2018-04-02T13:00:23+03:00

Модник? Вон из класса!

За что педагоги могут прицепиться к школьникам
Изменить размер текста:

Скоро 1 сентября. Увы, школьные деньки запоминаются не только дискотеками и заливистым смехом на переменах. Многим ребятам, по разным причинам не угодившим учителям, пришлось пережить с их стороны злостные придирки. Конечно, такие истории случаются далеко не в каждой школе. Но все же их в последнее время становится все больше. Мы попытались разобраться, какие претензии педагогов обоснованны, а какие нет...

А волосы мы тебе отрежем!

Восьмиклассник чебоксарской школы № 53 Илья Юрасов отращивал хвостик несколько месяцев. Классрук замечаний не делал. Длинные локоны на шее не понравились другим учителям. И за пару дней до летних каникул...

- Учитель математики Радик Петрович встретил меня в коридоре и сказал, что надо зайти к директору, - сейчас уже спокойно рассказывает мальчик.

Как только мальчишка зашел в кабинет, директор Ефалия Марковна закрыла дверь, а математик Радик Петрович взялся за ножницы.

- Я просил не стричь мне волосы, - вспоминает Илья. Правда, тогда в кабинете он не был так спокоен - ревел, как маленький, взахлеб и пытался отбиться от руки с ножницами. - Но Радик Петрович подошел ко мне, схватил за хвостик и остриг его.

Кто прав?

- К сожалению, - разводит руками юрисконсульт компании «Гарант» Роман ЛАРИОНОВ, - подобные ситуации законом не урегулированы. Как правило, требования к внешнему виду школьников определяются внутренними документами школы - например, уставом, приказами и т. д. С ними родителей должны обязательно ознакомить перед началом учебного года. Если указания насчет внешнего вида - к примеру, прически или макияжа - в этом документе есть, значит, они обязательны для исполнения. И ребенка, нарушившего правила, к занятиям могут не допустить.

Но, безусловно, меры, предпринятые в данной ситуации к мальчику, непедагогичны и могут отразиться на его психике. А в пункте 6 статьи 15 Закона РФ «Об образовании» определено: дисциплина в образовательном учреждении поддерживается на основе уважения человеческого достоинства воспитанников и педагогов. Применение методов физического и психического насилия по отношению к ученикам не допускается. В данной ситуации сам школьник или родители вправе написать на имя директора жалобу. И тогда учителю-хаму грозит наказание, его могут даже уволить.

Так в школу одеваться нельзя!

Третьеклассница Света пришла в школу в Челябинске на торжественную линейку. Счастливая, с букетом, в новом сарафане в шотландскую бело-черно-красную клетку. Учительница, рьяно добивавшаяся, чтобы дети выглядели прилично (а именно - белый верх, черный низ), вывела Свету к доске и объявила:

- Посмотрите на нее! Вот так в школу одеваться нельзя!

Девочка проплакала весь вечер. Родители ходили в школу, разговаривали с учительницей. Та признала, что была «не совсем права».

Кто прав?

- В письме Минобразования РФ «О школьной форме» сказано, что с принятием Закона «Об образовании» в 1992 году введение школьной формы никакими нормативными документами не регламентировано, - поясняет Роман Ларионов. - Так что одеваться ли всем в одинаковые юбочки и пиджачки - решать самим ученикам и их родителям. По правилам вводить школьную форму или нет, решает администрация школы совместно с родительскими комитетами, собраниями, конференциями, попечительскими советами и т. д.

В этом же письме говорится: принимая то или иное решение, директор должен выслушать мнения всех заинтересованных сторон. Плюс обязательно учесть материально-финансовое положение родителей. Но пока в школьном уставе нет такого пункта - ругать детей за то, что они «не так одеты», учителя не имеют права!

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Зеленый хайер пятерке не помеха

Как ни крути, большинство педагогов - люди старой закалки. Понятно, что для них пирсинг на пупке или зеленые волосы - дурь, а никакое не самовыражение. Но, к счастью, бывает и по-другому.

Пару лет назад мне удалось побывать на выпускном вечере в столичном центре образования № 548 - победителе конкурса «Лучшая школа России-2006». По традиции, вручать аттестаты отличникам на сцену вышел директор Ефим Рачевский - человек харизматичный, остроумный и... абсолютно лысый. Вслед за ним появились и сами медалисты - барышни в сверкающих платьях, парни в шикарных костюмах. Но знаете, кого из ребят Рачевский тогда назвал любимым учеником? Долговязого юношу с волосами чуть ли не до пояса, в кедах и растянутой футболке. Этакий рокер-металлист, почему же именно он затесался в любимчики?

Рачевский объяснил так:

- Он не побоялся отрастить такую шевелюру при лысом директоре!

Зал встретил шутку пятиминутной овацией. А я тогда искренне порадовалась за парня. Повезло! Несмотря на экзотичную внешность, ему дали возможность спокойно учиться и даже получить медаль. Потому что он попал в школу, где детей ценят за ум, таланты и нестандартность мышления. И не пытаются сломать и переделать, если вдруг они думают по-другому, нежели взрослые. Побольше бы таких школ!

А В ЭТО ВРЕМЯ

Как еще издевались «мучительницы» над учениками

В одной из элитных школ Нижнего Новгорода молодая, но уже заслуженная учительница наказала первоклассника за то, что тот забыл дома тетрадку - фломастером нарисовала у него на лбу жирную единицу и заставила весь урок стоять перед всем классом. Ребенка три месяца лечили в детском психологическом центре.

В брянских школах появляется все больше подростков-эмо - черно-розовый прикид, косая челка, пирсинг в губе... Десятиклассница Юлька уже поплатилась: у нее начались серьезные проблемы с оценками. Учитель химии ей прямо сказал: «Хоть все вызубри - больше тройки не поставлю. Скажи спасибо челке и пирсингу!»

В Челябинске учительница начальных классов заклеивала первоклашкам рот скотчем, чтобы не болтали. Как ни странно, большинство родителей встали на сторону педагога - у нее-де дисциплина железная. Но после скандала учительница все же ушла из школы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также