Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество9 сентября 2008 22:00

Организатор чемпионата пан Войцех ДУДЗЮК: Ух, умеют белорусы косить!

Работники мясокомбината из Березовского района выиграли чемпионат Европы по ручному сенокошению
Призовое время показали Виктор Бринкович (слева) и Анатолий Пашкевич.

Призовое время показали Виктор Бринкович (слева) и Анатолий Пашкевич.

Никто в Европе не косит так, как наши мужики. А соперников хватало: на первенство в Польшу съехались команды из 45 стран, в том числе и американцы с канадцами.

Чемпионат проходил в Бебжанском национальном парке. Каждый участник должен был скосить 100 метров покоса шириной полтора метра. Расправляться с растительностью нужно было не только быстро, но и качественно. За пропущенные участки сухой болотной травы судья накидывал штрафные минуты. Так, однажды и белорусов оштрафовали, но и это наших не остановило.

- До этого наши дважды участвовали в чемпионате Европы, занимали третье и второе места. Все белорусские сенокосцы - самородки, - поделился с «Комсомолкой» Вадим ПРОТАСЕВИЧ, директор биологического заказника «Споровский», где тренировалась сборная Беларуси. - Сборную формировали по итогам отборочных соревнований в середине августа. Участвовать мог любой желающий.

Мы дозвонились до наших триумфаторов. Оказалось, мужчины работают на мясокомбинате, а кошение травы для них - хобби.

- Косить научили родители, да и физически я очень крепкий, - признался нам участник команды Виктор Бринкович. - Вообще я работаю инструктором-методистом на Березовском мясокомбинате, а мой напарник, Анатолий Пашкевич, там же бригадиром в цеху. Нас просто попросили достойно представить свой район, а получилось, что выиграли чемпионат Европы. Каждому подарили по хорошей промышленной газонокосилке. Наверное, чтобы руками не косить (смеется).

Для поляков успех белорусов явно стал неожиданностью, и даже вдохновил организаторов турнира.

- Ух, умеют белорусы косить! Быстро, ровно, широко! - вещал в телефонную трубку организатор чемпионата пан Войцех ДУДЗЮК. - Правда, мы как следует помогали вашим косцам - плотно кормили, без хорошего пайка-то косу не поднимешь.

СПРАВКА «КП»

Беларусь на третьем чемпионате Европы по ручному сенокошению низинных болот представляли Анатолий Пашкевич, Виктор Бринкович, Александр Рудский и Руслан Козлович. Все они - жители Березовского района. Призовое время показали Виктор Бринкович - он справился с покосом за 4 минуты 59 секунд - и Анатолий Пашкевич. Его время - 5 минут 44 секунды.

ЕСТЬ ВОПРОС?

Зачем нашим чемпионам подарили механическую косилку?

Михаил МИХАЙЛОВ

- И для косца, и для зеленых насаждений механическая косилка, конечно, лучше, - специалист по озеленению Анна БЛАЖКО. - У нее более высокая производительность, на покос уходит меньше времени, а получается качественнее. Покосить ровно ручной косой может только опытный косец. Механическая газонокосилка обеспечивает равномерную нагрузку на корневую систему газонной травы. Но и недостатки у нее есть - когда обкашиваешь деревья, можно повредить кору.

В каких конкурсах выиграли бы вы?

Леонид ТАРАНЕНКО, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, лауреат «Книги рекордов Гиннесса»:

- В дегустации пива! Я хорошо знаю его процесс производства и теоретически могу даже сварить. И, конечно же, я пиво очень люблю. А еще, возможно, победил бы в кулинарном соревновании на приготовление индийских блюд. Я там жил, так толк в этой кухне знаю.

Юрий ГРОЕРОВ, ведущий «Панорамы недели»:

- Думаю, что сейчас я бы победил в соревновании на скорость и качество по готовке борща. Очень силен я в рыбалке…

Светлана СТАЦЕНКО, мама Ксюши Ситник:

- Я, наверное, выиграла бы конкурс кулинаров! Потому что, по словам всех родственников и всей моей семьи, готовлю просто превосходно. И при любой свободной минутке с удовольствием приготовлю вкусный ужин.

Василий, сантехник:

- В чем-чем, а в соревнованиях по литерболу ко мне всегда приходили лавры и слава. Перепивал даже строителей. Сейчас, правда, здоровье уже не то.

Владимир КУБЫШКИН, продюсер:

- Уверен, что выиграл бы в соревнованиях по настольному теннису. Также мой конек - викторины на эрудицию.

Инна КУЛЕЙ, супруга политика Александра Милинкевича:

- «Никогда не сдавайся! Иди вперед!» Я бы выиграла на этом конкурсе, показав свое умение вселять в людей надежду, силу духа, заряжать их энергией.

Вячеслав ХОРОНЕКО, рекордсмен мира по поднятию тяжести:

- Наверное, я бы выиграл конкурс по придумыванию четверостиший на время.

Ирина ЧЕРНЯК, студентка:

- Друзья часто меня просят придумать сценарий для классной вечеринки. И, наверное, если бы кто-нибудь организовал такой конкурс, то я точно бы его выиграла!

Виталий РАКОВИЧ, фотохудожник:

- А я люблю крючком вязать. И если бы был такой конкурс, то я бы точно выиграл!

Искуи АБАЛЯН, певица:

- Недавно вместе со своим коллективом я играла в боулинг. И я оказалась лидером среди шести человек! Я могу сделать и удачную фотографию, и красиво уложить волосы, и нанести макияж.

Вера ПОЛЯКОВА, ведущая программы «Жизнь как жизнь» Первого телеканала:

- Считаю, что конкурсы созданы для молодых. Я уже выросла, и меня не тянет к подобным соревнованиям, нет желания участвовать в них.