Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
ДОСЬЕ KP.RU19 сентября 2008 14:40

Лужков Юрий Михайлович

(Родился 21.09.1936 г.)
Юрий Лужков и его жена - Елена Батурина

Юрий Лужков и его жена - Елена Батурина

Действующий мэр Москвы с 1992 года, видный политик России, один из основателей партии «Единая Россия».

Юрий Михайлович родился 21 сентября 1936 года в Москве. Его отец, Михаил Андреевич родился в тверской деревне, а в 1928 году перебрался в Москву и устроился на нефтебазу. Мама, Анна Петровна, уроженка одного из башкирских сел.

В 1953 году Юрий Михайлович оканчивает школу № 1259, в которой он проучился последние три года и поступает в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И. М. Губкина. В 1954 году Лужков попадает в один из первых студенческих отрядов, осваивавших целину в Казахстане.

Студенческие друзья рассказывают, что летом 1954го, когда по стране прокатилась «бериевская» амнистия, а зэки вышли на свободу, Лужок (а именно так его называли товарищи), стрижется на голо и едет на лето к другу в Рязань.

В студенческие годы он сам зарабатывал деньги, подрабатывая дворником или по ночам разгружая вагоны на вокзалах. Юрий Михайлович всегда был известен как комсомольский активист и организатор общественных мероприятий, а вот в учебе не делал особых успехов – скорее всего из-за недостатка времени на учёбу. В одной группе с Лужковым училась Марина Башилова. Отец Марины занимал высокий пост в нефтедобывающей отрасли, и их семья была не из бедных. Но Юрий относился к Марине очень искренне и не придавал большого значения благосостоянию её семьи. На пятом курсе они поженились и стали жить у неё, в отдельной квартире.

После окончания института с 1958 года по 1963 год работал в Научно-исследовательском институте (НИИ) пластических масс младшим научным сотрудником, руководителем группы, заместителем заведующего лабораторией автоматизации технологических процессов.

С 1964 по 1971 год назначен на пост начальника отдела по автоматизации управления Государственного комитета по химии, а в 1971 году занимает должность начальника отдела автоматизированных систем управления (АСУП). 1973 год – Лужков бросает употреблять алкоголь после сердечного приступа.

С 1974 по 1980 год — директор Опытно-конструкторского бюро по автоматике при Министерстве химической промышленности. В 1980 году был назначен генеральным директором научно-производственного объединения «Нефтехимавтоматика», а в 1986 году — начальником управления по науке и технике Министерства химической промышленности. Быстрая административная карьера была следствием удачной женитьбы.

В "Химавтоматике" Юрию Николаевичу дают прозвище – "Дуче". Поговаривают, что из-за внешнего и внутреннего сходства с Муссолини.

В 1975 году был избран народным депутатом Бабушкинского районного Совета Москвы, с 1977 года по 1990 год — депутат Московского городского Совета. С 1987 по 1990 гг. был депутатом Верховного Совета РСФСР 11-го созыва. А с апреля 1990 г. председатель Мосгорисполкома.

1989год – первая супруга Лужкова, Мария Башилова, уходит из жизни, диагноз страшен - рак.

1991год – женитьба на Елене Батуриной. Познакомились влюбленные в Мосгорисполкоме. Старший сын Юрия Михайловича не сразу принял такую скорую свадьбу.

6 июня 1992 года, после ухода в отставку Попова, Указом президента РФ Бориса Ельцина Лужков был назначен главой исполнительной власти - мэром Москвы, за которым была оставлена должность главы городского правительства. Октябрь 1993 года – Лужков на стороне Ельцина, когда разгоняется Верховный Совет. Он правая рука, с его помощью Белый дом был лишен абсолютно всех коммуникаций. В феврале 1994 года Лужков стал членом Совета по кадровой политике при Президенте, а в апреле - членом Президентского совета Российской Федерации. По законодательству, им должен быть каждый глава субъекта федерации, коим Москва и является. В июне 1996 года состоялись выборы мэра Москвы, на которых Юрий Лужков уверенно победил, собрав около 95% голосов москвичей. 1999 год – объединившись с Примаковым возглавил партию «Отечество», праобраз «Единой России», где Юрий Михайлович сейчас сопредседатель Высшего Совета.А тогда критикует политику Ельцина и выступает за его скорейшую отставку. В декабре 1999 года на выборах вновь победил Лужков, собрав 69,9% голосов. В декабре 2003 года Юрий Михайлович Лужков в очередной раз одержал убедительную победу и был избран мэром Москвы на новый срок.

У Юрия Лужкова четверо детей. Два сына от первого брака — Михаил и Александр. И две дочери от второго — Елена и Ольга.

Сейчас Юрий Михайлович Лужков, прежде всего, остается мэром Москвы, а также членом Государственного совета при Президенте РФ, представителем Российской Федерации в палате регионов Конгресса местных региональных властей Европы, членом Комитета Совета Федерации по бюджету, налоговой политике, валютному регулированию, банковской деятельности. Хобби столичного градоначальника известны каждому москвичу: разведение пчел, спорт, купание в проруби, носить кепку. Награды Юрия Лужкова:

Российские награды:

Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (2006)

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (1995)

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени

Орден «За военные заслуги» (2003)

Орден Почёта (2000)

Медаль «Защитнику свободной России» (1993)

Медаль «В память 850-летия Москвы»

Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»

Советские награды:

Орден Ленина

Орден Трудового Красного Знамени

Медаль «За укрепление боевого содружества»

Иностранные награды:

Орден Полярной звезды (Монголия)

Орден Ливанского Кедра

Орден Дружбы народов (Белоруссия)

Орден Франциска Скорины (Белоруссия)

Медаль Франциска Скорины (Белоруссия)

Орден «Данакер» (2006, Киргизия)

Орден Ярослава Мудрого V степени (Украина)

Орден Святого Месропа Маштоца (Армения)

Юбилейная медаль «Тынга 50 жыл» («50 лет целине») (Казахстан)

Медаль «Астана» (Казахстан)