Спорт3 сентября 2008 2:00

Олимпийского «золота» не хватит и на однушку в Бирюлеве?

Героям Пекина московские власти решили удвоить призовые
Если бы восемь наших синхронисток сложили призовые, полученные за пекинские медали, то девушки могли бы прикупить одну приличную квартиру в центре Москвы.

Если бы восемь наших синхронисток сложили призовые, полученные за пекинские медали, то девушки могли бы прикупить одну приличную квартиру в центре Москвы.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Накануне Олимпиады в Пекине государство существенно повысило призовые за завоеванные на Играх медали. За «золото» теперь выплачивают 100 тысяч евро, за «серебро» - 60 тысяч, за «бронзу» - 40 тысяч. Однако даже эта увеличенная сумма сегодня уже не кажется чем-то запредельным. С 2000 года, когда нашим олимпийцам начали платить нормальные деньги, цены ушли далеко вперед. Особенно сильно это заметно в соотношении цен на жилье. Ведь для многих спортсменов Олимпиада - это единственный шанс заработать себе на квартиру. Но если восемь лет назад в Москве на 50 тысяч долларов призовых за «золото» Сиднея можно было приобрести трехкомнатную квартиру в хорошем районе столицы, то сегодня даже за 100 тысяч евро не отыщешь и захудалой однушки в Бирюлеве.

Это вполне понимают столичные власти: не случайно Юрий Лужков объявил, что мэрия доплатит всем призерам сумму, равную госпремиальным. То есть чемпионы Олимпиады станут таким образом богаче на 200 тысяч евро. На это уже можно подыскать подходящую однокомнатную квартиру, но вот на ремонт уже вряд ли останется. Разве что синхронистки Давыдова и Ермакова, завоевавшие по две золотые медали, смогут себе позволить что-то более престижное.

Понимая это, многие наши олимпийцы довольно сдержанны в своих желаниях. Например, омич боксер Алексей Тищенко намерен на призовые купить новый джип. А жительница Волгограда Лариса Ильченко приобретет новую мебель.

Региональные власти тоже не бросают своих спортсменов. Победители Олимпийских игр борцы Бувайсар Сайтиев и Исламбек Альбиев получили от президента Чечни Рамзана Кадырова четырехкомнатные квартиры в центре Грозного и по 500 тысяч долларов. Глава Ингушетии Мурат Зязиков вручит боксеру Руслану Чахкиеву ключи от квартиры в ингушском городе Магасе. После возвращения на родину Олимпийский чемпион Асламбек Хуштов стал богаче на 5 миллионов рублей. Эту сумму в качестве премиальных выделил президент Кабардино-Балкарии. Но и те, кто не поднялся на верхнюю ступеньку пьдестала почета, обласканы властями. Серебряной медалистке в легкой атлетике Людмиле Литвиновой глава Липецка выделил трехкомнатную квартиру, а областное начальство - миллион рублей!

Впрочем, подарки и награды на российских олимпийцев еще не перестали сыпаться. Многие города просто не успели по горячим следам наградить своих героев, поэтому приятные новости у большинства наших спортсменов впереди.

СРАВНИМ?

Меняем медали на квадратные метры

Какое жилье могут купить чемпионы Пекина за 100 тысяч евро призовых в своих родных городах