Политика

Владимир Путин спас журналистов от тигра

Российский премьер приехал с инспекцией на Дальний Восток. Затем он отправился в тайгу, где находилась попавшая в ловушку пятилетняя тигрица.

Прибывший с рабочей поездкой на Дальний Восток премьер сегодня осмотрел строительный объект нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий Океан – морской нефтяной порт «Козьмино».

Как передает «Интерфакс», Владимир Путин поручил не допускать никаких задержек и ускорить строительство очередей ВСТО.

Ранее планировалось запустить первую очередь ВСТО в октябре-декабре этого года, но сроки перенесли на IV квартал 2009 года.

Также премьер побывал сегодня в заповеднике дальневосточного отделения РАН, где ознакомился с программой по изучению и спасению уссурийских тигров. Ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова РАН продемонстрировали Путину спутниковый ошейник с передатчиком системы GPS-Argos, специальную петлю для отлова животных, фотоловушку и устройство для дистанционного обездвиживания и лечения животных, сообщает «РИА Новости».

Отсюда Путин отправился в тайгу, где находилась попавшая в ловушку пятилетняя тигрица. Жертвами освободившегося из петли хищника чуть не стали журналисты канала «Вести», но спас их сам премьер: Путин выстрелил в нее из устройства для дистанционного обездвиживания животных и попал зверю в лопатку.

«Уссурийский тигр - уникальное животное, это самая крупная кошка на планете. Объективно должна быть программа по спасению леопарда. Их всего 40-50 осталось. Давайте сделаем такую программу, а то они вообще на грани исчезновения», - призвал премьер.

На прощание Путин поцеловал тигрицу, сказав ей: «До свиданья».