2018-02-21T17:29:37+03:00

Россию в Венеции представляют сын Германа и внук Калатозова

Поделиться:
Комментарии: comments4
Мераб Нинидзе и Чулпан Хаматова разыграли любовную драму в «Бумажном солдате» Германа-младшего.Мераб Нинидзе и Чулпан Хаматова разыграли любовную драму в «Бумажном солдате» Германа-младшего.
Изменить размер текста:

Сегодня открывается старейший кинофестиваль мира, в обеих конкурсных программах которого участвуют российские фильмы

Три года назад Алексей Герман-младший уже участвовал в гонке за «Золотым львом» с футбольной драмой из времен Серебряного века «Гарпастум». В этом году он предъявит в главном конкурсе свой новый фильм «Бумажный солдат» - о подготовке первых космонавтов. Название ленте дала песня Булата Окуджавы, герой которой «переделать мир хотел, а сам на ниточке висел, ведь был солдат бумажный». Насколько понятна будет советская лирика жюри под председательством немца Вима Вендерса, станет ясно 6 сентября.

Конкуренты у Германа-младшего неслабые. В конкурсе сразу три культовых японских мастера (что само по себе событие беспрецедентное). Причем два из них, Хаяо Миядзаки и Мамуру Осии, представят в конкурсе полнометражные анимационные ленты, а Такеши Китано картиной «Ахилл и черепаха», хочется верить, завершит свою «трилогию самораспада».

В числе других конкурсантов - космополит Барбет Шредер («Одинокая белая женщина»), опять же в Японии снявший эротическую драму «Инджу - Зверь в тени» (Inju, la Bete dans l'ombre), полную изощренного садомазохизма, - самую скандальную картину конкурса;

сценарист «Суки-любви» и «Вавилона» Гильермо Арьяга, дебютировавший в режиссуре картиной «Пылающая степь» (The Burning Plain), в которой Шарлиз Терон сыграла дочку Ким Бейсингер;

автор «Реквиема по мечте» Даррен Аронофский попытается реабилитироваться после провала «Фонтана» здесь же, в Венеции, забойной спортивной драмой «Борец» (The Wrestler) с участием Микки Рурка;

Селекция была очень жесткой: например, ее не прошли новые фильмы Ивана Дыховичного («Европа - Азия») и Ивана Вырыпаева («Кислород»).

Хочется надеяться, что в параллельном конкурсе «Орризонти» не затеряется картина Михаила Калатозишвили «Дикое поле». Внук режиссера легендарного фильма «Летят журавли» снял, по общему мнению, лучшую экранизацию кинематографической прозы культовых драматургов Петра Луцика и Александра Саморядова («Дюба-дюба», «Окраина») - медитативную абсурдистскую драму, чье действие разворачивается на бескрайних степных просторах, столь легко рифмующихся с широкой душой непонятного самому себе русского человека. Главный герой - городской доктор (в этой роли молодой актер Олег Долин, сын барда Вероники Долиной), приехавший в эти края исцелять диковатых местных жителей, являющих собой различные инкарнации русского национального характера. Окажется ли все это кому-нибудь интересным в Венеции - большой вопрос.

НАШИ В ВЕНЕЦИИ

Отечественные кинематографисты трижды удостаивались высших почестей на Венецианском кинофестивале: в 1962 году «Золотого льва» выиграл фильм Андрея Тарковского «Иваново детство», в 1991-м - «Урга» Никиты Михалкова и, наконец, в 2003-м - сразу двух «Львов» (за лучший фильм и за дебют) увез с собой Андрей Звягинцев за «Возвращение». В прошлом году Михалкову присудили специального «Льва» за картину «12».

Cтас Тыркин ждет ваших откликов на нашем сайте.

На съёмочной площадке фильма "Бумажный солдат".В центре истории - доктор по имени Даниил Покровский (в этой роли проживающий в Австрии грузинский актер Мераб Нинидзе, известный публике по роли Торнике в «Покаянии» Тенгиза Абуладзе). Он глубоко переживает свое участие в испытаниях: эксперименты с куклами и животными проходят по большей части неудачно, и первых космонавтов (в их числе и простоватый парень по имени Юра) используют как пушечное мясо, отправляя едва ли не на верную гибель. "Отряд" - первое, рабочее название фильма

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также