2016-07-14T10:28:23+03:00

В детские сады должны брать детей-инвалидов и двухмесячных малышей

Правительством страны утвержден новый документ о работе дошкольных учреждений
Поделиться:
Комментарии: comments11
- Меня всегда забирает из садика няня. Мама не может так рано отпрашиваться с работы...- Меня всегда забирает из садика няня. Мама не может так рано отпрашиваться с работы...
Изменить размер текста:

Заведующие детскими садами столицы получили новое руководство к действию - «Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении». Предыдущее действовало с 1995 года и теперь утратило силу.

По новым правилам детские сады могут зарабатывать сами, приглашая для дополнительных занятий дефектологов, логопедов, психологов. Кроме того, регламентируется количество детей в группах. Например, обычные группы (они называются группами общеразвивающей направленности) могут набирать от 10 до 20 малышей в зависимости от возраста. Группы для детей с различными заболеваниями и нарушениями в развитии будут меньше - от 5 до 10 человек (тоже в зависимости от возраста и от тяжести заболевания). Мамы малышей с ограниченными возможностями имеют право отдавать своих чад в дошкольные учреждения любого типа. По запросу в садах должна быть организована коррекционная работа.

На посещение яслей имеют право даже двухмесячные крохи! Пребывание детей в садах может быть как кратковременным (от 3 до 5 часов в день), так и продленным (14 часов в день) и круглосуточным.

Группы полного дня работают 12 часов, а сокращенного - 8 - 10 часов. Так что работающие по ненормированному графику мамы должны быть спокойны: их ребенок не останется без присмотра.

МНЕНИЕ

Вера Ивановна, заведующая детским садом комбинированного типа ЮЗАО г. Москвы:

- Ничего принципиально нового в этом положении нет. Другое дело, что пользоваться всеми возможностями, которые нам даются, мы все равно не можем. Мы и хотели бы взять на работу лишнего логопеда, но это невыгодно. Бухгалтерия построена таким образом, что на зарплату специалисту остаются копейки. Родители же не могут платить миллионы.

А наполняемость групп - это вообще наша неизбывная боль. Вы видели очереди на запись?.. Нас ругают одновременно и за переполненные группы, и за то, что мы кому-то отказываем в записи в наш сад. Мы же не можем разорваться.

А по поводу яслей для двухмесячных... Этот возраст указывался и в прежнем положении. В реальности у нас нет запроса. То есть, если придут

5 - 6 мам и скажут, что им нужны такие ясли, мы отправим их в Департамент образования. Если там примут решение об открытии такой группы в нашем саду, мы, конечно, откроем ее.

ЦИФРЫ

В очереди на детские сады стоят чуть больше 21 000 московских малышей.

В 2007 году впервые за последние 18 лет в столице родились более 100 000 детей.

В планах города - строительство 100 новых детских садов до конца года.

Полный текст Типового положения о дошкольном образовательном учреждении (файл .doc)

 
Читайте также