Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Экономика15 сентября 2008 22:00

Чего дальше ждать от доллара и рубля

Эксперты уверены: несмотря на все нынешние экономические трудности, российские валюта и фондовый рынок будут укрепляться

После обвала стоит ждать роста. Этим законом рынка эксперты успокаивают нас уже не первый месяц. А фондовые индексы в то же время все падали и падали. Российская биржа рухнула на 47% с начала лета. Но, кажется, предел достигнут - рынок начал расти, рубль - потихонечку отвоевывать упущенное у доллара. Что дальше будет с биржей, курсами валют и на чем можно будет заработать, рассказывают эксперты «КП».

Бежать в обменники бессмысленно

Для многих это было неожиданным. После нескольких лет падения доллар вновь начал расти. Россияне, которые почти избавились от сбережений в американской валюте, опять потянулись к обменникам. Но эксперты советуют не спешить избавляться от рублей.

- Опасения по поводу замедления мировой экономики привели к снижению цен на международных товарных рынках, - объясняет Дмитрий МИХАЙЛОВ, главный аналитик Управляющей компании «УРАЛСИБ». - Учитывая, что Америка является крупнейшим импортером сырьевых товаров, снижение цен привело, с одной стороны, к снижению ожидаемых темпов роста в остальном мире, а с другой - к снижению инфляционных ожиданий в США. Все это привело к укреплению доллара. Плюс отток капитала из России обрушил не только фондовый рынок, но и привел к самому резкому снижению курса рубля за последние 5 лет. Однако объективных причин для сохранения текущего курса, а тем более дальнейшего ослабления мы не видим. Напротив, мы ожидаем, что в ближайшее время курс рубля укрепится на те самые 3%, которые он недавно потерял по отношению к доллару и евро. На конец года мы ожидаем, что за доллар будут давать 24,5 рубля, а за евро - 34,8.

По прогнозам Агвана МИКАЕЛЯНА, гендиректора «ФинЭкспертизы», курс доллара к рублю до конца года будет колебаться в коридоре 24,5 - 25,5 рубля за доллар. Так что если у вас нет многомиллионных накоплений в рублях, то бежать в обменники за долларом - достаточно бессмысленное занятие.

Устали от негатива

Что и говорить, но лето у финансистов выдалось неудачным - рынки падали, нефть дешевела, на валютном рынке вообще неразбериха. Но плохие новости должны смениться хорошими - закон зебры. В конце прошлой недели на фондовом рынке начался рост. Эксперты вновь заговорили о долгожданном подъеме.

- Сегодня рынок чувствует себя лучше, чем вчера, - комментирует Федор НАУМОВ, аналитик УК «КапиталЪ». - Нефть немного подорожала, доллар наконец чуть-чуть ослаб к евро. Кажется, у инвесторов проходит паника, они вновь стали обращать внимание на фундаментальные предпосылки.

По мнению аналитиков, много рынку и не надо было: чуть-чуть хороших новостей - и котировки пошли вверх. А с фундаментальными предпосылками для роста у нас по-прежнему все нормально: экономика России растет, нефть, несмотря на временную коррекцию, по-прежнему очень дорогая. По некоторым оценкам, для стабильного роста рынка акций достаточно, чтобы «черное золото» не падало ниже отметки в $80 за баррель.

- Да, наш рынок сильно упал, но экономика от этого не пострадала, - комментирует Агван Микаелян. - Наш фондовый рынок слишком мал и еще не сильно завязан с реальной экономикой. Ни одна развитая страна не выдержала бы такого падения биржи, а для России хоть бы что.

По-прежнему на наш рынок сильно влияют западные проблемы. США и Европа находятся на грани рецессии (спад в экономике). Отчеты по безработице, финансовые отчеты банков по-прежнему не вселяют оптимизма. Но драматических событий пока не предвидится. А в нынешней ситуации отсутствие плохих новостей - уже хорошая новость.

Заработать можно, но придется ждать

Прогнозы - и так дело неблагодарное, а сейчас, когда на рынки влияют не только экономические законы, гадать очень сложно.

- Стоит обращать внимание не на сиюминутные колебания, а на тенденции, которые сейчас возникают, - комментирует Агван Микаелян. - Доллар в целом немного отыграл свои позиции, к тому же произошло небольшое снижение цен на нефть. Но реалии таковы, что кризис на ипотечном рынке США все равно не преодолен, что бы ни делали и ни заявляли власти Штатов. Да и нефть все равно будет дорожать. Во-первых, ОПЕК снижает объемы добычи «черного золота», они не заинтересованы в снижении цен на нефть. К тому же впереди зима, а значит, рост потребления нефти. Все это негативно повлияет на курс доллара.

Эксперты настроены оптимистично.

- До конца года рынок подрастет, - прогнозирует Наумов. - Сейчас акции российских компаний очень сильно недооценены. Другое дело, что рост будет нестабильным. Сложно назвать определенную цифру. Слишком много факторов влияют на ситуацию на рынке, но тенденция к росту сохранится.

От падения на рынке пострадали те, кто вложил деньги в ПИФы. Даже самые удачливые управляющие не смогли уберечь клиентов от потерь. Да это и невозможно в условиях всеобщего падения. Но вкладчикам горевать рано. Тем, кто не успел вывести свои деньги из ценных бумаг еще до падения, делать это сейчас нет смысла. Вы только зафиксируете свои потери. Поэтому, как говорят эксперты, спокойствие, только спокойствие.

- Вполне возможно, что как раз 4-й квартал ознаменует начало бурного роста на фондовом рынке, - говорит Дмитрий Михайлов. - Совет пайщикам прост: паника - самое лучшее время для покупок. Мы рекомендуем не затягивать с этим, так как возможность купить акции по ценам 3 - 5-летней давности выпадает крайне редко.

О том, что будет с ценами на жилье.

О том, что будет с ценами на жилье.