Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics

В белорусских иезуитских коллегиумах учились дети Толстых

Иезуитские коллегиумы появились в Беларуси в XVI веке. Их слава была настолько велика, что в них отдавала своих детей знать из Варшавы и Вильни, Петербурга и Москвы. Сейчас все с точностью наоборот: белорусская молодежь стремится учиться в Европе…

Совместный проект «Комсомолки» и сайта Андрея Дыбовского «Глобус Беларуси» www.globus.tut.by

Наше сегодняшнее путешествие - по коллегиумам иезуитов. Ведь кроме мощного образования коллегиумы имели еще и мощные стены, которые позволили им сохраниться до наших дней…

Совместный проект «Комсомолки» и сайта Андрея Дыбовского «Глобус Беларуси» www.globus.tut.by

Полоцк

Начать с Полоцка стоит хотя бы потому, что с 1780 по 1814 год этот старинный белорусский город стал мировой столицей иезуитов. Дело в том, что в 1773 году иезуиты поссорились с Папой Римским Климентом XIV, и он запретил их деятельность в Риме (в 1814 года Папа Пий VII одумался и вернул иезуитов в Рим). Оставшись без главной резиденции, орден выбрал в качестве новой столицы именно Полоцк - ведь там коллегиум иезуитов действовал с 1580 года. Уникально, но сейчас, спустя 250 лет после возведения каменного коллегиума, в его стенах снова корпят над книгами студенты, сдают зачеты и экзамены, получают дипломы. Все потому, что в 2005 году в корпуса иезуитов переехал историко-филологический факультет Полоцкого государственного университета. Еще один корпус занимает картинная галерея.

Сейчас лето, коридоры со старинными сводами и аудитории с мощными стенами пусты. Если остановиться на мгновение и прислушаться, возникает ощущение что в конце коридора вот-вот раздадутся шаги знаменитого ректора коллегиума Габриэля Груббера. В аудиториях сохранены иезуитские печи, фрагменты плитки. А ведь прошло два с половиной века!

- Раньше здесь был военный госпиталь, - говорит Наталья Богдановна. - Так они пользовались еще иезуитскими печами - солдатики таскали уголь, дрова!.. Мы, конечно, провели отопление - студенты дрова носить не должны. В зданиях очень хорошо чувствуется старинная атмосфера - своды, потолки, кладка, камины, иезуитская лестница… Все аудитории разные по размеру и планировке, окна тоже, кажется, что нет двух одинаковых!.. При ремонте мы сохранили все эти особенности. А студентам в курсе истории отдельно рассказываем про стены, в которых они учатся.

Студенты, в свою очередь, пересказывают друг другу легенды о подземных ходах и лабиринтах между корпусами. Наталья Богдановна говорит, что рассказы небезосновательны.

- Действительно, мощная сеть подземелий отлично сохранилась до наших дней. Скоро в большом подвальном зале мы, например, открываем столовую для студентов…

Гродно

Здесь сохранилось сразу два коллегиума иезуитов - 1677 и 1791 годов. Но попасть внутрь мне не удалось. Да и вам, даст Бог, не удастся - в обоих корпусах нынче тюрьма.

Пинск

Пинский коллегиум иезуитов 1630-х годов был в свое время самой мощной и большой каменной постройкой в стране. С тех пор у нас появились здания и побольше, а вот в Пинске коллегиум продолжает удерживать первенство.

- Коллегиум и сейчас можно назвать главным зданием в городе, - рассказывает нам местный житель Леонид ЛОСИЧ. - Здесь по вечерам собирается потусоваться вся пинская молодежь. Да и когда в город какие-нибудь выставки приезжают, то в коллегиум. Внутри сейчас размещается краеведческий музей и хореографическая школа. Я там был, но в советское время все отремонтировали ужасно, уничтожили весь старинный декор. Не впечатляет…

Юровичи Калинковичского района

Деревню Юровичи вы наверняка проходили в школе. Это самая старая на территории Беларуси стоянка человека, люди поселились здесь около 27 тысяч лет назад!

Но нас интересует коллегиум, здание которого прекрасно сохранилось. В середине 90-х здесь обосновался женский православный монастырь, а два года назад на его место пришел мужской.

- Мужчинам проще восстанавливать двухсотлетнее здание, - улыбается иеромонах Илия, исполняющий обязанности настоятеля монастыря. - Стены сохранились отлично, но внутренний ремонт, конечно, надо делать.

Ремонт идет неплохими темпами. Параллельно восстанавливается огромный храм - бывший костел, а ныне церковь. Мы просим иеромонаха Илию провести нас в иезуитские подвалы. Открывается дверь - и нас обдает двухсотлетним холодком. Мощные стены из кирпича и камня, своды, таинственные коридоры и помещения - трудно не поверить в разные истории с привидениями!.. В одной из комнат мы останавливаемся перед двумя открытыми гробами, а в них - человеческие скелеты.

- Эти останки были найдены при реставрации подземелья храма, - говорит иеромонах Илия. - Видимо, принадлежат они спонсорам строительства костела. Никто не знал, что они там есть, поэтому извлекли их случайно, кощунственным способом - ковшом экскаватора… Мы аккуратно собрали, изготовили гробы и захороним их обратно в восстановленной святыне…

ДРУГИЕ ИЕЗУИТСКИЕ КОЛЛЕГИУМЫ

* Жодишки Сморгонского района. Коллегиум 1757 года. В конце XVIII века часть здания была переделана под панский дворец.

* Мстиславль. Мощный двухэтажный коллегиум XVII века.

* Орша. Корпуса коллегиума 1690-х годов.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Иезуиты кормили студентов досыта, а учили бесплатно…»

Писатель Владимир Арлов изучил историю Полоцка, а вместе с ним и иезуитского коллегиума, досконально.

- В коллегиум принимали в десятилетнем возрасте. Главное было - уметь читать и писать, а также хоть немного знать латынь. Обучение в коллегиуме длилось шесть лет. Выпускники отлично знали грамматику, риторику, философию, поэтику, теологию, арифметику, геометрию, физику, астрономию, историю, географию, музыку, логику, несколько языков. Один день в неделю студенты выезжали вместе с преподавателями на природу, при коллегиуме был создан отличный театр... Надо сказать, что кормили иезуиты студентов всегда отменно, и студентам это очень нравилось!.. Обучение, кстати, было бесплатное, общежитиями обеспечивали абсолютно всех учащихся… Среди учеников Полоцкого коллегиума писатель Ян Борщевский, художник Валентий Ванькович, художник граф Федор Толстой из знаменитого рода Толстых…Сюда отдавали своих детей дворяне Голицыны, православный епископ Феофан, полоцкий воевода Николай Дорогостайский…

Автор благодарит за помощь при написании статьи историка-писателя Владимира АРЛОВА.