Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Спорт8 сентября 2008 22:00

Дмитрий ШАКУТА: «Я добил Бранна коленом»

Белорусский кикбоксер защитил звание абсолютного чемпиона мира
Перед боем Дмитрий снялся в боевике «Краповый берет».

Перед боем Дмитрий снялся в боевике «Краповый берет».

- Бой был тяжелый, но к пятому раунду из толпы иностранных болельщиков я услышал крики: «Дима, давай! Дима, мочи его», - рассказал «КП» Дмитрий Шакута, как только прилетел на Родину из Голландии. - Бой судили голландские судьи - земляки моего соперника Сэма Бранна. Я понимал, что выигрывать нужно было явно. К концу боя я жестко попал с руки и добил Бранна коленом - нокдаун. До конца соперник достоял, но сомнений в моей победе не было ни у кого.

Защита титула состоялась в голландском городе Алкмааре в субботу, 6 сентября. Напомним, что пояс абсолютного чемпиона мира Дмитрий Шакута выиграл прошлой весной. Тогда за громкий титул лучшие бойцы мира весом до 75 кг сражались целых два года. И вдруг через два месяца после белорусского триумфа промоутеры сообщили Шакуте о защите титула. Видимо, иностранцам не понравилось, что пояс заполучил белорус. Вместо нейтральной арены выбрали Алкмаар - город, где тренируется претендент Сэм Бранн.

Дело осложняло и то, что незадолго до боя Шакута снялся в первом белорусском боевике «Краповый берет». Притом сыграл в картине самого себя. Дмитрий служит в СОБРе, в свое время сдав экзамен на ношение крапового берета. После съемок боец вернулся к тренировкам. По совам жены Ольги, Дмитрий спал и ел в спортивном зале, и в итоге набрал оптимальную форму.

- Бранн полностью изменил свою бойцовскую манеру, - продолжает Дмитрий. - Было видно, что готовился специально под меня. Мы с тренером тоже не лыком шиты, заранее предусмотрели это обстоятельство и, в свою очередь, сменили привычную тактику. Все заготовки Бранна не сработали. Хороша и голландская публика - они всегда болеют за того, кто побеждает. И меня поддерживали не меньше, чем своего земляка. После боя в раздевалку зашли главные бойцовские промоутеры. Теперь-то у них нет сомнений, кто на самом деле лучший боец мира.

От поездки в Алкмаар остались только позитивные эмоции. Время мы там с тренером Геннадием Капшаем провели, как короли. Поселили нас в лучшую гостиницу, по городу возили на лимузинах…

Теперь Дмитрий Шакута планирует выступить на любительском чемпионате мира по таиландскому боксу среди профессионалов, вспомнить молодость. За национальную сборную он не выступал уже пять лет. По итогам ближайшего чемпионата мира, который пройдет в Южной Корее, таиландский бокс могут включить в олимпийскую программу.