Происшествия21 февраля 2018 17:35

В авиакатастрофе погиб легендарный генерал Геннадий Трошев

Экс-командующий СКВО, герой России летел в Пермь на турнир по самбо
Генерал Трошев

Генерал Трошев

Фото: АП

На борту "Боинга-737", разбившегося сегодня утром в Перми, был бывший командующий Северо-кавказским военным округом, герой России генерал-полковник Геннадий Трошев.

Во время военной операции на Северном Кавказе Трошев руководил многими операциями против чеченских бандформирований. А после войны он счел своим долгом рассказать правду об этих событиях и написал книгу "Моя война. Чеченский дневник окопного генерала". Эта книга сразу стала бестселлером.

Трошев сам попросил купить билеты на злополучный рейс

Генерал специально пораньше вышел из отпуска, чтобы успеть в Пермь на открытие турнира по самбо

В списке пассажиров разбившегося Боинга737-500 значится первый вице-президент Всероссийской федерации самбо Владимир Погодин. Мы дозвонились до его коллеги Рината Лайшева, также первого вице-президента ВФБ.

- Какая нелепая случайность! – говорит Ринат Алексеевич, - Погодин и генерал Трошев летели на открытие турнира памяти Василия Шваи (это крупное соревновнание в нем принимают участие спортсмены сборной России – прим –авт.). Дело в том, что Трошев являлся членом попечительского совета ВФБ. Помимо самого турнира мы собирались открыть в Перми детскую спортивную школу, и там ждали Геннадия Николаевича. Причем по просьбе Федерации Трошев пораньше вышел из отпуска, чтобы успеть на открытие. При этом он попросил купить билеты на самый поздний рейс. В итоге билеты приобрели именно на этот ночной самолет.

В принципе этим рейсом должно было лететь все руководство федерации самбо и я в том числе. Я получил приглашение, готовился к поездке, но во время отпуска со мной приключился досадный инцидент - травмировал ребра и вынужден был остаться. Это спасло мне жизнь...

"Я не знаю другого генерала, который переживал бы за армию так, как Трошев"

Вспоминает полковник Сергей ТЮТЮННИК, главный редактор газеты Северо-Кавказского военного округа "Военный вестник Юга России"

Несколько лет назад, когда генерал Геннадий Трошев был командующим войсками Северо-Кавказского военного округа и одновременно - командующим Объединенной группировкой российских войск на Северном Кавказе, он показал своим помощникам дневники, которые вел во время "первой" и "второй" чеченских войн. Они и предложили ему издать книгу.

Трошев пообещал подумать. А позже согласился. Так оригинал рукописи попал в руки военного писателя, главного редактора газеты СКВО полковника Сергея Тютюнника, который и занимался ее литературным редактированием. С ним побеседовал военный обозреватель "КП" Виктор Баранец.

- Сергей, вы долгое время служили и работали вместе с Трошевым, многое знаете о нем. Какой это был человек?

- Я не знаю другого генерала, который переживал бы за армию так, как Трошев. Невероятно преданный своему делу человек! Он страшно переживал за все, что происходило на Северном Кавказе, и особенно - в Чечне. Тем более, что Грозный его родина. Часто заводился так, что хватался за сердце. Горячий был генерал - эмоциональный, страстный, настоящий казачура!

- Что представляли собой его дневники?

- Я был поражен рукописью, когда первый раз взял ее в руки. Оказалось, что Трошев педантично, иногда буквально поминутно, записывал все, что происходило. "08.40. - звонил Квашнин" (тогдашний начальник Генштаба - В.Б.). "08. 53. - звонил Булгаков" - (тогдашний начальник штаба СКВО). Детальные хроники обеих чеченских войн. Осмысление происходящего. Размышления о причинах трагедии, о будущем России и ее армии. Текст был очень грамотным, иногда лишь кое-где я замечал пропущенную запятую. Строчки часто подчеркивались - красным (очень важно), зеленым (размышления над фактами), синим (доклады из войск). Штабная культура высшего класса!

- А что в тексте рукописи сильнее всего взволновало вас?

- Невероятно болезненное отношение Трошева к той несправедливой критике, которая звучала в прессе по отношению к армии. Он жутко возмущался, часто с надрывом повторял: "Как же так, почему никто не противостоит этому?". Мне кажется, что он потому и согласился издавать свои дневники, что они защищали армю и развеивали ложь про людей в погонах. Так и появилась на свет книга "Моя война". Затем еще были "Чеченский рецидив" и "Чеченский излом". Последняя, кстати, вышла совсем недавно, несколько месяцев назад. Кстати, в ней впервые в России названы фамилии наших генералов, дети которых воевали или погибли в Чечне. Геннадий Николевич принципиально настоял на том, чтобы эта информация получила широкую огласку. Я понимаю, в чем здесь смысл: Трошев хотел таким образом сказать правду о нашем генералитете, который часто и несправедливо критикуют в СМИ.

- А есть какие-то моменты из жизни Трошева, о которых мало кто знает?

- Конечно, есть! Кто знает, например, что Трошев после школы постпил учиться в институт землеустройства и очень хотел получить диплом. Но отец из-за болезни уже мог сам прокормить большую семью и Геннадий Николаевич вынужден был бросить институт - пошел работать на мебельную фабрику. А еще у него среди земляков-чеченцев было и осталось очень много друзей. Во время войны благодаря этой дружбе Трошев спас от смерти огромное количество подчиненных и гражданских в Чечне. Он часто сам шел на переговоры со старейшинами и убеждал их повляить на боевиков. Так удалалось избежать многих кровавых стычек. Не думаю, что многие знают о том, что он был фанатом бильярда и не так давно стал чемпионом Москвы среди госслужащих.

- А где в последнее время работал Трошев?

- Несколько месяцев назад он перестал быть советником президента России и его вывели в резерв. Он ждал назначения на новую должность.

- В чем главная заслуга Героя Российской Федерации генерала Трошева перед Родиной?

- Как и многие другие боевые генералы, Трошев спас Россию от распада. Он был в первой шеренге таких военачальников, заслуги которых страна начинает понимать, кажется только сейчас.

Геннадий Трошев: досье KP.RU