Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Звезды21 сентября 2008 22:00

Сериал «ГАЛИНА»: Дочь Брежнева мстила генсеку за унижение

На Первом канале - премьера многосерийной драмы о семье Леонида Ильича
Галина Брежнева была красивой женщиной, но счастья ей это не принесло.

Галина Брежнева была красивой женщиной, но счастья ей это не принесло.

Еще 8 лет назад продюсер и ведущий передачи «Человек и закон» Алексей Пиманов взялся снимать телепроект «Кремль-9» - серию документальных фильмов о жизни советских вождей, в том числе и о Брежневе. Пиманов много общался с людьми из окружения «дорогого Леонида Ильича»: с его бывшими охранниками, с внучкой Викторией. Грех было не воспользоваться собранным материалом. Так и появилась идея кинокартины. Сопродюсером Пиманова стал Юрий Глоцер. Вместе они и реализовали замысел художественного фильма, только не о самом Брежневе, а о его дочери Галине. Ее биография - это практически готовый сценарий для художественного фильма: многочисленные любовные авантюры, немыслимые приключения, трагический финал...

- На таком материале можно было сделать скандальный проект с налетом «желтизны», - заметил Пиманов. - Но я горжусь тем, что нам удалось создать реальную человеческую историю, настоящую драму. Мы попытались понять, что происходило в судьбе «советской принцессы», проанализировать ее поступки, рассказать о том, что привело ее к краю пропасти... Я думаю, то, что перевернуло жизнь Галины Брежневой, надо искать в начале ее пути. Когда она была совсем юной, ее отец Леонид Ильич привез с фронта любовницу - полевую жену. И, по сути, Галина потом постоянно своими поступками мстила ему за это унижение.

На роль Галины Брежневой не было кастинга.

- Ее будет играть Люся Нильская, - категорично заявил режиссер картины Виталий Павлов. - Или я не стану за это браться.

Людмила Нильская, кинозвезда 80-х («Гардемарины, вперед!», «Бешеные деньги», «Бабник»), 9 лет прожила в эмиграции в Америке и давно уже не снималась. Эта роль стала для нее первой после долгого перерыва. Конечно, у продюсеров возникли на ее счет некоторые сомнения. Но, увидев фотографию актрисы и сравнив ее со снимком Галины Брежневой периода 60-х годов, они были поражены: сходство оказалось идеальным. Кроме того, Нильская уже играла Брежневу в фильме «Красная площадь». Так что лучшей кандидатуры на роль было не подобрать. Молодую Галю сыграла актриса театра «Современник» Елена Плаксина. А Людмила Нильская «прожила» судьбу зрелой Брежневой и Брежневой в старости, когда та из-за алкоголизма попала в психбольницу.

- Для сцен, в которых дочка Брежнева уже старуха, мне делали специальный грим, - рассказывает Нильская. - Это такие резиновые накладки для создания эффекта дряблой, морщинистой кожи. Каждый день этот грим мне наносили по 40 минут, по часу. Я в нем подолгу ходила. Мучения невыразимые. Вечером, когда грим снимали, у меня от него на лице оставались реальные морщины, которые разглаживались только к утру. А утром все начиналось заново! Кроме того, мне пришлось перекрашивать волосы. Я - блондинка, а моя героиня - сначала брюнетка, потом седая...

Актриса, когда получила роль, стала искать информацию о Брежневой.

- Я залезла в Интернет, искала там разные сведения о ней, - говорит Нильская. - Но этого было недостаточно. К счастью, мне удалось встретиться с близкой подругой Галины - Милой. Эта женщина знает о Брежневой все. Как оказалось, дочь генсека была невероятно добрым человеком, отзывчивым, никому в помощи не отказывала. Ее все любили. У кого ни спроси, плохого слова о ней не услышишь.

Кстати, в фильме задействован человек, который является реальным историческим персонажем, - сын первого мужа Брежневой Евгения Милаева. Он сыграл самого себя. Надо отметить, что пасынок Брежневой обожал свою мачеху, считал ее своей мамой.

- А родная дочь Брежневой Виктория принимала участие в работе над фильмом? - спросили мы продюсера картины Алексея Пиманова.

- Мы общались с ней лет 7 - 8 назад, когда делали документальную картину, - ответил он. - А вот художественное кино о своей матери она пока не видела и в его создании не участвовала. Но я уверен, что Виктория Брежнева останется довольна тем, что у нас получилось.

СПРАВКА «КП»

Галина БРЕЖНЕВА (1929 - 1998 гг.) - дочь генсека Леонида Ильича Брежнева. О ее любовниках и размашистом стиле жизни ходили легенды. В юности мечтала стать актрисой, но отец запретил. Больше никаких попыток определиться с профессией она не делала. «Я всю жизнь занималась только любовью», - так сама Галина говорила о себе. Первый раз вышла замуж в 22 года за циркового акробата Евгения Милаева, который был вдвое старше ее. Она прожила с ним 10 лет, разъезжая вместе с его цирком по стране и миру в качестве костюмерши. Когда цирк гастролировал в Японии, Галина познакомилась с фокусником Игорем Кио. Ему тогда было всего 18 лет (ей - 32). Они расписались, но через 9 дней этот брак по приказу Брежнева был расторгнут. Третьим мужем «советской принцессы» стал подполковник милиции Юрий Чурбанов. Она его не любила и даже в открытую завела любовника - цыгана Бориса Буряце. В 64 года Галина Брежнева собиралась выйти замуж в 4-й раз - за 29-летнего бизнесмена. Она тогда лечилась от алкоголизма в ЦКБ и просила выпустить ее. «Я полюбила человека, и с пьянством теперь покончено», - пояснила она врачам. Умерла от цирроза печени.