Василий Шукшин 24 сентября 2008 22:00

Лидия Федосеева-Шукшина: «Не надо мне приписывать мужей, которых не было!»

Анна ВЕЛИГЖАНИНА

Сегодня народная актриса, прославившаяся ролями в фильмах «Печки-лавочки», «Калина красная» и многих других, отмечает юбилей

Чтобы объяснить любому иностранцу, в чем мощь России и чем сильна русская женщина, достаточно рассказать ему про жизнь народной артистки Лидии Федосеевой-Шукшиной. На ее плечи выпало все то, через что проходили миллионы наших женщин. И это не только не сломило актрису, а помогло окрепнуть духом.

«Я русская женщина, умею терпеть. Вера, надежда, любовь - вот что свойственно мне и любой русской женщине», - объясняет свою жизненную стойкость актриса. Даже свой юбилей она отметит в... работе! Сбежала из суетливой Москвы на кинофестиваль «Амурская осень». Мы дозвонились Лидии Николаевне накануне юбилея, чтобы передать поздравления от читателей «Комсомолки».

«Сериалы сейчас лепят как оладьи»

- Лидия Николаевна, когда мы снова увидим вас на экране? Где снимаетесь? Слышала, с вашим участием скоро выйдет фильм «Артефакт»?

- Да, там отснялась. Сейчас у меня идут съемки в Киеве в фильме «Принц нищий», где играю хозяйку дорого отеля, в Минске снимаюсь в картине «Террористка Иванова», где играю судью.

- Как относитесь к современному кино?

- Нормально отношусь. Пусть все актеры работают, режиссеры снимают. Конечно, нынешние сериалы не того уровня, как раньше, потому что как оладьи их лепят. Но раз зритель этого хочет, пусть снимают! Во всех городах, деревнях, глубокой провинции единственная радость - эти наши сериалы.

- Ваши внуки знают, что у них такая легендарная бабушка?

- Да какая я легендарная! Для внуков я просто бабушка. Внуков у меня шестеро. Встречаемся, общаемся.

- Слышала, в доме у вас дорогие картины...

- А вам еще и ключи от квартиры дать? (Посмеивается.)

- Правда, что вы владеете языком глухонемых?

- Да. С детства. Моя подруга и соседка по коммуналке была глухонемая девочка, она и научила меня этой азбуке. Свободно разговаривала на их языке и сейчас еще помню. Рассказала об этом Шукшину, он написал рассказ о глухонемой девочке «Степка», по которому снял фильм.

«Друг сердца? Какая чушь!»

- В прессе читала, что сейчас у вас есть друг сердца, некий Гоша, который вас везде сопровождает.

- Какую-то чушь пишут. Над вымыслом слезами обольются, как у Пушкина.

- Писали, что все ваши многочисленные мужья напоминают вам Василия Шукшина.

- Кроме первого - Василия Макаровича Шукшина. У меня было три мужа всего, не надо мне приписывать мужей, которых не было.

- А Бари Алибасов?

- Нет, он просто мой друг, мы до сих пор дружим. Сейчас включила телевизор, идет реклама - «Любимые мужчины Федосеевой-Шукшиной», представляю, что там будет!

- Нам интереснее вы, а не ваши мужчины!

- Наконец-то! (Смеется.)

«У меня есть личный пчеловод»

- Где отметите юбилей?

- В Китае. Мы из Благовещенска всей нашей группой едем в Китай. Погода здесь хорошая, вот только у меня жуткая простуда.

- Как лечитесь?

- Обычно медом, чаем. Личный пчеловод поставляет мне мед.

- А я слышу от светских дам, что у них личный стилист, вы же завели личного пчеловода!

- Зачем мне личный стилист? Мне это не нужно. Всю жизнь сама себе хвостик делаю или стрижку каре, и все. Главное, с чистой головой ходить, а не со стилистом. Стилистам большие деньги платят, хвастаются ими. Я живу по-другому.

- Желаю вам здоровья. Вы - женщина нелегкой судьбы. Сильная женщина! Таких, как вы, мало.

- Нет, нас много! Наша страна богата замечательными людьми, женщинами в особенности! И я желаю вашим читателям здоровья, и пусть они мне здоровья пожелают. Спасибо за поздравления.

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Хотела уйти в монастырь после смерти Шукшина

- Наверное, актрисой я стала с Божьей помощью, - поведала Лидия Николаевна на творческой встрече в Благовещенске. - В Ленинграде мы жили с родителями очень скромно, в коммуналке. Однажды меня, маленькую девочку, папа повел в цирк, и я была потрясена клоунами, и захотела стать клоуном. А позже, это был 48-й год, впервые посмотрела в кинотеатре фильм «Небесный тихоход» и, оставив папу, побежала за экран смотреть, откуда это все берется, это чудо, это кино?! И все. Решила, что буду актрисой кино. После школы поехала в Москву, поступила во ВГИК...

С будущем мужем Василием Шукшиным познакомилась на съемках фильма «Какое оно, море?». Мы ехали в поезде в Судак. Вася зашел к нам в купе, подсел. Я за ним наблюдала тихонечко. Потом запела песню «Калина красная». Вася слушал, подхватил...

Во время съемок Шукшин ухаживал за молодой актрисой, дарил цветы. Бросил выпивать. «Я помолилась за тебя Богу. Дала слово, что спасу тебя от алкоголя», - однажды сказала Лида ему. Он ответил: «Помоги мне. Только ты способна помочь».

- Вася был замечательный, умный, общительный! Называл меня ФеЛиНи - Федосеева Лидия Николаевна... Я благодарю Бога, что он подарил мне двух потрясающих девчонок - Олю и Машу!

После смерти мужа Лидия Николаевна чувствовала себя неважно, болела, пребывала в тяжелой депрессии. Рассказывают, даже хотела уйти в монастырь. Но не решилась на этот шаг только из-за дочек, которых надо было поднимать. Преодолев печаль, вернулась в кино. Вышла замуж за кинооператора Михаила Аграновича, затем - за польского художника, с которым познакомилась на съемках фильма «Баллада о Янушеке». Сегодня Лидия Николаевна не замужем.