2018-02-21T17:30:10+03:00
КП Беларусь

Почему в Беларуси все чаще насильниками становятся несовершеннолетние

Изменить размер текста:

За игру с мобильником пятиклассник согласился на оральный секс. Родители школьников принесли ролик в редакцию KP.BY. Досмотреть видео до конца психически здоровому человеку не под силу [внимание! шокирующие подробности, не рекомендуется читать впечатлительным людям и детям до 18 лет].

Саша учился в пятом классе минской школы, хотя жил с мамой и бабушкой в деревне недалеко от кольцевой дороги. Мальчик рос в бедности и нужде. Его одноклассники на переменах играли с мобильными телефонами, а для Саши эта вещь была недосягаемой роскошью.

Однажды за игру с телефоном знакомого (тот был старше на несколько лет) Саша согласился на оральный секс. За порнографической сценой следило еще несколько подростков, происходящее записали на видеокамеру.

ЧП случилось прошлой осенью, через несколько дней об этом узнало руководство школы, где учится пятиклассник. Шокирующую запись случайно увидел классный руководитель Саши. К тому времени мерзкий видеоролик вовсю переписывался с мобильника на мобильник.

Родители школьников принесли ролик в редакцию KP.BY. Досмотреть видео до конца психически здоровому человеку не под силу. Происходящее на картинке малолетки сопровождали вздохами и комментариями:

«За телефон - со...и. За то, что играешь, со…и. За щеку возьми», - шокирует циничностью голос за кадром.

Родители, обнаружившие видео в телефонах своих детей, рассказали, что в школе случай пытались замолчать. И запись попала в милицию только с их, родительской, подачи.

- Происшествие никто не утаивал, - утверждает директор школы Ольга СТОЛЯРОВА. - Когда запись попала в руки к классному руководителю потерпевшего ученика, мы сразу же начали заниматься разбирательством. Тут же был собран совет профилактики и вызваны все, кто имел отношение к этому делу. К нам пришла мать владельца мобильного телефона, он учится в одном из художественных колледжей. Мать набросилась на него и начала бить, от сына мы ее еле оттащили. Матери пятиклассника я рекомендовала обратиться в милицию, но женщина этого не сделала. И как после этого можно говорить, что мы пытались что-то утаить?

Происшествие обсудили на педагогическом совете, ребенку были созданы все условия для нормальной учебы, - продолжает педагог. - В школе его уже никто не дергает. Но мы боимся, что случай может повториться. Мальчик растет в ужасных условиях, мать за ним не смотрит. Мы вместе с представителями районной администрации побывали в его семье во время проведения последнего рейда «Подросток». В доме не было света, так как мама не могла вкрутить лампочку, не было воды, холодильник пустой. Его бабушка жила с молодым сожителем-пьяницей. Получается, ребенок предоставлен сам себе. Только школа думает, как ребенка одеть и накормить. Даже в музей классный руководитель водит его за свои деньги.

Но для нормального воспитания детей школы недостаточно.

Еще один участник истории, который записывал омерзительную сцену на мобильный телефон, по-прежнему учится в школе. Подростки избежали уголовного преследования, но их поставили на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних.

Проверку по данному факту проводила прокуратура Фрунзенского района столицы. Позже дело передали в районное УВД. Но уголовного дела так и не возбудили.

- Уголовный закон однозначно трактует данный случай как действие сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, - объясняет пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр ЛАСТОВСКИЙ. - Но по данной статье уголовная ответственность наступает с 16 лет и не раньше. Это стало основанием для отказа в возбуждении уголовного дела.

Старшеклассник приставал к пятилетним девочкам из-за невнимания сверстниц?

Это случилось в деревне Загорье Барановичского района. Десятиклассника Колю подозревают в растлении пятилетней Леночки. Оставшись с малюткой наедине в колхозном душе, извращенец склонил ее к оральному сексу.

Через два дня малышка рассказала об этом маме.

- Я работаю охранником в местном колхозе, здесь же его мать доит коров, постоянно пьет, - рассказывает Светлана, Леночкина мама. - Коля тоже постоянно в колхозе, он хоть и дурковатый, но работящий…

Светлана показала нам семейные альбомы. На одной из фотографий подросток нянчится с Леночкой, бывшей тогда грудным ребенком. Видно, что Светлана не боялась оставлять дочку с Колей, думала, что сосед относится к малютке как к сестре.

- Однажды я отлучилась из колхоза, сбегала домой покормить гусей, - продолжает Светлана. - Леночку решила на десять-пятнадцать минут оставить на работе, да и Коля вызвался за ней присмотреть. Я и подумать не могла, что у него на уме. Оказалось, он отвел дочку в душ и предложил: «Хочешь чупа-чупса?» Маленькая доча не поняла, к чему он клонит. А через два дня Леночка мне обо всем рассказала.

