Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Звезды10 сентября 2008 22:00

Белорусский чемпион учил драться ментов Дукалиса и Васю Рогова

В боевике «Краповый берет» боец Дмитрий Шакута сыграл самого себя

Белорусский боевик все лето снимали под Минском. Известные «менты» Сергей Селин и Андрей Федорцов поселились в гостинице «Планета».

- Я пригласил Федорцова и Селина как проверенных артистов, - признался «Комсомолке» режиссер картины Андрей Голубев. - Федорцов в моей картине «Чаклун и Румба» в прошлом году главную роль сыграл. А с Селиным я до полгода до съемок «Крапового берета» договорился: «Приди в нужную физическую форму, найми спортивного инструктора». И не подвел - приехал подтянутым.

Роль спецназовского инструктора в «Краповом берете» сыграл настоящий чемпион мира по кикбоксингу среди профессионалов Дмитрий Шакута.

К съемкам фильма он подключился с самого начала.

- В одной из сцен фильма Диму так и представили новобранцам спецназа: «Солдаты, а сейчас с вами проведет занятие неоднократный чемпион мира по восточным единоборствам Дмитрий Шакута», - рассказывает о съемках тренер чемпиона Геннадий Капшай. - В финальной сцене Дима в составе группы захвата летит на вертолете ликвидировать группу американских диверсантов. Меня же убивают в самом начале «Крапового берета».

За время съемок инструкторы и актеры успели подружиться.

- Однажды выехали на шашлыки. Селин все расспрашивал меня о технике рукопашного боя, брал мини-уроки. Так постепенно сдружились, обменялись телефонами. Сергей рассказывал о воспитании своего сына, о сериале «Менты». Этот фильм снимали 12 лет! В общем, он оказался классным мужиком, приглашал нас с тренером к нему в гости в Питер.

Режиссер тоже спецназовец

Одну из главных ролей в «Краповом берете» сыграл сам режиссер картины Андрей Голубев. В юности Голубев окончил военное училище, получил звание мастера спорта по греко-римской борьбе. Но потом поступил в Белорусскую академию искусств, учился у Пташука (режиссера фильма «В августе 44-го»), брал уроки у польского режиссера Кшиштофа Занусси, работал с голливудскими режиссерами. Физическая форма режиссера достойна восхищения. Все трюки в «Краповом берете» Голубев исполнил сам.

Сцену самоволки снимали в «Белой веже»

Основную часть фильма снимали в военной части внутренних войск 3214, которая базируется в Минске. Одну из сцен - рядовой идет в самоволку и ввязывается в драку на дискотеке - снимали в дискоклубе «Белая вежа». Сцену пикника - в Смолевичах, а афганскую войну - в карьерах под Микашевичами.

Некоторые эпизоды афганской войны доснимали в Ялте, там же, где Федор Бондарчук работал над «Девятой ротой».

Кстати, краповый берет во время съемок разрешили надеть только Сергею Селину. Для этого собрали специальный совет краповых беретов.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ШАКУТЕ

«Комсомолка» написала про Дмитрия еще прошлой весной, когда он выиграл титул абсолютного чемпиона мира по кикбоксингу («КП» от 19 марта с.г.). Потом он участвовал в шоу телеканала «Евроспорт», в прямом эфире Шакута учил драться молодых бойцов.

Говорят, после «Крапового берета» бойца пригласили поучаствовать в съемках еще нескольких фильмов.

Пока материал готовился к печати, Дмитрий отстоял свой титул абсолютного чемпиона мира в бою с голландцем Сэмом Бранном.

О ЧЕМ ФИЛЬМ?

Сюжет “Крапового берета” основан на вымышленных событиях. Белорусские спецназовцы уничтожают группу диверсантов из США. Американцы пытались сбить самолет чешских авиалиний над территорией нашей страны.

Командира врагов Барнса играет актер Русского театра и певец Алексей Шедько. Сергей Чугин (сериал «Клуб»), играет рядового Куприянова, Сергей Селин («Менты») - комбрига Павлова. Режиссер Андрей Голубев сыграл роль отважного капитана Кочеткова.

Фильм планируют подготовить к концу этого года.