Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество20 августа 2008 5:00

В Балтийском море нашли мертвую территорию, равную Эстонии

В ближайшие десятилетия человечество может лишиться доступа к морским биоресурсам?

Американские и шведские ученые установили, что 405 регионов моря на Земле испытывают такую сильную нехватку кислорода, что там могут исчезнуть признаки жизни. Причем 7 из 10 самых больших вымерших регионов находятся в Балтийском море и занимают площадь в общей сложности 40 000 кв. км, что примерно равно территории Эстонии.

Авторы исследования убеждены: если не заняться этой проблемой уже сейчас, в ближайшие десятилетия человечество может лишиться доступа к морским биоресурсам.

Если в 1965 году насчитывалось только 49 регионов моря, вымерших совсем или с серьезной нехваткой кислорода, то теперь их число увеличилось почти в 10 раз. Это говорит о стремительности происходящих в морях и океанах губительных процессов.

По мнению профессора экологии моря Гетеборгского университета Швеции Рутгера Розенгрена и его американского коллеги Роберта Диаса, главные причины недостатка кислорода — использование в сельском хозяйстве азотных и фосфорных удобрений, а также активный выброс выхлопных газов двигателями внутреннего сгорания.

Наличие мертвых зон на Балтике подтвердил директор Института гидроэкологии Латвии Юрис Айгарс. "Такие зоны в Балтийском море имеются. Однако есть разница, между характером необитаемых зон в Северной и Центральной Балтике. Если в Финском заливе и Северной Балтике на нехватку кислорода действительно влияют удобрения, то в Центральной Балтике причины другие — естественные, связанные с гидрологией. И в Центральной Балтике поделать нельзя ничего, там все зависит от погодных условий. В Финском же заливе и Северной Балтике что-то изменить еще можно, но на это требуются время и средства. Там необходимо уменьшить нагрузку азота и фосфора, и со временем все восстановится", как сообщалось в газете «Телеграф».

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Балтийское море «становится» канализацией

Ежегодно в Балтийское море сбрасывают неочищенные сточные воды из душевых и туалетов 250 - 300 круизных паромов..

Эта проблема была поднята в очередной раз представителями Всемирного фонда охраны природы на своей традиционной политической неделе, проходящей на острове Готланд. По словам генерального секретаря этой международной организации Ларса Густавссона , несмотря на всю остроту вопроса, пароходства, владеющие круизными паромами, не предпринимают никаких мер по улучшению ситуации, ссылаясь на то, что Международная морская организация (IMO), разрешает им сброс неочищенных канализационных вод в Балтику, как сообщало также Шведское радио.