Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Политика28 августа 2008 6:00

Прибалты тоже помогают Цхинвалу

Русскоязычное население Эстонии собирает деньги на восстановление школы N5 в столице Южной Осетии. Уже собрано 78 000 крон
Цхинвали, 12 августа. Рассказ очевидца

Цхинвали, 12 августа. Рассказ очевидца

В связи с кавказским конфликтом власти Эстонии направляют гуманитарную помощь только в Грузию. Туда уже ушло 5,5 тонн гуманитарной помощи и миллионы крон денежных средств. Проблемы Южной Осетии официальный Таллинн совершенно не волнуют.

Вместе с тем, уже третью неделю инициативная группа из шести русскоязычных общественных организаций Таллина и Северо-востока Эстонии совместно с Осетинским национально-культурным обществом «Ир» проводят в Эстонии свою кампанию помощи мирному населению, пострадавшему от вооруженного конфликта на границе Южной Осетии и Грузии.

Руководят инициативной группой журналист Димитрий Кленский и исполнительный директор осетинского общества «Ир» в Эстонии Людмила Дигоева.

- Нам уже сообщили из Цхинвала, что нашу помощь согласна принять школа номер 5, расположенная в центре города,– говорит Людмила Сергеевна Дигоева, - у меня были переговоры на эту тему с директором школы Бестаевой Азой Александровной и завучем Бекоевой Розой Константиновной». По ее словам, школа сильно разрушена после обстрела Цхинвала в ночь на 8 августа.

Людмила Дигоева добавила, что администрация школы готовит официальные документы, согласно которым инициативная группа и общество «Ир» смогут официально и целенаправленно перечислить собранные в Эстонии деньги на счет цхинвальской школы. Переговоры о деталях помощи осетинской школе продолжаются. Предполагается, что собранные деньги будут переведены для оплаты представленного из Цхинвала счета.

На сегодня инициативная группа, в которую входят Центр русской культуры Северо-Востока , общество ветеранов Афганистана Таллина и Эстонии «Боевое братство», недоходная организация «Ночной дозор», общественное движение «Наша партия – партия справедливости Эстонии» , Эстонское общество бывших малолетних узников фашизма, объединение «Список Кленского», собрала 58 тысяч крон (около 5800 USD). Осетинское общество «Ир» (Л.Дигоева и Л.Лолаев) – более 11 тысяч крон (около 1100 USD).

К призыву русскоязычных организаций присоединился и уже перечислил 10 тысяч крон (около 1000 USD) Нарвский профсоюз энергетиков.

Акция инициативной группы продолжается.