2018-02-21T17:38:36+03:00

Военная реформа - не генеральская игрушка

Поделиться:
Комментарии: comments20
Изменить размер текста:

Зачастую дети, разобрав игрушку, не могут сложить ее. Почти так же бывает у военных: поспешно перекроив иные полки и дивизии (или даже целые виды и рода войск!), они вынуждены давать задний ход. Эти псевдореформы бесполезно выедают из военной казны миллионы и миллиарды рублей. Ну ладно там военные училища переименовали в институты, а потом вернулись к старым названиям. А ведь было - ликвидировали отдельные армии и корпуса, а потом воссоздавали, когда Космические войска объединяли с Ракетными войсками стратегического назначения, а потом разъединили. Я хорошо помню, как 6 лет назад у Сухопутных войск отобрали армейскую авиацию, передав ее в состав ВВС. Бывший в ту пору командующим авиацией генерал-полковник Виталий Павлов где мог доказывал, что это грубейшая ошибка, которая может иметь трагические последствия для «пехоты». Матерого аса, Героя Союза, не послушали. А на недавней кавказской войне наши сухопутчики часто оказывались без надежного воздушного прикрытия. И несли потери. Теперь «чешут репу» и признают, что дали маху: штабу 58-й общевойсковой армии надо было выпрашивать самолеты и вертолеты у окружных и столичных авианачальников (разве им из ростовских или московских кабинетов было виднее, где именно надо бомбить противника в Южной Осетии?). Недавно один из крупнейших военных теоретиков России, президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев был вынужден публично признать: «В свете грузинского конфликта стала очевидной нецелесообразность ряда новаций в структуре российских Вооруженных сил. Не оправдывает себя изъятие из Сухопутных войск армейской авиации. Главком ВВС не имеет возможности постоянно отслеживать обстановку на театре военных действий, и поэтому ему не следует пытаться непосредственно управлять авиацией на поле боя. Эти функции должны быть в руках общевойсковых командиров».

А реформаторы тем временем перекраивают систему оперуправления войсками, тасуют и сокращают Генштаб, вместо тыловых структур вводят «субхолдинги».

Никто не спорит - реформировать армию надо. Но только армия такая штука - любая реформа в ней может вылиться в спасенные или угробленные жизни на поле боя. И прежде чем давать какому-то нововведению зеленый свет, стоит даже не семь раз, а тысячу семь раз измерить и обдумать возможные последствия...

Виктор Баранец ждет ваших откликов в своем блоге.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также