционными методами прокуратуры и суды пытаются искоренить пьянство.

Только в Минской области с начала 2008 года доступ к собственной зарплате закрыт для семи десятков алкоголиков. Официальным языком процедура называется «ограничение дееспособности граждан».

- К нам обратилась мать 33-летней женщины, - рассказывает Андрей ФИЛОНЧИК, помощник прокурора Березинского района. - Пожилая женщина жаловалась: «Дочь нигде не работает, алименты растрачивает на водку и вино. Часто приходит домой нетрезвая. Ее двое детей, мальчиков 12 и 8 лет, полностью обеспечиваю я. Прошу у вас помощи». Факты, указанные гражданкой в письме, подтвердились: женщина действительно состояла на учете у нарколога, была безработной, правда, училась на продавца в одном из учебных центров. Так наша прокуратура направила заявление в суд Березинского района, и там гражданку лишили права самостоятельно распоряжаться алиментами. Вместо нее деньги сейчас получает бабушка.

Распоряжаться зарплатами запрещают не только родителям-алкоголикам, но и несовершеннолетним пьяницам. Недавно суд Смолевичского района запретил тратить собственную стипендию 17-летней ученице профессионально-технического колледжа. Девушка состояла на учете у нарколога. Как только у нее появлялись деньги, ученица отправлялась в винно-водочный отдел.

- В подобных ситуациях заработные платы вместо лишенцев получают их попечители, - объясняет Максим ЛУЖИНСКИЙ, прокурор отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Минской области. - Попечителей в свою очередь назначают органы опеки и попечительства. Как правило, ими чаще всего становятся близкие родственники - непьющие, с хорошей репутацией. Попечитель сам приходит на работу к родственнику-алкоголику и получает за него зарплату.

ОФИЦИАЛЬНО

- Решения об ограничении дееспособности граждан могли приниматься и раньше, - сообщает пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Беларуси Геннадий ВЕРТИНСКИЙ. - Сейчас же мы хотим еще раз обратить внимание на проблему пьянства. Более трети всех преступлений совершается нетрезвыми лицами.

Как вам такая мера?

Тамара ЛИСИЦКАЯ, радиоведущая, писательница:

- Эта мера мне кажется не идеальной, потому что она вызывает сразу несколько вопросов. Где этот человек потом начнет искать деньги? А деньги он искать будет. И счастлива ли будет семья, в которой начнется борьба за зарплату? К тому же, как известно, нередко в семье алкоголика тоже пьют. Важно, чтобы этот момент тоже проконтролировали. Но все же только семья может помочь родственнику, оказав моральную и материальную поддержку.

Гарри ПОГОНЯЙЛО, эксперт Белорусского Хельсинкского комитета:

- То, что с алкоголиками надо бороться, - это факт. Но подходы к этой проблеме нужны иные. Можно, к примеру, ввести бонусы за здоровый образ жизни, увеличить цену на водку и ограничить ее количество, время продажи. С этой мерой может увеличиться и преступность. Поиск денег приведет алкоголика к краже, воровству. Да и что будет с одинокими спившимися людьми? Забота о них падет на плечи органов попечительства.

Виктор ШНИП, поэт:

- Это нужная мера! Или ты живешь один, или живешь в семье. Мой знакомый, человек творческий, одно время страдал алкоголизмом. Свою зарплату он отдавал жене: «Забери деньги, или я их не донесу домой!» Через полгода, выйдя из зависимости, он благодарил супругу: «Если бы зарплату у себя оставлял, на этом свете меня уже не было».

Иван АЙПЛАТОВ, дизайнер:

- Нужно смотреть в корень - бороться с источником алкоголизма. Знаете, это как лечение диареи. Лечить нужно заболевание, а не симптомы.

Николай ШЕВЧИК, начальник управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома:

- Я поддерживаю такую меру. Работающий отец должен давать деньги на содержание ребенка. Мне кажется, что должна быть создана целая система по борьбе с алкогольной зависимостью, к которой должны быть подключены не только силовые структуры, но и психологи, и Министерство здравоохранения.

Екатерина ЛИТВИНОВА, модель:

- Это не решит проблему алкоголизма. Если человек захочет выпить, он найдет лазейку, как это сделать. Страдающий этим недугом должен сам захотеть выздороветь. Помочь в этом смогут его близкие и родные.

Анатолий КВЯТКОВСКИЙ, старший тренер национальной команды Республики Беларусь по академической гребле:

- Проблемы в семье часто провоцируют человека на пьянство. И чтобы пресечь алкоголизм, нам нужно уделить внимание воспитанию человека. Бороться с пьянством нужно, и к этой мере я отношусь нормально.