В доме, где живет Коля, картина хуже, чем в наркоманском притоне: дочерна грязное постельное белье, рюмки на столе, рой мух над немытой посудой, вонь. В комнате подростка такая же картина: одежда перемешана в одну кучу, обувь разбросана по полу. На полке два пустых флакона от дезодоранта - видимо, Коля все-таки пытался за собой как-то следить.

В избе был дедушка подозреваемого, но внятно объясниться с журналистами он не мог.

В школе, где учится Коля, одной из лучших в Барановичском районе (среди выпускников - поэты, генералы, профессора), кивают на семейную обстановку.

- Семья у них бедовая, три сына на трех фамилиях, - говорит директор Иван ЛЫЧКОВСКИЙ. - Когда Коля пришел в первый класс, даже говорить не умел. Мальчика отправили в специализированный логопедический интернат. Говорить научили и вернули к нам. По учебе он кое-как успевал, но поведение было непредсказуемое - Коля врал в глаза, воровал. Приходил вечно неумытый, с дурным запахом. Девочки от него постоянно отсаживались, обзывали.

А недавно случилось ЧП: Коля умыкнул электродрель у односельчанина, дело дошло до милиции, подняли вопрос о лишении матери родительских прав, как раз шел испытательный срок, и тут новое происшествие…

В Загорье нам рассказали, что в прошлом году подросток уже приставал к малышке из соседней деревни Судары. Но тот случай до правоохранительных органов не дошел.

- Муж этого Колю тогда чуть не убил, - мама девочки говорит о происшествии шепотом. - Он тоже пробовал положить свое достоинство моей дочке в рот. Но до дела не дошло. Муж ему всыпал, в милицию мы решили не обращаться.

Имена детей в материале изменены.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Второклассника изнасиловали в лагере отдыха

9-летнего мальчишку в пустую комнату затащил парень из старшего отряда. По словам пострадавшего, девятиклассник его избил и изнасиловал. ЧП случилось в детском лагере отдыха в Воложинском районе.

- Подозреваемый нанес второкласснику несколько ударов в живот, - сообщает следователь Алексей БЕЛЯЦКИЙ. - Точно сказать, было изнасилование или нет, мы сможем лишь через два месяца. К этому времени будут готовы все экспертизы. Уголовное дело возбуждено по статье 167 часть 3 (насильственные действия сексуального характера в отношении заведомо малолетнего).

И в этом случае подозреваемый растет в неполной и неблагополучной семье и состоит на учете у психиатра.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Для многих детей из неблагополучных семей насилие - норма

По статистике не больше пяти процентов детей-насильников страдают психическими заболеваниями, - объясняет Наталья ЛИСОВСКАЯ, психолог городского клинического детского психоневрологического диспансера. - Дело в том, что для детей из неблагополучных семей насилие зачастую становится нормой. Они привыкают к избиениям и унижениям. Повальное лишение родительских прав тоже не выход - я не уверена, что в учреждениях, куда попадают такие дети, все исключительно благополучно.

Кроме этого мы ежедневно наблюдаем демонстрацию сцен насилия в СМИ. Подростки, психика которых еще окончательно не сформировалась, перестают понимать, что можно, а чего нельзя, что хорошо, а что плохо.

Проблема и в том, что сами дети мало осведомлены о своих правах. Когда ребенок сталкивается с насилием со стороны сверстников, он не знает, куда обратиться за помощью. Об ответственности за жестокость тоже говорится мало. К сожалению, у нас в этом плане больше декларируется, чем делается.

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Преступление, сошедшее с рук, может оказаться не единственным

Надежда Белохвостик

Жуткие истории насилия над маленькими детьми появляются чуть ли не каждую неделю. То, что происходит в соседней России, вообще похоже на какую-то эпидемию педофилии.

Но когда ТАКОЕ совершают дети! Дети насилуют детей. Страшно становится и за тех, и за других. Жертвы не всегда чувствуют себя жертвами - то ли по малолетству, то ли из-за какой-то чудовищной безысходности. Сегодня мальчишка позарился на мобильник и позволил (!) над собой надругаться, а через несколько лет сам вполне может оказаться в роли насильника.

При этом подростки, совершившие эти преступления, остаются безнаказанными. Судить 14 - 15-летних извращенцев еще нельзя (хотя еще в советские времена для таких подростков существовали спецколонии), у родителей их отбирать не собираются, да и поздно уже. Сложно представить, как школа-интернат сможет перевоспитать такого воспитанника. Получается, что рядом с нами ходят потенциальные насильники. А ведь первое преступление, сошедшее с рук, вполне может оказаться не единственным…

Если ребенок или подросток столкнулся с насилием, он может обратиться к специалистам по круглосуточному телефону доверия: 8-017-315-00-00.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также