Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Происшествия21 августа 2008 22:00

Школьник утонул в пруду Жлобинского зоопарка

Восьмилетний Петя хотел пожалеть черепашек и перелез через низкое ограждение
К пруду ребенок подошел, чтобы посмотреть черепашек.

К пруду ребенок подошел, чтобы посмотреть черепашек.

8-летний Петя (имя мальчика изменено. - Ред.) пришел в зоопарк вместе с 12-летней сестрой и тремя подружками. Дети живут рядышком с зоопарком, вместе гуляют на каникулах. Ребята посмотрели на зверей и пошли к искусственному пруду с лебедями и черепахами. Дети рассказали, что Петя захотел «пожалеть черепашек» и перелез через ограждение, высота которого около 80 см. Ребенок сорвался в пруд. Мальчик не умел плавать и тут же пошел на дно.

- Дети начали кричать, к пруду побежала контролер, - рассказала нам сотрудница Жлобинского зоопарка. Трагедия случилась днем в среду, 13 августа. - За ней - директор, сторож, рабочие… Мужчины стали нырять, но малыш уже ушел под воду… Мы и подумать не могли о трагедии. Мальчик пришел в зоопарк со старшей сестрой… Возле пруда висят предупреждения «Не ставьте, не сажайте детей на ограждение» и «За ограждение водоема не заходить - глубина 3 метра».

В сентябре Петя должен был стать третьеклассником. В прокуратуре Жлобинского района выясняют обстоятельства трагедии.

- Технологии, по которым построен водоем, соответствуют нормам, - объясняет следователь Александр ПОДОЛЯК. - У нас действуют еще советские нормы. Если бы зоопарк был построен по мировым стандартам, беды удалось бы избежать. Несколько лет назад в парке сократили должность гида - финансирование уменьшилось. Гид не оставил бы детей без присмотра. За несколько дней до трагедии в зоопарке назначили нового директора, он начал наводить порядок, но до этого водоема не дошел.

- Дети могли прийти в зоопарк без взрослых?

- Законами и внутренними правилами зоопарка это не запрещено. Также дети могут сами гулять на улице, ходить в парки отдыха.