2018-02-21T17:38:35+03:00

На диете посидели и... серьезно заболели?

Врачи утверждают: неправильное похудение в 90% случаев оборачивается проблемами со здоровьем
Поделиться:
Комментарии: comments5
Опасайся стресса от быстрого сброса веса!Опасайся стресса от быстрого сброса веса!
Изменить размер текста:

Семь самых частых негативных последствий сброса лишних кило обсудим с диетологом, врачом высшей категории Светланой БЕРЕЖНОЙ.

Падает давление, ухудшается память

Такое состояние - частый спутник долгого (дольше 3 недель) сидения на полностью безуглеводных диетах.

Да, быстрые «простые» углеводы, которые содержатся в белом хлебе, булочках, пирожных, конфетах, ведут к набору веса, перерабатываясь в жир. Зато медленные «сложные» углеводы, обитающие в зерновом хлебе, пасте из твердых сортов пшеницы, коричневом сахаре, крупах, корнеплодах, являются энергетическим топливом для нашего мозга. Жесткий отказ от них вызывает голодание тканей мозга и ослабление сосудистого тонуса.

Портятся зубы

К разрушению зубной эмали и воспалительным заболеваниям десен ведут отказ от жиров в пище или бесконтрольное употребление препаратов, выводящих жиры из организма, или «сжигателей жира», монодиеты. Дело в том, что витамин Д (необходимый для синтеза кальция и крепости костей) - жирорастворимый. То есть усваивается организмом только при наличии жиров.

А нехватка кальция возникает при отказе от молочных продуктов (молока, творога, сыров).

В серьезных клиниках при назначении лекарств, расщепляющих жиры, обязательно назначают и препараты кальция.

Возникают проблемы с пищеварением

Гастрит и даже панкреатит - нередкие последствия жесткого голодания. Выработка желудочного сока идет, а достаточного количества пищи не поступает. В результате желудок начинает... переваривать свою же слизистую оболочку.

Потому, если вы устраиваете разгрузочные дни, нужно употреблять больше жидкости нейтральной кислотности (минералки - лучше без газа, нежирного молока, отвары мяты, ромашки, смешанных фруктово-овощных соков, например, яблоко - морковь). Избегать крепких чая и кофе, кислых напитков.

Сдают почки

Увы, бывает и такое. Основные виновники этого - «сухое» голодание, а также бесконтрольный прием препаратов, снижающих аппетит (в них содержатся вещества, которые могут привести к нарушению водно-солевого баланса в организме, что вредно для почек).

Появляются отеки

Причина - нехватка белков. В норме они выполняют важную функцию - не дают развиваться отекам, задерживая воду. При их уменьшении в организме начинаются отеки. При жестких ограничениях в пище (например, сидении на одних овощах-фруктах, кефире, гречке) уменьшается поступление белков с пищей и нарушается их всасываемость в кровь.

Наваливается депрессия

«Диетическая депрессия» - стресс, который возникает на фоне излишне ограничительных, несбалансированных программ похудения, монодиет. Происходит лишение единственной радости, защиты от переживаний. Ведь почти для 60% женщин, имеющих проблемы с весом, еда - главный способ обретения душевного равновесия.

Также серьезные проблемы с психикой могут возникнуть при приеме таблеток «от аппетита», в которые входят амфетамины - психотропные вещества. На них нередко подсаживаются фотомодели.

Лишние кило возвращаются втройне

Рикошетный набор веса возникает при быстром, стрессовом для организма сбрасывании килограммов. Как реакция на стресс возрастает аппетит, и человек набирает еще больший вес.

Поэтому для эффективного снижения и удержания веса необходима, во-первых, консультация со специалистами:

диетологом,

эндокринологом,

физиологом.

А во-вторых, комплекс мер, помогающий наладить обмен веществ, а не тупо снижать аппетит.

ВАЖНО!

Какие диеты действительно опасны для здоровья

Очень почитаемое многими «целителями» голодание (особенно «сухое», когда человек отказывается не только от еды, но и от питья - в течение нескольких суток происходит обезвоживание организма, интоксикация и шок).

Пилюли, подавляющие аппетит. В них входят психотропные вещества, воздействующие на участок мозга, отвечающий за чувство голода.

Полный отказ от соли и сахара. Нарушается солевой и углеводный баланс, что может привести к изменениям в работе сердца и головного мозга.

Сыроедение, которое может вызвать серьезные нарушения желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз.

Длительные монодиеты (например, когда человек питается только кефиром или гречкой). Так можно довести себя до авитаминоза и снижения иммунитета.

Цветовые диеты (когда человек длительно составляет меню из продуктов одного цвета, например, красного или желтого). В организме идет накопление агрессивных ферментов, что может вызвать проблемы с печенью и выработкой желчи.

Полный отказ от жиров, белков или углеводов. Приводит к нарушениям обмена веществ и гормональным сбоям. У женщин это может проявляться нарушениями цикла, у мужчин - проблемами с эрекцией и ухудшением качества спермы (что снижает возможность стать отцом).

Анита ЦОЙ дохуделась до нервного срыва...

Анита Цой предостерегает желающих похудеть быстро - так недолго и до нервного истощения.

- От резкого похудения у организма может случиться настоящая истерика. Между прочим, на этом погорели многие артисты. У меня самой дергались ноги, я теряла сон и ощущала себя безжизненным роботом, - откровенничает артистка. - Еще и голосок стал как у цыпленка. Это меня тормознуло окончательно. И я поняла, что зашла слишком далеко.

Татьяна Буланова

...a Татьяна БУЛАНОВА вовсе чуть не умерла

- Стремление стать стройной сопровождает меня всю жизнь. Когда я полнею, становлюсь похожей на пончик, а это смотрится не очень эстетично.

Однажды мне удалось похудеть так, что жировая прослойка почти исчезла - остались одни кости, обтянутые кожей, - рассказывает певица.

Знакомые, которые видели тогда Таню в купальнике, не скрывали ужаса и уговаривали ее остановиться. А она, наоборот, не могла на себя налюбоваться и продолжала принимать таблетки, чтобы похудеть еще больше.

- Когда курс моего резкого похудения перевалил за половину, со мной случился кризис. Я едва не умерла, - рассказывает певица. - Ночью мне стало так плохо, что было ощущение, будто из меня вытащили все внутренности, стала задыхаться, губы напоминали наждачную бумагу.

Спасло срочно сделанное промывание. Удивительно, что Татьяна уже через день чувствовала себя более-менее сносно. Но с тех пор к вопросам похудения артистка подходит с большой осторожностью.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: Путеводитель по диетам»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена ИОНОВА

 
Читайте также